ⓘ Почётный гражданин Мариуполя. Почётный гражданин города Мариуполь - звание, присуждаемое за активное участие в общественно-политической жизни города Мариуполя в ..

                                     

ⓘ Почётный гражданин Мариуполя

Почётный гражданин города Мариуполь - звание, присуждаемое за активное участие в общественно-политической жизни города Мариуполя в Донецкой области Украины.

                                     

1. История

5 апреля 1967 года Ждановский горисполком утвердил положение о порядке присвоения почетного звания "Почетный гражданин города Жданова". Звание "Почетный гражданин города Жданова" присваивалось лицам, которые принимали активное участие в установлении советской власти в городе, а также борьбе за освобождение его от фашистских оккупантов, в восстановлении предприятий промышленности, транспорта, развитии строительства и благоустройства города и за их доблестный труд по претворению к жизнь программы строительства коммунистического общества. Звание присваивалось по ходатайствам районных Советов депутатов трудящихся, коллективов трудящихся, партийных, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций, предприятий и учреждений города.

Согласно положению Почётный гражданин предоставлялось право:

  • принимать участие в работе городского Совета и исполкома горсовета с правом совещательного голоса
  • внеочередного обслуживания культурно-просветительными, коммунально-бытовыми и торговыми предприятиями и организациями города
  • первоочередное получение ссуд на индивидуальное жилищное строительства и получения помощи материалами и транспортом в установленном порядке
  • бесплатного проезда всеми видами городского транспорта кроме такси
  • первоочередного получения жилой площади в городе

Позже был утвержден нагрудный знак "Почетный гражданин города Мариуполя".

В 2007 году вышла книга-справочник Николая Рябченко "Почётные граждане города Мариуполя". Посёлки Старый Крым и Сартана, административно подчинённые Мариуполю, также имеют своих почётных граждан.

На 2018 год в Мариуполе насчитывалось 106 почётных граждан. Единственный, лишённый звания почетного гражданина - Дмитрий Саблин, награжден 28 августа 2013 года и лишен звания в 3 сентября 2014 года.

Первым звания почётного гражданина Мариуполя удостоился Александр Иванович Покрышкин.