ⓘ Имперсонализм - не-, без- + лат. persona - личность, лицо - форма новоевропейского мировоззрения, одна из доминант культуры XX века. Это философия безличности, ..

                                     

ⓘ Имперсонализм

Имперсонализм - "не-, без-" + лат. persona - "личность, лицо") - форма новоевропейского мировоззрения, одна из доминант культуры XX века. Это философия безличности, ставящая взаимоотношения между субстанциями над их внутренней природой.

Термин имперсонализм применяется в различных областях, связан с обезличиванием как идеей, так и обезличиванием как естественным процессом массового общества.

                                     

1. Идеи имперсонализма в философии, религии и культуре

В философии имперсонализм контрастный термин по отношению к персонализму. Так, логизм, онтологизм и персонализм русской мировой школы мысли противопоставляются рационализму, меонизму и имперсонализму западной философии.

Идеи имперсонализма характерны для некоторых направлений индуизма, в частности, Шанкара представлял Брахмана как безличностный имперсональный Абсолют. Имперсонализм в религии рассматривает Бога в качестве безличностной идеи, или же энергии, силы и может вытекать из пантеистического монизма. Исходный имперсонализм характерен для немецкой мистики Экхарта - Бёме с учением об изначальной Urgottheit Ungrund, в которой возникают ипостаси, мир и человек.

Имперсонализм отчасти характерен для Л. Н. Толстого, Пьеро делла Франческа. Одним из представителей имперсонализма считают А. Эйнштейна. Так в 1921 году Эйнштейн ответил на вопрос верите ли вы в Бога так: "Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей".

                                     
  • бхакти перед вайшнавами, а затем обсуждал мирские темы с невайшнавами и имперсонализм с майявади. Описывается, что с целью искупить своё оскорбление, Мукунда
  • духовным лилам личностного Бога стал преданным Кришны. Свои воззрения имперсонализма Шукадева оставил в процессе изучения Бхагавата - пураны: он отверг аспект
  • вайшнавизма, в других традициях бхакти присутствует заметное влияние имперсонализма и монизма. Вайшнавизм можно охарактеризовать как полиморфный монотеизм
  • лицах - Пресвятая Троица однако в некоторых религиозных учениях имперсонализм Бог безличен. Конкретные качества Бога или богов неодинаковы в различных