ⓘ Сазан или обыкновенный карп - вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Методом селекции получены культурные формы. Внесён в международный список 100 с ..

                                     

ⓘ Сазан

Сазан или обыкновенный карп - вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Методом селекции получены культурные формы. Внесён в международный список 100 самых опасных инвазивных видов.

                                     

1. Описание

Крупная всеядная рыба с толстым, умеренно удлинённым телом, покрытым крупной, гладкой, плотно сидящей чешуёй. Бока золотистого цвета, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. У основания каждой чешуйки имеется темное пятнышко, край чешуй окаймлен чёрной точечной полоской. Чешуй в боковой линии 32-41.

Встречаются, хотя и редко, экземпляры весом свыше 20 килограмм и более метра длиной.

Голова большая. Рот полунижний, выдвижной. Губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усов.

Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный - короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу "пилке".

Внутри одомашненной формы европейского сазана существуют зеркальные, или королевские карпы Cyprinus rex cyprinorum с очень немногочисленными рядами чрезвычайно крупных чешуй и голым остальным телом и кожистые карпы Сyprinus nudus с совершенно голой кожей.

Одомашненная форма амурского сазана - ярко окрашенные декоративные карпы кои.

                                     

2. Распространение

Естественный ареал вида состоит из двух частей:

  • водоемы Понто-Каспийско-Аральского региона;
  • бассейн дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии, от Амура на севере до Юньнаня Китай и Бирмы на юге.

Акклиматизирован во многих водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири и на Камчатке.

Формы - жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоёме, вторая - в опреснённых участках моря или озёрах, с миграцией на нерест в реки.

                                     

3. Биология

Населяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек, впадающих в Чёрное море, встречается в солоноватых водах.

Кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Весной и в начале лета, в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион несколько меняется - листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает моллюсков. Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.

Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле.

На зиму залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание и он прекращает питаться. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму.

Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1.5 - 2 м среди зарослей растений, за 3 - 4 недели до нереста при прогреве воды выше 10 °С. Нерестится при температуре 18 - 20 °C. Нерест - групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих её двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9 - 10 утра. Плодовитость около 1.5 миллионов икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Оплодотворённая икра созревает за 3 - 4 дня.

Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40 - 50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах откладывает икру и на жёсткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах, как правило, нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно.

Половая зрелость на 2 - 5-м году жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см; самки - в три-пять лет при длине 34 - 45 см. Живёт до 30 - 35 лет, но рост прекращается в 7 - 8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни.

Сигнал опасности у карпов - серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага.



                                     

4. Любительская рыбная ловля

Пользуется большой популярностью у рыболовов, любителей ловли карпа называют карпятниками. Чаще всего для его ловли используют фидерную и карповую снасть, чуть реже - поплавочную, а также обычные донки. Ловлю сазанов описывает Шолохов в романе Тихий Дон:

Взмутив воду, по колено утопая в иле, он брел вдоль музги, опускал кошелку, придавливал края ее ко дну, а затем совал внутрь кошелки руку, в ожидании, что вот-вот всплеснет и забурлит могучая рыба. Старания его увенчались успехом: ему удалось накрыть трех сазанов фунтов по десяти каждый

                                     

5. Породы для разведения в России

С учётом разнообразных климатических условий страны важное значение при выращивании карпа имеет выбор породы для разведения. Наиболее подходят для разведения те породы карпа, которые культивируют в выбранном для разведения регионе. Так для юга России наиболее подходят краснодарский и ставропольский, для центральных и северных районов - парский, среднерусский, чувашский и ропшинский, для Западной и Восточной Сибири - сарбоянский и алтайский карпы.

                                     

6. Карпы как инвазивный вид в Австралии

Сазан завезён в Австралию в 1859 году, чрезвычайно размножился, и сейчас составляет более 80 процентов всей рыбной биомассы гидросистемы Муррея. Обсуждаются планы борьбы с ним с помощью герпесвируса карповых 3 типа CyHV-3, также известен как герпесвирус кои - KHV, что может истребить до 95 % популяции сазана в Муррее, но может спровоцировать очередную экологическую катастрофу, связанную с гниением массы погибшей рыбы.