ⓘ Нутрия, или коипу, или болотный бобр - млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых. Видовое название coypus - от исп. coipu < мап. ko ..

                                     

ⓘ Нутрия

Нутрия, или коипу, или болотный бобр - млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых.

Видовое название coypus - от исп. coipu < мап. koypu "нутрия", родовое Myocastor - от др греч. μυο- +κάστωρ "мышебобр".

                                     

1. Внешний вид

Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста - до 45 см, весит нутрия 5-12 килограмм Самцы крупнее самок.

Телосложение у нутрии тяжёлое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами. Конечности относительно короткие. Морда тупая, с длинными вибриссами. Резцы ярко-оранжевого цвета.

Строение тела имеет ряд анатомических особенностей, связанных с полуводным образом жизни. Например, носовые отверстия у нутрии снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться. Губы разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей кроме наружного имеются перепонки. Хвост в сечении округлый, почти лишён волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Молочные железы и соски 4-5 пар расположены у самок высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде.

Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На боках мех светлее, с жёлтым оттенком. На брюшке и на боках он гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела. Взрослые нутрии меняют шерсть постепенно в течение года; в середине лета июль - август и зимой ноябрь - март этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий с ноября до марта.

                                     

2. Распространение

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Она была акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки; в Африке не прижилась. В СССР акклиматизация нутрии удалась в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. Ареал расширяется или уменьшается в зависимости от тёплой или холодной зимы. В некоторых случаях морозные зимы приводили к полному исчезновению нутрии, например, в Скандинавии и северных штатах США в 1980-е годы.

                                     

3. Образ жизни и питание

Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места обитания - водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов избегает, в горы Анды не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос Чили живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. Нутрия способна переносить морозы до −35 °C, но к жизни в холодном климате в целом не приспособлена.

В природных условиях активна в основном ночью. Питается нутрия корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма пиявок, моллюсков поедает редко, при недостатке растительных.

Нутрия ведёт полукочевой образ жизни, оставаясь на месте при наличии кормов и убежищ. Отдыхает и выводит потомство в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах роет норы - от простых туннелей до сложных систем ходов. Убежище нутрии также можно найти по тропинкам, которые зверёк вытаптывает в окружающей растительности. Живут нутрии группами из 2-13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке.

Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может находиться до 10 минут. В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. К обитанию в замерзающих водоёмах не приспособлена - не строит надёжного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.

У нутрии хорошо развит слух - она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, она довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устаёт. Зрение и обоняние развиты хуже.



                                     

4. Размножение

Нутрия способна размножаться круглый год и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время, то у самок активность проявляется периодически через 25-30 дней. Длительность эструса от 2 до 4 дней. От одной нутрии можно получить 2-3 помёта в год, обычно весной и летом. Беременность нутрии длится 127 - 132 дня. Наиболее интенсивно нутрии растут до 5-6 месяцев. К 3-4 годам плодовитость нутрий снижается.

                                     

5. Разведение нутрий

Мех нутрии с удалённой остью высоко ценится. Нутрия является объектом промысла и разведения в звероводческих хозяйствах и на фермах. Содержат её главным образом в клетках, которые состоят из домика с удлинённым выгулом и бассейна с водой. Применяют также полувольное в вольерах и вольное содержание. Звероводческие хозяйства разводят нутрий не только стандартной коричневой окраски, но и цветных - белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых и др. Забивают их на шкурку в 8-9 мес. Нутрию также разводят ради мяса. Средняя продолжительность жизни нутрий - 6-8 лет.

Известно 6 подвидов нутрии, один из которых, Myocastor coypus bonariensis, живущий в субтропиках, был акклиматизирован во многих странах мира. Первые фермы по разведению нутрий были основаны в конце XIX - начале XX вв. в Аргентине; позднее их завезли в США, Европу и Азию. В СССР нутрии появились в 1930 - 1932 годов, и с 1930 по 1963 г. в южных районах Советского Союза было выпущено 6270 зверьков. Акклиматизация удалась в Закавказье в районе Ленкорани, в бассейне Нижней Куры в Грузии, а также в южном Таджикистане.

В ряде стран дикие нутрии считаются животными-вредителями, уничтожающими водную растительность, вредящими оросительным системам, дамбам и подрывающими речные берега.

Нутрию возможно приручить и держать в качестве домашнего животного.

                                     
  • для ряда родов отряда грызунов: Водяная полёвка, род семейства хомяковых Нутрия род семейства нутриевых Бобровые крысы Hydromys род семейства мышиных
  • гибриды: мул и лошак. лиса, хорь, европейская норка - плотоядные Carnivora нутрия морская свинка - грызуны Rodentia кролик - зайцеобразные Lagomorpha
  • каучук К пушным зверям, в частности, относятся такие виды как: бобр норка нутрия горностай соболь песец ондатра калан выдра Рухлядью на Руси называли весь
  • чернобурка шиншилла, горностай, бобр, медведь, волк, койот, сурок, опоссум, нутрия котик, ондатра, кролик, белка, тарбаган, нерпа, заяц, тюлень, кошка, пёс
  • пампасный олень, пампасская кошка, из птиц - страус нанду. Много грызунов нутрия вискаша а также броненосцев. Пампа становится всё более засушливой по
  • судак, щука, окунь, лещ, язь, другая рыба, а также раки. Из млекопитающих - нутрия По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому
  • солончаках. Растение поедается многими видами диких животных ондатра, нутрия олень, лось в естественных условиях обитания является важным компонентом
  • жизни напоминала современных полуводных млекопитающих - таких, как бобр, нутрия и утконос. Название рода Castorocauda происходит от латинских слов castor
  • парк с детскими площадками, спортивными площадками и кортами, животными и птицами американский гусь, утка, красноплечий чёрный трупиал, белка, нутрия