ⓘ Кубок Америки по футболу. Кубок Америки - футбольный турнир, проводимый под эгидой КОНМЕБОЛ среди национальных сборных стран региона. Первый розыгрыш прошёл в 1 ..

                                     

ⓘ Кубок Америки по футболу

Кубок Америки - футбольный турнир, проводимый под эгидой КОНМЕБОЛ среди национальных сборных стран региона. Первый розыгрыш прошёл в 1910 году, ещё до основания КОНМЕБОЛ, поэтому не был признан официально. Первый признанный турнир прошёл в 1916 году. Позже турнир получил название Чемпионат Южной Америки среди национальных сборных. Таким образом, Кубок Америки является старейшим из существующих международных футбольных турниров, и на 44 года старше своего европейского аналога. В 1975 году турнир получил своё нынешнее название. Кубок Америки проводится раз в несколько лет. Между Кубками 2015 и 2016 г.г. прошёл лишь год, поскольку организаторы хотели отметить в 2016 году столетие турнира. В Кубке Америки участвуют 10 стран КОНМЕБОЛ: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор. С 1993 года в турнире также участвуют 2 приглашённые сборные, как правило из зоны КОНКАКАФ, так сборная Мексики стала постоянным участником турнира.

                                     

1. История

Первый турнир непризнанный КОНМЕБОЛ назывался Кубок Столетия Майской революции, он прошёл в Аргентине в 1910 году.

Первый признанный КОНМЕБОЛ чемпионат прошёл в 1916 году в Аргентине, в рамках празднования 100-летия независимости страны, при участии сборных Аргентины, Бразилии, Уругвая и Чили. Во время проведения турнира этими четырьмя футбольными ассоциациями была учреждена Кон федерация Южноа ме риканского Фут бол а КОНМЕБОЛ. Турнир 1916 года имел неофициальный статус, тем не менее, он официально признан КОНМЕБОЛ первым розыгрышем Чемпионата Южной Америки.

Первый матч в истории турнира состоялся 2 июля 1916 года в Буэнос-Айресе, в котором сборная Уругвая победила сборную Чили со счётом 4:0, а первый гол забил Хосе Пьендибене из "Пеньяроля". В решающем матче турнира встречались сборные Аргентины и Уругвая. Стадион клуба "Химнасия" был заполнен до отказа, 18 000 человек собрались посмотреть игру давних соперников. Но уже через 5 минут после начала, матч был прерван из-за начавшейся на трибунах драки болельщиков, выбежавших на поле, и пожара на трибунах. День спустя игра продолжилась на стадионе клуба "Расинг" в Авельянеде. Матч закончился нулевой ничьей, что устраивало Уругвай, который и стал первым чемпионом.

Уругвай выиграл шесть из первых десяти турниров. Затем верх стали брать аргентинцы: с 1920-х по 1950-е годы они были первыми в 11 чемпионатах из 18. В 1960-е годы, когда Бразилия была на пике успеха, было проведено всего два турнира, где первенствовали другие сборные. Начиная с 1989 года Бразилия выиграла пять турниров из девяти и ещё в двух играла в финале.

По количеству титулов впереди Уругвай - 15 побед. Аргентина выигрывала 14 раз. У Бразилии - 9 побед. Остальные страны добивались побед не часто. Перуанцы выиграли чемпионаты в 1939 и 1975 годах, Парагвай побеждал в 1953 и 1979 годах, Чили в 2015 и 2016 годах, а Боливия и Колумбия добились единственных побед, каждая на своей родной земле, соответственно в 1963 и 2001 году.

С 1916 по 1975 год чемпионаты разыгрывались нерегулярно. Иногда были случаи, когда сборные присылали вторые составы на турнир, либо молодёжные команды. Лишь в 1975 году в Кубке Америки приняли участие все десять стран - членов КОНМЕБОЛ.

Турниры 1975, 1979 и 1983 года были проведены по иной системе: турнир проходил не в какой-то определённой стране, а по системе с разъездами, то есть на всех стадиях соперники встречались дважды - "дома" и "в гостях". С 1987 года турнир снова проводится в одной стране.

На Кубке Америки 1993 года в Эквадоре впервые участвовали приглашённые команды: сборные Мексики и США. Изменилась и система розыгрыша: команды играли в трёх группах, и восемь из них выходили в четвертьфинал. Мексика вышла в финал, где уступила Аргентине 1:2.

Мексика и США были приглашены на турнир и в 1995 году в Уругвай. Сборная США вышла в полуфинал, где проиграла Бразилии, действующему чемпиону мира, со счётом 0:1. В финале на стадионе "Сентенарио" бразильцы уступили хозяевам, футболистам Уругвая. Игра закончилась со счётом 1:1, а по пенальти Уругвай взял верх 5:3.

Чаще всего турнир принимала Аргентина - 8 раз, Уругвай - 7, Чили и Перу - по 6, Бразилия была хозяйкой лишь 4 раза, Эквадор - 3, Боливия - 2, Парагвай, Колумбия и Венесуэла - по 1 разу.

В 2016 году на турнир, проходящий за пределами Южной Америки в США, были приглашены сразу 6 сборных помимо 10 южноамериканских: Мексика, США, Гаити, Панама, Коста-Рика и Ямайка.

                                     

2. Лучшие бомбардиры

Лучшими бомбардирами турнира за всю историю являются аргентинец Норберто Мендес и бразилец Зизиньо, забившие по 17 голов. По 15 мячей забили уругваец Северино Варела и перуанец Теодоро Фернандес.