ⓘ Финал Лиги чемпионов УЕФА 2005 года - финальный матч розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 200405, 50-го сезона в истории Кубка европейских чемпионов и 13-го сезона в и ..

                                     

ⓘ Финал Лиги чемпионов УЕФА 2005

Финал Лиги чемпионов УЕФА 2005 года - финальный матч розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2004/05, 50-го сезона в истории Кубка европейских чемпионов и 13-го сезона в истории Лиги чемпионов УЕФА. Этот футбольный матч состоялся 25 мая 2005 года на стадионе "Олимпийский" в Стамбуле. В матче встретились английский "Ливерпуль" и итальянский "Милан". Его часто называют одним из самых великих матчей в истории футбола. "Ливерпуль" победил в серии пенальти, хотя и проигрывал после первого тайма со счётом 0:3. Тем не менее, команда нашла в себе силы победить, забив во втором тайме 3 гола за 6 минут. Основное время завершилось со счётом 3:3, дополнительные 30 минут также прошли без забитых голов, и "Ливерпуль" победил в серии пенальти: 3:2. Это был пятый трофей клуба в этом соревновании, что дало возможность сохранить кубок у себя навсегда.

                                     

1.1. Путь к финалу Милан

"Милан" сразу прошёл в групповой этап соревнований, а в следующий раунд вышел, пропустив лишь три мяча и проиграв лишь один раз. Его соперниками по группе стали "Барселона", донецкий "Шахтёр" и "Селтик" из Глазго. Свой первый матч в группе против "Шахтёра" "Милан" выиграл со счётом 1:0, благодаря голу, забитому Кларенсом Зеедорфом на 84-й минуте. Следующий матч против "Селтика" на Сан-Сиро итальянский клуб выиграл со счётом 3:1, забив в последние три минуты два гола отличились Филиппо Индзаги и Андреа Пирло, первый гол "Милана" в этой встрече на восьмой минуте забил Андрей Шевченко. Следующие два матча "Милан" играл с "Барселоной". Первую игру против каталонцев, которая состоялась в Италии, "Милан" выиграл со счётом 1:0 - единственный мяч на 31-й минуте забил Шевченко. Игру на "Камп Ноу" "Милан" проиграл - хотя на 17-й минуте Шевченко открыл счёт, "Барселона" отыгралась после гола Самюэль Это’о, на 89-й минуте Роналдиньо вырвал для каталонцев победу. Теперь "Милан", расположившийся на первом месте, опережал "Барселону" только за счёт гола, забитого в Испании. Однако затем итальянцы выиграли дома у "Шахтёра" со счётом 4:0 и оторвались от "Барселоны", сыгравшей вничью с "Селтиком" на два очка. Счёт в матче на "Сан-Сиро" открыл Кака на 52-й минуте, затем минуту спустя Эрнан Креспо удвоил преимущество хозяев, на 85-й минуте аргентинский форвард оформил дубль, а в добавленное арбитром время Кака забил свой второй мяч и подвёл итог игры. На последний матч группового этапа игроки "Милана" выходили, зная, что даже ничья гарантирует им первое место в группе. Голов в поединке с "Селтиком" болельщики так и не увидели. "Шахтёр" обыграл "Барселону" со счётом 2:0, и в итоге "Селтик" вылетел из еврокубков, а "Милан" занял первое место с 13 очками.

Первым соперником "Милана" в серии плей-офф стал английский "Манчестер Юнайтед". Первый матч на "Олд Траффорд" гости выиграли со счётом 1:0 гол на 12-й минуте забил Эрнан Креспо. Во втором поединке снова сильнее оказался "Милан", и снова в его составе отличился Креспо, на этот раз забивший на 61-й минуте. В итоге ещё раз 1:0.

В четвертьфинале соперником "Милана" стал их давний недруг и сосед по стадиону - миланский же "Интернационале". "Милан" выиграл свой "домашний" матч на "Сан-Сиро" со счётом 2:0 после того, как в первом тайме отличился Яп Стам, на 74-й минуте ворота соперников поразил Андрей Шевченко. Матч на "Сан-Сиро" "в гостях" "Милан" также выиграл, но на этот раз со счётом 3:0. На 30-й минуте Шевченко вывел "Милан" вперёд, а затем на 72-й минуте матч был остановлен из-за безобразного поведения болельщиков "Интернационале". В результате "хозяевам" засчитали техническое поражение, и "Милан" записал на свой счёт техническую победу со счётом 3:0.

В полуфинале "Милану" достался нидерландский ПСВ. Матч на "Сан-Сиро" итальянцы выиграли со счётом 2:0 отличились Шевченко на 42-й минуте и Йон-Даль Томассон на 90-й. "Милан" растерял своё преимущество в ответном поединке, в котором они пропустили два безответных мяча. Однако в добавленное время Массимо Амброзини забил гол, который стал для "Милана" победным. После этого, чуть ли не после развода мяча, ПСВ забил третий мяч "Милану", но хотя матч завершился со счётом 3:1 в пользу ПСВ, и общий счёт по итогам двух матчей был 3:3, в финал вышел итальянский клуб за счёт гола, забитого на чужом поле.

                                     

1.2. Путь к финалу Ливерпуль

"Ливерпуль" начал свою кампанию в третьем квалификационном раунде, где его соперником был австрийский ГАК. Матч в гостях англичане выиграли со счётом 2:0 благодаря двум голам Стивена Джеррарда. Однако в домашнем поединке на "Энфилде" "Ливерпуль" уступил австрийскому клубу 0:1. Гол Марио Токича, забитый на 54-й минуте, подарил "Грацу" шанс, но воспользоваться им "Ливерпуль" гостям не позволил. По результатам жеребьёвки "Ливерпуль" оказался в группе А, куда были также определены представлявший Францию "Монако", греческий "Олимпиакос" и испанский "Депортиво". В первом туре в матче против "Монако" на 22-й минуте Джибриль Сиссе открыл счёт, на 84-й минуте Милан Барош забил ещё один мяч, и "Ливерпуль" победил 2:0. Следующий матч английский клуб неожиданно проиграл "Олимпиакосу", за который на 17-й минуте отличился Иероклис Столтидис. Затем "Ливерпуль" разошёлся миром с "Депортиво", сыграв вничью 0:0, что ещё более ухудшило его положение. Гол, забитый на 14-й минуте ответного поединка Жорже Андраде в свои ворота, помог "Ливерпулю" вернуться на победный путь - матч в Ла-Корунье был выигран со счётом 1:0. Однако "Ливерпуль" проиграл следующий матч "Монако", пропустив на 55-й минуте гол от Хавьера Савиолы, и в результате, чтобы выйти из группы, "Красным" было необходимо в последнем туре обыгрывать "Олимпиакос" с разницей в два мяча. На 27-й минуте матча на "Энфилде" Ривалдо ударом со штрафного вывел "Олимпиакос" вперёд, а это означало, что теперь в оставшийся час игрового времени "Ливерпулю" надо было забивать три мяча. Во втором тайме вышедший на замену Флоран Синама-Поньоль сравнял счёт, затем на 80-й минуте Нил Меллор вывел "Ливерпуль" вперёд, однако, чтобы пройти дальше, хозяевам необходимо забить ещё один мяч. За четыре минуты до финального свистка Стивен Джеррард ударом с 25 метров забил третий гол, и в итоге "Ливерпуль" победил с нужным счётом.

В следующем раунде "Ливерпуль" обыграл немецкий "Байер 04" из Леверкузена - со счётом 3:1 сначала дома, а затем и в гостях., В матче на "Энфилде" отличились Луис Гарсия, Йон-Арне Риисе и Дитмар Хаманн, в Германии Луис Гарсия забил ещё два мяча, а третий записал на свой счёт Милан Барош.

В четвертьфинале "Ливерпуль" обыграл "Ювентус" на Энфилде со счётом 2:1 голы на счету Сами Хююпя и Луиса Гарсии у хозяев и Фабио Каннаваро у гостей. В ответном матче игроки "Ливерпуля" смогли продемонстрировать блестящую игру в обороне, сведя матч к ничейному результату. По итогам двух встреч "Ливерпуль" выиграл у "Ювентуса" со общим счётом 2:1 и вышел в полуфинал.

В первом полуфинальном матче "Ливерпуль" встречался с "Челси" на Стэмфорд Бридж, и добился там ничейного результата, сыграв со счётом 0:0. В ответном поединке на "Энфилде" Луис Гарсия на четвёртой минуте забил гол, который до сих пор остаётся предметом споров. Однако именно этот гол принёс "Ливерпулю" победу и позволил клубу принять участие в финальном матче в Стамбуле.

                                     

2.1. Матч Первый тайм

Уже на 52-й секунде матча Паоло Мальдини открыл счёт, послав мяч сквозь толпу игроков в сетку ворот растерявшегося Ежи Дудека. Благодаря этому голу Мальдини стал самым возрастным игроком, забивавшим в финале ЛЧ 36 лет и 11 месяцев. В первом тайме "Ливерпуль" и в обороне, и в атаке играл гораздо хуже, чем от него ожидали. На 19-й минуте Харри Кьюэлл получил травму и на 23-й минуте его заменил Владимир Шмицер. На 29-й минуте "Милан" забил второй мяч, однако гол Андрея Шевченко был отменён из-за офсайда. На 39-й минуте показалось, что мяч угодил в руку Алессандро Несте, находившемуся в этот момент в штрафной площади своей команды, однако рефери не стал назначать пенальти в ворота "Милана", несмотря на бурную реакцию игроков "Ливерпуля". Минуту спустя итальянцы устремились в контратаку, Шевченко получил мяч на правом фланге и отдал длинный пас на Эрнана Креспо, который первым же касанием отправил мяч в сетку - счёт стал 2:0 в пользу "Милана". Пять минут спустя Джеррард потерял мяч в центре поля, и Кака отдал великолепный пас вразрез на Креспо, который снова поразил ворота Дудека. К перерыву счёт был уже 3:0, и, возможно, даже самые преданные болельщики "Ливерпуля" думали, что игра окончена - уж слишком велика была разница в классе, показанном игроками обеих команд в первом тайме.



                                     

2.2. Матч Второй тайм

Несмотря на столь разочаровывающий счёт, в перерыве болельщики "Ливерпуля", а их на стадионе было большинство, начали громко распевать гимн своей команды, знаменитый You’ll Never Walk Alone. На второй тайм у "Ливерпуля" не вышел правый защитник Стив Финнан, и вместо него появился опорный полузащитник Дитмар Хаманн, сразу принявшийся подбадривать партнёров. "Ливерпуль" перешёл на ожидаемую схему игры в три защитника и два опорных полузащитника, таким образом Стивен Джеррард получил большую свободу действий и мог теперь уделять больше времени атаке.

На 54-й минуте после серии точных передач "Ливерпуля" мяч попал к Йону-Арне Риисе, которому представилось два шанса навесить снаряд в штрафную площадь. Первый из них он упустил, но вторым пасом нашёл Джеррарда, который головой переправил мяч в дальний угол ворот. Этот гол позволил "Ливерпулю" почувствовать большую уверенность в своих силах и возродил надежду на общий успех в матче. Было видно, что Джеррард призывает своих товарищей усилить натиск. В этот момент болельщики "Ливерпуля", находившиеся на стадионе, стали ещё громче и активнее, чем раньше, петь и скандировать.

Две минуты спустя Хаманн отдал передачу на Владимира Шмицера, который с 18 метров сильно послал мяч в левый угол ворот Диды. Удар был столь силён, что Барош, находившийся на пути мяча, едва сумел избежать столкновения с ним. Бразильский вратарь "Милана" взять этот удар не сумел, и преимущество итальянцев сократилось до одного мяча. 3:2. Правомерность того, что этот гол был засчитан, оспаривалась "Миланом", так как непосредственно перед тем, как Хаманн принял мяч, боковой судья поднял флаг, сигнализируя об офсайде у "Ливерпуля". Как бы то ни было, рефери решил не давать в данном случае свободный удар в пользу "Милана". Чувство несправедливости, которое испытали по этому поводу болельщики "Милана", точно отражает ощущения, которые пережили фаны "Ливерпуля" в первом тайме, когда судья в такой же ситуации засчитал второй гол итальянского клуба.

"Ливерпуль" продолжал давить. Прекрасным пасом Милан Барош вывел Джеррарда на ворота Диды, однако эпизод был прерван грубым отбором со стороны Дженнаро Гаттузо в штрафной. Судья назначил одиннадцатиметровый удар, который вызвался пробить Хаби Алонсо. Хотя Алонсо нанёс сильнейший удар в левый нижний угол, Дида смог взять его. Однако на добивание первым успел всё тот же Алонсо, который отправил мяч под перекладину, сравняв счёт во встрече. 3:3.

С этого момента игра абсолютно выровнялась. Обе команды имели хорошие шансы для того, чтобы забить ещё, и регулярно перехватывали друг у друга инициативу. К концу основного времени они так и не смогли выявить победителя, а потому было назначено дополнительное время.

                                     

2.3. Матч Дополнительное время

"Милан" в дополнительное время смотрелся сильнее, так как игроки "Ливерпуля" устали и были явно опустошены. Владимиру Шмицеру и Джейми Каррагеру пришлось оказывать помощь, так как у них сводило ноги. На 116-й минуте Шевченко имел прекрасный шанс, чтобы забить, однако его удар головой Дудек парировал, а две секунды спустя польский вратарь руками перевёл мяч на угловой после повторного удара, который украинский форвард наносил уже с расстояния двух метров. Счёт остался равным и после истечения дополнительных 30 минут, а значит судьбу матча должна была решить серия пенальти. Обе команды свои последние серии пенальти в финалах Лиги чемпионов УЕФА выигрывали - для "Милана" это было в 2003 году против "Ювентуса", для "Ливерпуля" - 1984 году, когда он обыграл "Рому".

                                     

2.4. Матч Серия пенальти

Сержиньо первым в составе "Милана" пробил пенальти, отправив мяч над перекладиной. Дитмар Хаманн забил - несмотря на, как выяснилось позднее, сильнейшую боль, вызванную переломом большого пальца на ноге. Таким образом "Ливерпулю" удался идеальный старт. 1:0 - впереди "Ливерпуль"

Во втором раунде вратарь "Ливерпуля" Ежи Дудек парировал удар Андреа Пирло. Несмотря на то, что при выполнении 11-метрового удара голкипер сдвинулся с линии ворот ещё до удара и тем самым нарушил процедуру выполнения 11-метрового удара, судья не потребовал пробить пенальти повторно. Игрок "Ливерпуля" Джибриль Сиссе был точен. 2:0 - впереди "Ливерпуль".

В третьем раунде "Милан" сократил отставание. Йон-Даль Томассон забил за итальянский клуб, а Дида взял удар в исполнении Йона-Арне Риисе. 2:1 - впереди "Ливерпуль".

В четвёртом раунде забили обе команды - у "Милана" отличился Кака, а у "Ливерпуля" - Шмицер. 3:2 - впереди "Ливерпуль", а впереди остаётся всего один раунд.

Андрей Шевченко, игрок, который за два года до этого забил победный для "Милана" пенальти в ворота "Ювентуса" выходит вперёд. Он обязан забивать, чтобы сохранить для "Милана" надежду на победу, однако снова Дудек парирует удар. "Ливерпуль" побеждает в серии и прерывает тем самым ожидание Кубка европейских чемпионов, которое длилось 21 год.



                                     

3. Трофей

Выиграв Лигу чемпионов УЕФА в пятый раз в своей истории, "Ливерпуль" заслужил право на то, чтобы навсегда оставить трофей у себя. Обычно клуб, выигравший этот турнир, оставляет Кубок у себя только на десять месяцев, так как он обязан вернуть трофей обратно УЕФА за два месяца до следующего финала, а в память о победе они получают лишь уменьшенную копию Кубка. Однако правилами предусмотрено, что трофей останется у той команды, которая пять раз становилась победителем данного первенства. Ещё одним способом оставить трофей у себя является завоевание трёх титулов подряд.