ⓘ Bijelo Dugme. В 2005 году группа объединилась для трёх концертов в Сараево, Загребе и Белграде. Вместе со всеми тремя ведущими вокалистами, но уже без ударника ..

                                     

ⓘ Bijelo Dugme

В 2005 году группа объединилась для трёх концертов в Сараево, Загребе и Белграде. Вместе со всеми тремя ведущими вокалистами, но уже без ударника Горана Ивандича, которого не стало в 1994 году. А 6 октября 2007 года в Белграде, на 51 году жизни, после тяжёлой болезни, скоропостижно скончался один из клавишников Лаза Ристовски.

Сообщалось о подготовке нового альбома, который должен был увидеть свет в конце 2007 или в начале 2008 года, но так как Горан Брегович отказался участвовать в проекте возрождения группы, то Ален Исламович и Тифа вернулись к работе над своими сольными альбомами.

                                     

1. Творчество

Музыка "Bijelo Dugme" представляет собой сочетание элементов различных стилей рок-музыки - хард-рок, классический рок, симфо-рок, новая волна - и элементов балканского фолка - смесь, которую журналисты окрестили "pastirski rok" - "пастуший рок".

                                     

2. Участники группы

  • Зоран Реджич - бас-гитара 1974 - 1975, 1977 - 1989
  • Милич Вукашинович - ударные 1976 - 1977
  • Владо Правдич - клавишные 1974 - 1976, 1978 - 1987
  • Горан "Ипе" Ивандич - ударные
  • Горан Брегович - гитара 1974 - 1989
  • Ален Исламович - вокал 1986 - 1989
  • Младен "Тифа" Воичич - вокал 1984 - 1985
  • Желько Бебек - вокал 1974 - 1984
  • Драган "Джиджи" Янкелич - ударные 1978 - 1982
  • Лаза Ристовски - клавишные 1976 - 1978, 1984 - 1989
  • Ядранко Станкович - бас-гитара 1974
                                     

3.1. Дискография Студийные альбомы

  • Ciribiribela 1988
  • Pljuni i zapjevaj moja Jugoslavijo 1986
  • Dozivjeti stotu 1980
  • Kad bi bio bijelo dugme 1974
  • Sta bi dao da si na mom mjestu 1975
  • Eto! Bas hocu! 1976
  • Uspavanka za Radmilu M. 1983
  • Bitanga i princeza 1979
  • Bijelo dugme Kosovka djevojka 1984
                                     

3.2. Дискография Концертные записи

  • 5. april 81 1981
  • Mramor, kamen i zeljezo 1987
  • Turneja 2005 - Sarajevo, Zagreb, Beograd 2005
  • Koncert kod Hajducke cesme 1977
                                     

3.3. Дискография Синглы

  • Ne gledaj me tako i ne ljubi me vise / Sve cu da ti dam, samo da zaigram Jugoton 1975
  • Top / Ove cu noci naci blues Jugoton 1974
  • Dobro vam jutro, Petrovic Petre / Na zadnjem sjedistu mog auta Jugoton 1980
  • Playing the part / Da sam pekar promotivno izdanje Jugoton 1975
  • Dzambo / Vatra Ipe Ivandic Jugoton 1976
  • Glavni junak jedne knjige / Avanture malog Ju Diskoton 1974
  • Ima neka tajna veza / I kad prodje sve, pjevat cu i tad Jugoton 1975
  • Da sam pekar / Selma Jugoton 1974
  • Da mi je znati koji joj je vrag / Blues za moju bivsu dragu Jugoton 1975
  • Glavni junak jedne knjige / Bila mama Kukunka bio tata Taranta Jugoton 1974
  • Himna lista Zdravo izdanje lista Zdravo na foliji 1976
  • Tako ti je mala moja kad ljubi Bosanac / Ne spavaj mala moja muzika dok svira Jugoton 1976
  • Pristao sam, bicu sve sto hoce / Sta je tu je Jugoton 1979
  • Eto! Bas Hocu! / Dosao sam da ti kazem da odlazim Jugoton 1976
  • Bitanga i princeza / Ded, bona, sjeti se, de tako ti svega Jugoton 1979
  • Milovan / Goodbye America Z. Bebek Jugoton 1976