ⓘ Самарский ипподром - основан в 1891 году. Был одним из крупнейших конно-спортивных центров в Поволжье. Разрушен в 2010 году. Располагался в Самаре на пересечени ..

                                     

ⓘ Самарский ипподром

Самарский ипподром - основан в 1891 году. Был одним из крупнейших конно-спортивных центров в Поволжье. Разрушен в 2010 году. Располагался в Самаре на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова - одних из самых крупных улиц. На ипподроме регулярно проводились конные, скаковые и беговые соревнования, а также крупные культурные мероприятия, концерты, мотогонки и собачьи бега.

                                     

1. История

Днём рождения самарского ипподрома принято считать 15 января 1891 года, когда на льду реки Самары прошли первые скачки. 1 июля 1903 года Самарское общество охотников конского бега обустроило ипподром на месте между Аннаевским и Постниковым оврагами, там он просуществовал до 1911 года, после чего на его месте началось сооружение Трубочного завода. Несколько лет скачки устраивались зимой на льду Волги, пока в 1913 году не был сооружён новый ипподром на месте, где сейчас размещаются Клиники Самарского медицинского университета.

На Московском шоссе ипподром был построен в 1936 году. Были сделаны две дорожки, призовая длина 1506 м, ширина 16 м и вторая рабочая длина 1350 м, ширина 8 м. Были построены деревянные трибуны на 500 мест, площадь объекта составила 20.7 гектара.

В 1985 году была построена двухэтажная крытая трибуна на 2000 мест и пятиэтажный административный корпус.

Соревнования проводились на ипподроме с мая по октябрь и с января по март. С середины девяностых ипподром стал принадлежать группе компаний СОК, которая сделала своим символом арку, расположенную над входом.

В последние годы существования на ипподроме работали конно-спортивный клуб "Авангард" и пони-клуб, размещались животные отряда конной милиции.

В 2008 году находящийся в государственной собственности ОАО "Самарский ипподром" был передан в частные руки. Осенью 2010 года его владелец, фирма ООО "Строй-Ка", попросил конно-спортивный клуб "Авангард", школу высшего спортивного мастерства № 5 и частных коневладельцев освободить помещение.

Сейчас на месте ипподрома на Московском шоссе ведётся строительство жилых домов и торгово-офисных центров.

                                     

2. Соревнования

На ипподроме проводились такие соревнования как:

  • Чемпионат "Русских Троек"
  • "Кубок Поволжья"
  • конно-спортивный турнир "Будущее Самары"
  • Чемпионат Приволжского Федерального Округа по троеборью
  • Кубок "Жигулевская жемчужина"
  • Чемпионат наездников "Молодежь России"

Также зимой на кольце ипподрома проводились зимние трековые автомобильные гонки на льду.

                                     

3. Интересные факты

  • Несмотря на протесты жителей, ипподром разрушен в ноябре 2010 в целях освобождения площадки под стройку нового торгово-развлекательного центра.
  • В 90-х годах XX века на территории ипподрома располагался "Книжный рынок" - одна из крупнейших точек в Самарской области по торговле пиратской аудио и видео продукцией а впоследствии - и нелегальными копиями программного обеспечения. Книжный рынок занимал небольшую часть ипподромной территории: от главного входа со стороны Московского шоссе до трибун.
  • На территории бывшего ипподрома построены
  • Одним из последних массовых мероприятий на Самарском ипподроме стал митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. По словам участников акции "За будущее России" на ипподроме собралось более 10000 человек.
  • центр сопровождения клиентских операций "Ладья" Приволжского филиала "Сбербанка"
  • православный храм около пересечения Московского шоссе и проспекта Кирова
  • несколько спортивных сооружений, в том числе крытый каток
  • ведётся активное строительство офисных и высотных жилых зданий на этой территории.
  • гипермаркет "Магнит"


                                     

4. Будущее самарского ипподрома

Будущее самарского ипподрома остаётся неясным. По некоторым данным ведётся строительство спортивного комплекса в районе Курумоча. Рассматривались также территории Самарского Заречья или район посёлка Красный Пахарь. В начале 2015 года при участии ОАО "Росипподромы" появился проект строительства нового ипподрома далеко за городом - около посёлка Власть Труда в Волжском районе Самарской области; этот проект получил поддержку правительства Самарской области.

Частично финансировать этот проект согласилось ОАО "Газпром". Однако из-за недостатка денежных средств у "Газпрома" строительство нового ипподрома было опять отложено.