ⓘ Аризонский ядозуб, или жилатье - ядовитая ящерица семейства ядозубов. Английское название хила-монстр англ. Gila monster дано ей по реке Хила в Аризоне. ..

                                     

ⓘ Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб, или жилатье - ядовитая ящерица семейства ядозубов.

Английское название "хила-монстр" англ. Gila monster дано ей по реке Хила в Аризоне.

                                     

1.1. Описание Внешний вид

Довольно крупная ящерица длиной до 60 см, из которых 15–17 см приходится на хвост. Масса жилатье может достигать 2 килограмм Окраска пёстрая: на тёмно-буром основном фоне расположены оранжево-жёлтые, оранжево-красные, красно-бурые или беловато-жёлтые пятна. На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Окраска и рисунок изменчивы. Иногда тёмный фон преобладает, а светлый рисунок выражен в виде отдельных, более или менее правильно расположенных пятен и полос. В других случаях животные могут быть оранжево-красными или буровато-жёлтыми с отдельными тёмными пятнами. Молодые особи окрашены контрастнее и ярче.

                                     

1.2. Описание Распространение

Распространёны жилатье на юго-западе США в штатах Юта, Невада, Аризона и Нью-Мексико, в округе Сан-Бернардино Калифорния, а также в северо-западной Мексике от Соноры до севера Синалоа.

Водится в засушливых районах, главным образом среди зарослей кактусов, кустарника, травы; встречается на каменистых склонах, на дне каньонов.

                                     

1.3. Описание Питание

Питается главным образом яйцами птиц и рептилий особенно яйцами черепахи Gopherus agassizii, а также птицами, ящерицами и мелкими млекопитающими крольчатами, мышами и белками. Масса пищи, которую способен за один приём поглотить взрослый ядозуб, может доходить до 35 % массы его тела. При обильном питании быстро накапливает жир в хвосте. Ящерица питается не более 10 раз в год.

                                     

1.4. Описание Размножение

Самка в июле–августе откладывает в нору от 2 до 12 яиц, длина которых 6.0–7.5 см, ширина 2.5–3.0 см. Период инкубации длится 35–55 дней. Молодые ящерицы длиной 10–12 см появляются в конце августа - начале сентября.

                                     

2. Охранный статус

Численность жилатье относительно стабильна, но местами снижается в связи с разрушением местообитаний. Вид занесён в Красную книгу МСОП и Конвенцию о международной торговле СИТЕС. Охота на ядозубов и отлов этих ящериц в природе в США запрещены.

                                     

3. Классификация

Вид имеет два подвида:

  • Heloderma suspectum cinctum - занимает северную часть ареала встречается преимущественно в пустыне Мохаве.
  • Heloderma suspectum - распространён в южной части ареала вида;


                                     

4. В культуре

Антропоморфный аризонский ядозуб Шанс англ. Chance - официальный маскот клуба НХЛ "Вегас Голден Найтс". Впервые был представлен 13 октября 2017 года перед вторым домашним матчем "Вегаса" против "Детройт Ред Уингз".