ⓘ Дубошин, Алексей Михайлович. Алексей Михайлович Дубошин - советский военачальник, военный лётчик, Генерал-майор авиации, командир авиационных дивизий в годы Вел ..

                                     

ⓘ Дубошин, Алексей Михайлович

Алексей Михайлович Дубошин - советский военачальник, военный лётчик, Генерал-майор авиации, командир авиационных дивизий в годы Великой Отечественной и Советско-японской войн.

                                     

1. Биография

Алексей Михайлович родился 16 марта 1905 года в городе Саратов. Русский. В Красной армии с сентября 1924 года.

В сентябре 1924 года призван в армию и был направлен во Владивостокскую пехотную школу, которую окончил в 1927 году. После школы служил в стрелковых частях Красной армии. В 1928 году направлен на стажировку в качестве летчика-наблюдателя в 28-ю авиационную эскадрилью ВВС Ленинградского военного округа в Гатчине. По завершении стажировки направлен на обучение в 3-ю военную школу летчиков и летнабов. Окончив школу в 1929 году был оставлен в ней инструктором. С должности командира звена направлен в Военно-воздушную академию имени Жуковского. После окончания академии в 1937 году был начальником штаба в бомбардировочных бригадах и полках. С февраля 1939 года - командир 64-й тяжелой бомбардировочной бригады, а с ноября 1940 года - командир 18-й авиационной дивизии авиации дальнего действия.

В начале войны части 18-й авиационной дивизии поддерживали войска Юго-Западного фронта в приграничных сражениях и оборонительных операциях на Украине. С августа 1941 года Дубошин вступил в командование 52-й авиационной дивизии дальнего действия, которая находилась в резерве Ставки ВГК и наносила бомбовые удары по политическим и военно-промышленным районам Германии и её союзников. С марта 1942 года командовал 24-й авиационной дивизией дальнего действия. В апреле 1942 года генерал-майор Дубошин направлен на Дальний Восток на должность заместителя командующего ВВС Дальневосточного фронта по бомбардировочной авиации.

В конце апреля 1945 года назначен командиром 179-й бомбардировочной авиадивизии. Дивизия перебазировалась с аэродромов Московского военного округа на аэродромы Монголии. Дивизия участвовала в Харбино-Гиринской наступательной операции, нанося удары по войскам и объектам японских войск в районе городов Чанчунь и Харбин. Всего дивизия выполнила 164 успешных боевых вылетов, не имея при этом боевых и небоевых потерь.

После войны командовал этой дивизией до августа 1947 года, затем был переведен начальником отдела боевой подготовки - заместителем начальника штаба 14-й воздушной армии Прикарпатского военного округа.

С декабря 1948 года - в распоряжении Главкома ВВС, в марте 1949 года - заместитель командира 12-й транспортной авиадивизии воздушно-десантной армии, с июля - заместитель командира 3-й гвардейской транспортной авиадивизии воздушно-десантной армии. В сентябре 1951 года уволен в запас.

Умер 1 января 1981 года в Оренбурге.

                                     
  • дивизии дальнего действия. Командиром дивизии назначен генерал - майор авиации Дубошин С 6 марта дивизия вошла в состав Авиации дальнего действия СССР, находящейся
  • на самолетах ДБ - 3ф. Командиром дивизии назначен генерал - майор авиации Дубошин В составе действующей армии дивизия находилась с 22 июня 1942 года по
  • Белгородская область Дрючин, Александр Павлович, Свердловская область Дубошин Николай Васильевич, Куйбышевская область Дувакин, Сергей Тимофеевич, Хабаровский
  • Фёдорович, Ленинград Дубошин Николай Васильевич, Куйбышевская область Дуденков, Иван Григорьевич, Иркутская область Дудров, Алексей Степанович, Владимирская