ⓘ Лисецкий, Сергей Афанасьевич. Родился 13 февраля 1926 года в Киеве. Фотографией увлёкся ещё в юности, в 1939 году купив себе первый фотоаппарат Участник Великой ..

                                     

ⓘ Лисецкий, Сергей Афанасьевич

Родился 13 февраля 1926 года в Киеве.

Фотографией увлёкся ещё в юности, в 1939 году купив себе первый фотоаппарат

Участник Великой Отечественной войны. В РККА с октября 1943 года, воевал на 2-ом и 1-ом Украинских фронтах, рядовой, разведчик 333-ей отдельной разведроты 254-ой стрелковой дивизии.

В феврале 1945 года, возвращаясь с разведгруппой с задания в тылу противника, в ходе которого были обнаружены немецкие танки и скопление пехоты:

на обратном пути натолкнулись на засаду, вступили в бой, в котором сам, лично, уничтожил 4 немца и пулемёт. Важные сведения о противнике были доставлены точно в срок.

После войны ещё пять лет служил, благодаря умению обращаться с фотокамерой стал фотокорреспондентом в военных газетах.

В 1950 - 1956 годах окончил операторский факультет ВГИКа 1956, мастерская Леонида Косматова.

С 1956 года работал оператором на Киевской киностудии художественных фильмов им. А. Довженко.

Преподаватель Киевского университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого.

Заслуженный деятель искусств Украины 1995.

                                     

1. Фильмография

Оператор-постановщик фильмов:

  • 1972 - Лавры
  • 1968 - Лелейская гора
  • 1980 - Платон мне друг
  • 1978 - Искупление чужих грехов
  • 1963 - Наймичка
  • 1962 - Мы, двое мужчин
  • 1982 - Тайны святого Юра
  • 1959 - Солдатка
  • 1961 - Радость моя
  • 1969 - Где 0-42?
  • 1975 - Переходим к любви
  • 1965 - Проверено - мин нет

В качестве режиссёра поставил художественный фильм "Прелюдия судьбы" 1984, был сорежиссёром нескольких документальных фильмов.

                                     

2. Критика

В кинематографическом творчестве Лисецкого доминирует тенденция к обретению наиболее адекватной и действенной формы визуально-пластической выразительности для создания целостного экранного образа, стремление гармонического сочетания живописности изображения, музыкального звучания и содержания драматургический-актерского действия.

                                     

3. Источники

  • "Лисецький Сергій Опанасович // Энциклопедия современной Украины
  • Наградной лист на Орден Славы III степени // ОБД "Подвиг народа"
  • Сергій Лисецький: "Заради спра­ви жертвую чим завгодно…", бесіду вела Л. Брюховецька // Кіно-Театр, № 3, 2006
                                     
  • Апреля 1878 г. Вержбицкий, Григорий Афанасьевич Гильфердинг, Иван Фёдорович Зайцев, Алексей Дмитриевич Лисецкий Антон Григорьевич Неклюдов, Леонтий
  • областного собрания депутатов Путилин, Павел Иванович с 15 декабря 2005 Лисецкий Пётр Иванович 28 июня 1994 - 18 мая 1997 Пехтин, Владимир Алексеевич
  •  10124 26 ноября 1858 Лисецкий майор 4154 1 июля 1828 Лисецкий Антон Григорьевич полковник 4435 18 декабря 1830 Лисецкий Франц Осипович майор
  • Св. Троицы или св. Кристофа автором проекта выступил архитектор Юлиан Лисецкий В результате усилий ксёндза А. Матейкевича в 1928 году состоялась повторная
  • театра и кино Дыбчо, Сергей Афанасьевич 1894 - 1952 актёр театра театра и оперетты, мастер буффонады и гротеска Егорьев, Сергей Николаевич Жаков, Олег