ⓘ Гармахерский горн, также гаргерт, очистительный горн - металлургическая печь для рафинирования цветных металлов, в основном меди, применявшаяся на металлургичес ..

                                     

ⓘ Гармахерский горн

Гармахерский горн, также гаргерт, очистительный горн - металлургическая печь для рафинирования цветных металлов, в основном меди, применявшаяся на металлургических заводах в России в XVIII - XIX веках. В. де Геннин в своём описании Уральских и Сибирских заводов 1735 года называет гармахерский горн разделительным и очистительным горном.

По своей конструкции гармахерский горн был похож на кричный. Рабочее пространство выполнялось в виде круглой полости диаметром около 0.62 м и глубиной 0.25 - 0.3 м. Угар металла составлял около 12.5 %. Полученную медь разливали в чугунные изложницы.

В гармахерском горне проводился переплав и очищение от примесей в первую очередь, железа и серы чёрной меди, полученной, как правило, на предыдущем переделе в шплейзофене. Рабочие, обслуживавшие гармахерские горны, назывались гармахерами, а выплавленная медь - гармахерской или гаркунфером. Также в гармахерских горнах производили переплавку меди на штыковую.

В обязанности гармахера входил контроль над минимизацией угара меди при переплавке, а также выдерживание требуемого качества металла.