ⓘ Григорьева, Ирина Владимировна. Ирина Владимировна Григорьева - профессор физики в Манчестерском университете и директор Научно-исследовательского совета по инж ..

                                     

ⓘ Григорьева, Ирина Владимировна

Ирина Владимировна Григорьева - профессор физики в Манчестерском университете и директор Научно-исследовательского совета по инженерным и физическим вопросам Центра подготовки докторов наук в области науки и применения графена.

В 2019 году награждена медалью Дэвида Табора, премией Института физики и была избрана членом Института.

Участник проекта Корпус экспертов по естественным наукам, имеет 65789 цитирования её работ за период после 1988 года.

                                     

1. Исследования и карьера

В 1990 году Григорьева переехала в Ноттингем со своим мужем Андреем Геймом. Она посетила Оксфордский университет, Кембриджский университет и Лондонский имперский колледж, чтобы провести семинары по своей докторской работе. Со временем Григорьева поступила в Бристольский университет в качестве научного сотрудника. Переехав в Неймеген, она работала лаборантом. Григорьева предложила Андре Гейму использовать лягушку для демонстрации магнитной левитации, за что Гейм получил Шнобелевскую премию.

В 2001 году поступила в Манчестерский университет, где она работает в группе по физике конденсированных сред. Когда она присоединилась к группе, она начала изучать адгезивные механизмы ног геккона. В 2003 году она создала клей, похожий на геккон, который самоочищается и повторно прикрепляется. Григорьева является членом Совета графена. Григорьева - профессор физики в Университете Манчестера и директор Научно-исследовательского совета по инженерным и физическим вопросам Центра докторантуры в области естественных наук и применения графена. Она работает над электронными и магнитными свойствами двумерных материалов. Она интересуется сверхпроводящими материалами и применением графена в спинтронике. В 2013 году впервые продемонстрировал, что графен может быть магнитным благодаря использованию немагнитных атомов и вакансий. Дефекты в графене несут спин-1/2 магнитных моментов. В 2015 году она продемонстрировала, что можно включать и выключать магнетизм в графене. Она создала маленькие пузырьки из графена и показала, что они могут выдерживать давление в 200 мегапаскалей, что больше, чем в глубоком океане. Для измерения давления внутри пузырька графена они использовали атомно-силовую микроскопию и монослой нитрида бора.

Григорьева использовала графен в качестве фильтра для удаления субатомных частиц, включая удаление протонов из тяжелой воды. Это включает удаление дейтерия для очистки ядерных отходов.

                                     

1.1. Исследования и карьера Личная жизнь

Григорьева замужем за физиком Андреем Геймом, с которым у нее есть дочь. Она входит в состав Совета управляющих Школы девочек Withington.