ⓘ Tinno. Shenzhen Tinno Mobile Technology Corp., также известная как Tinno Mobile или просто Tinno - китайская компания-производитель сотовых телефонов, работающа ..

                                     

ⓘ Tinno

Shenzhen Tinno Mobile Technology Corp., также известная как Tinno Mobile или просто Tinno - китайская компания-производитель сотовых телефонов, работающая главным образом как ODM-производитель, но также имеющая и собственные бренды. Основана в 2005 году, штаб-квартира находится в Шеньчжэни.

                                     

1. Продукция и бренды

Tinno раньше выпускала мобильные телефоны и под собственным брендом, однако в настоящее время этого не делает, хотя для многих устройств, продаваемых под другими марками, известны названия моделей Tinno. В марте 2006 года был выпущен телефон Tinno X1, первый в мире двухсимочный мобильник с одним радиомодулем работа по принципу Dual SIM Dual Standby - DSDS.

Компания владеет двумя собственными локальными брендами:

  • Wiko - французская компания, основанная в 2011 году и работающая на европейском рынке. Смартфоны Wiko входят в десятку наиболее популярных в Европе, а в 2013 году марка заняла на французском рынке второе место. Кроме смартфонов, под этим брендом выпускаются наушники и фитнес-браслеты.
  • Sugar - компания, основанная в 2013 году в Шэньчжэне. Под этой маркой выпускаются смартфоны, ориентированные на женскую аудиторию, а важным рынком сбыта является Китайская Республика, где в 2017 году Sugar, позиционирующийся как французская компания, занял 12-е место по поставкам смартфонов. В 2013 году один из смартфонов Sugar, украшенный кристаллами Swarovski, вышел на российский рынок.

Кроме собственных брендов, Tinno сотрудничает с местными компаниями, выпуская смартфоны по их заказам. Известно, что она была одним из производителей по заказам следующих компаний:

  • Inoi, BQ, Fly Россия, а также Explay;
  • NGM Италия.
  • MyPhone, Cloudfone, Cellprime Филиппины;
  • Micromax, Karbonn, Intex Индия;
  • Lanix Мексика;
  • QMobile Пакистан;
  • BLU США;

В 2017 году Tinno была четвёртым в мире ODM-производителем смартфонов.

                                     

2. Обвинения в сборе информации

В декабре 2016 года выяснилось, что приложение, разработанное компанией Adups и предустановленное на смартфоны BLU, передаёт пользовательские данные на китайский сервер без согласия клиента. Tinno входит в список брендов, у которых были обнаружены предустановленные приложения Adups.

В ноябре 2017 года выяснилось, что предустановленное приложение в Wiko, дочерней компании Tinno, ежемесячно передаёт технические данные в Tinno без согласия пользователя. Компания подтвердила существование такой системы сбора информации и заявила, что обновлённая версия этих приложений больше не будет собирать географическую информацию об устройствах.

                                     

3. Роль в российском импортозамещении

В 2017 году ранее неизвестная российская компания "Иной" представила свой первый смартфон - Inoi R7. Устройство было интересно тем, что оснащалось финской операционной системой Sailfish, которая некоторое время до этого активно пропагандировалась на России как российская ОС для импортозамещения. Несмотря на активную пропаганду отечественного производителя, популярным устройством он не стал. Более того, выяснилось, что этот смартфон - разработка Tinno модель Tinno P4903, которая к тому уже продаётся в Европе под маркой Wiko, разве что оснащён в оригинале он системой Android. Над очередным позором российского импортозамещения смеялись и поклонники технологий, и эксперты, и крупные СМИ. Многие вспомнили советскую шутку про "финско-китайскую границу", каковой является Россия.

                                     
  • использована для видеосвязи. Название у фактического ODM - производителя: Tinno Mobile S8073. Продаётся другими брендами под названиями: I - Mobile I - Style
  • ODM - контракту. Одним из наиболее крупных производителей для QMobile является Tinno Компания QMobile была создана в 2009 году. Будучи первым локальным брендом
  • Gionee, Lenovo Mobile Communication Technology Ltd, Inventec Corporation, TINNO Mobile, Beijing Techfaith R D CO., LTD., Longcheer Tel co, Techain. Обычно