ⓘ Тверской радиотелецентр РТРС. Тверской областной радиотелевизионный передающий центр - подразделение Российской телевизионной и радиовещательной сети, основной ..

                                     

ⓘ Тверской радиотелецентр РТРС

Тверской областной радиотелевизионный передающий центр - подразделение Российской телевизионной и радиовещательной сети, основной оператор цифрового эфирного и аналогового эфирного теле- и радиовещания Тверской области.

                                     

1. История

28 декабря 1954 года в Калинине Твери впервые вышел в эфир телевизионный передатчик. 1 марта 1955 года государственная комиссия ввела в эксплуатацию телецентр в Калинине. Калининская ретрансляционная станция первой в СССР начала в полном объеме регулярные передачи первой программы Центрального телевидения ЦТ. Телецентр также первым использовал кабельную коаксиальную магистраль междугородной передачи телевизионной программы.

С конца 1950-х годов в городах и малых населенных пунктах области строились объекты для трансляции центральных и местных телерадиопрограмм. В 1968 году Министерство связи СССР постановило построить в Калининской Тверской области собственный радиовещательный передатчик. В сентябре 1969 года началась регулярная трансляция центральных и областных радиопрограмм в диапазоне средних волн. В 1969 году Калининский телецентр модернизировал свое оборудование.

В то же время Министерство связи СССР и Калининский облисполком рассматривали вопрос о многопрограммном телевидении в городе. Ввести его было невозможно при действующей телемачте высотой 64 м и планируемых мощностях. Поэтому было принято решение о строительстве новой радиотелевизионной передающей станции в Андреяново Калининской области. Ее ввели в эксплуатацию в 1973 году.

В 1999–2000-х годах на телевизионных станциях региона были смонтированы твердотельные УКВ ЧМ-передатчики. Они начали регулярную трансляцию центральных и областных программ радио. Эта сеть позволила практически по всей области перейти с проводного радиовещания на эфирное.

В 2001 году Тверской областной радиотелевизионный центр стал филиалом только что созданной Российской телевизионной и радиовещательной сети РТРС. В 2003 году приступили к монтажу земной спутниковой станции в здании ГТРК "Тверь". 1 июля 2003 года весь комплекс областной спутниковой цифровой телекоммуникационной сети начал круглосуточную работу. Он обеспечил трансляцию телерадиопрограмм "РТР + ГТРК "Тверь", "Радио России + ГТРК "Тверь" и "Юность".

5 августа 2007 года на тверском филиале РТРС было запущено цифровое вещание в стандарте DVB-T. Его обеспечивал передатчик мощностью 500 Вт производства компании "НПП Триада-ТВ".

                                     

2. Деятельность в наши дни

Филиал начал строительство объектов вещания первого мультиплекса в 2011 году и завершил его 23 октября 2014 года. В 2016 году филиал завершил строительство сети вещания второго мультиплекса. Трансляция 20 телеканалов первого и второго мультиплексов ведется в формате 16:9.

Вещание региональных телеканалов в цифровом эфире федеральных началось в ноябре 2017 года.

В апреле 2018 года сеть Радио России была полностью переведена в FM-диапазон. Она включает 22 объекта вещания.

17 декабря тверской филиал начал трансляцию второго мультиплекса в Вышнем Волочке. Он стал первым городом Тверской области после Твери, где стартовала трансляция телеканалов второго мультиплекса. Запуск сети второго мультиплекса завершился 9 ноября 2018 года. Тверская область стала пилотным регионом, где в полном объеме начали работу оба мультиплекса.

3 декабря 2018 года Тверская область стала первым регионом России, отключившим аналоговое телевещание федеральных телеканалов. В 9:15 ведущий ГТРК "Тверь" в прямом эфире попрощался с аналоговым телевидением. В течение 40 минут специалисты РТРС выключили 70 аналоговых передатчиков региона из 100. В следующие несколько часов были выключены все остальные.

                                     

3. Организация вещания

Инфраструктура эфирного телерадиовещания тверского филиала РТРС включает:

  • центр формирования мультиплексов;
  • областной радиотелецентр;
  • 43 антенно-мачтовых сооружения АМС;
  • 44 передающих станции;
  • 187 приемных земных спутниковых станций.
  • производственное подразделение;
                                     
  • РТРС в Челябинской области  неопр. недоступная ссылка Дата обращения 18 ноября 2016. Архивировано 19 ноября 2016 года. Телевизионные объекты РТРС