ⓘ Лалиони. Сын мелкопоместного дворянина. Потеряв отца в детстве, жил в крайней нужде. Окончил Тифлисскую учительскую семинарию, по окончании занимался педагогиче ..

                                     

ⓘ Лалиони

Сын мелкопоместного дворянина. Потеряв отца в детстве, жил в крайней нужде.

Окончил Тифлисскую учительскую семинарию, по окончании занимался педагогической работой в Шемахе и Нахичевани, с 1897 года жил и работал в Тифлисе.

Первое произведение - повесть "Разбойник Давладзе" - напечатано в журнале "Моамбе" Вестник, 1895.

Писал о классовом расслоении в деревне, "оскудении" дворянства и росте капиталистических отношений "Разбойник Давладзе" на примере, главным образом, как и Ниношвили, жизни гурийских крестьян, угнетаемых гибнущим и озверевшем дворянством и дворянско-полицейской властью "Участь Бежука" и др., критически показывал патриархальные традиции крестьян, их невежество, уродство их старого быта. Дал жестокие картины карательных отрядов в Гурии в период реакции 1905 - 1906.

26 мая 1918 года подписал Декларацию независимости Грузии.

Похоронен в Дидубийском пантеоне.

                                     
  • მამულაიშვილი - грузинская фамилия. Мамулашвили, Арсен Антонович псевдоним - Лалиони 1866 - 1918 - грузинский писатель - беллетрист. Мамулашвили, Гига Теймуразович
  • Тифлисе ныне Тбилиси в семье мелкого ремесленника. Писатель - беллетрист Лалиони приходился Иосифу двоюродном дядей. В 1904 году, лишившись отца, Иосиф