ⓘ Чжэн Гоэнь ― китайский кинематографист, кинорежиссёр и педагог. В течение многих лет был профессором Пекинской киноакадемии, где обучал многих выдающихся китайс ..

                                     

ⓘ Чжэн Гоэнь

Чжэн Гоэнь ― китайский кинематографист, кинорежиссёр и педагог.

В течение многих лет был профессором Пекинской киноакадемии, где обучал многих выдающихся китайских кинематографистов, включая Чжана Имоу. Был удостоен премии на 27-м кинофестивале "Золотой петух и сто цветов" в 2018 году.

                                     

1. Биография

Чжэн Гоэнь родился в январе 1930 года в Аньда, провинция Хэйлунцзян. Начал работать в Северо-Восточную киностудию в качестве стажера в 1948 году и работал кинематографистом в студии после завершения обучения. Поступил в Северо-Восточный педагогический университет в 1951 году, где изучал русски язык, и через три года окончил его.

С 1954 по 1956 год работал и обучался на Мосфильме в Советском Союзе. Вернувшись в Китай в 1956 году, он начал преподавать в Пекинской киноакадемии. С 1962 по 1964 год он провел ещё два года в Советском Союзе, где окончил курс во Всесоюзном государственном институте кинематографии.

После окончания Культурной революции Чжэн занимал должность заместителя председателя, а затем и самого председателя после 1984 г. кафедры кинематографии Пекинской киноакадемии. Среди его учеников были Чжан Имоу, Гу Чанвэй, Хоу Юн, Ван Сяоли и Чжан Хуэйцзюнь.

В 1999 год Чжэн отправился в Чэнду, где принял участие в создание отдела кинематографии в Сычуаньском университете кино и телевидения. Был назван почетным профессором в этом университете.

Чжэн был одним из режиссеров фильма "У подножья ледяной горы" 1984, выступил в качестве кинематографиста в "Гробница девушки" 1982 и "Красных волн в синем море" 1975, а также других фильмов.

В ноябре 2018 года он получил награду за достижения на протяжении жизни на 27-м кинофестивале "Золотой петух и сто цветов".

Чжэн умер 18 апреля 2019 года в Пекине в возрасте 89 лет.

                                     
  • Гуйчжоу в адрес его дяди, Чжу Ди, узурпировавшего престол в 1403. Линь Гоэнь утверждает, что знаки 丙戌, просматривающиеся в надписи, представляют собой
  • 80 м с б Кэйрд, Морин Австралия 10, 3 WR Килборн, Пэм Австралия 10, 4 Цзи Чжэн Тайвань 10, 4 Эстафета 4 100 м США Бэйлс, Маргарэт Феррелл, Барбара Неттер