ⓘ Aotus zonalis. Классификация данного вида, как и всего рода Aotus, дискуссионна. Некоторые авторы считают A. zonalis подвидом A. lemurinus, тогда как другие выд ..

                                     

ⓘ Aotus zonalis

Классификация данного вида, как и всего рода Aotus, дискуссионна. Некоторые авторы считают A. zonalis подвидом A. lemurinus, тогда как другие выделяют его в отдельный вид согласно исследованиям 2001 года.

                                     

1. Описание

Небольшой примат, вес самца в среднем 889 грамм, вес самки 916 грамм. Шерсть на спине варьируется от серовато-коричневого до красновато-коричневого. Брюхо жёлтое. Шерсть на тыльной стороне ступней чёрная или тёмно-коричневая, что отличает этот вид от родственных видов. Другими отличиями являются более короткая шерсть, широкая черепная коробка, вдавленная переносица и крупные моляры.

                                     

2. Распространение

Встречается в Панаме и департаменте Чоко в Колумбии. Существуют также неподтверждённые свидетельства о встрече с этими приматам в Коста-Рике на побережье Карибского моря.

                                     

3. Поведение

Древесное животное, активное исключительно ночью. Населяет различные типы леса, включая вторичные леса и кофейные плантации. Образует небольшие семейные группы от двух до шести особей. Самка приносит потомство ежегодно, в помёте обычно один, редко два, детёныша. В воспитании потомства принимают участие оба родителя. Беременность длится около 130 дней.

                                     

4. Статус популяции

Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус "Недостаточно данных". Основная угроза виду - разрушение среды обитания, в особенности в Панаме.