ⓘ Виллагора, железнодорожная станция. Виллагора - техническая железнодорожная станция на 501.2 км перегона Сяньга - Падозеро линии Суоярви - Томицы - Петрозаводск ..

                                     

ⓘ Виллагора (железнодорожная станция)

Виллагора) - техническая железнодорожная станция на 501.2 км перегона Сяньга - Падозеро линии Суоярви - Томицы - Петрозаводск. Территориально расположена в населённом пункте станция Виллагора Пряжинского национального района Республики Карелия. Открыта в 1940 году. В бывшем пассажирском здании находится дежурный по станции, а также располагается пост ЭЦ, обеспечивающий полуавтоблокировку на линии. Зал ожидания закрыт. Билетная касса отсутствует. С 2014 года пассажирские поезда проходят станцию без остановки. Несмотря на это в середине 2010-х годов на станции был установлен новый пассажирский павильон, а также информационные таблички с названием станции.

                                     

1. История

Строительство линии Суоярви - Петрозаводск протяженностью почти в 130 километров было начато в марте 1939 года в связи с началом Зимней войны. Участок был построен советскими строителями всего за 3.5 месяца, и уже в марте 1940 года на линии было открыто движение. С 1941 по 1944 Финляндия по-новой захватила Олонецкий перешеек, в результате чего все станции и остановочные пункты линии получили финские наименования.