ⓘ Чёрный луциан, или чернопёрый луциан, - вид лучепёрых рыб из семейства луциановых. Распространены в прибрежных водах западной части Атлантического океана. Макси ..

                                     

ⓘ Чёрный луциан

Чёрный луциан, или чернопёрый луциан, - вид лучепёрых рыб из семейства луциановых. Распространены в прибрежных водах западной части Атлантического океана. Максимальная длина тела 75 см.

                                     

1. Описание

Тело относительно высокое, покрыто ктеноидной чешуёй. Чешуйки над боковой линией расположены косыми рядами. Клыковидные зубы на верхней челюсти крупнее, чем на нижней. Зубы на сошнике расположены в форме V-образного или крестообразного пятна с медианным выступом в задней части. В спинном плавнике 10 жёстких и 14 мягких лучей; жёсткая и мягкая части разделены небольшой выемкой. Анальный плавник закруглённый, с 3 жёсткими и 8 мягкими лучами. Грудные плавники с 14 - 18 мягкими лучами; длинные, но их окончания не достигают анального отверстия. Хвостовой плавник усечённый.

Тело окрашено в красный цвет, в нижней части серебристо-красное, брюхо серебристое. Радужная оболочка оранжевая. Хвостовой и брюшные плавники желтоватые. Грудные плавники оранжевые с выраженным тёмным пятном у основания. Пятно имеет форму запятой. Молодые особи окрашены почти также как взрослые, но у них на верхней части хвостового стебля имеется широкая ярко-жёлтая область.

Максимальная длина тела 75 см, обычно до 50 см; масса тела до 14 килограмм

                                     

2. Биология

Морские придонные рыбы. Обитают в прибрежных водах над песчаными и каменистыми грунтами вблизи уступов на глубине от 60 до 90 м. Взрослые особи чаще встречаются на континентальном шельфе, а молодые неполовозрелые особи предпочитают скалистые обнажения вблизи рифов на глубинах до 18 м. Часто образуют небольшие группы, состоящие из 20 - 30 особей.

                                     

2.1. Биология Питание

Охотятся вблизи дна. Питаются мелкой рыбой. Молодь питается креветками, полихетами и другими мелкими беспозвоночными.

                                     

3. Ареал

Распространены в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах западной части Атлантического океана от Массачусетса до Бразилии. Редко встречаются севернее Северной Каролины. Обычны в Мексиканском заливе и Карибском море.