ⓘ Краснопёрый темнобровый луциан, или алый луциан, - вид лучепёрых рыб из семейства луциановых. Морские придонные рыбы. Распространены в западной части Индийского ..

                                     

ⓘ Краснопёрый темнобровый луциан

Краснопёрый темнобровый луциан, или алый луциан, - вид лучепёрых рыб из семейства луциановых. Морские придонные рыбы. Распространены в западной части Индийского океана. Максимальная длина тела 100 см. Имеют промысловое значение.

                                     

1. Описание

Тело относительно высокое, высота тела укладывается 2.3 - 2.5 раза в стандартную длину тела; несколько сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй. Основания мягких частей спинного и анального плавников покрыты чешуёй. Длина головы укладывается 2.3 - 2.8 раза в стандартную длину тела. Верхний профиль головы с выпуклым лбом. Рыло круто наклонённая вниз. Предглазнгичная кость широкая, её ширина превышает диаметр глаза; у взрослых особей за и под глазом с горизонтальными бороздками. Передние и задние ноздри широко расставлены, расстояние между ними значительно превышает длину задней ноздри. Зубы на сошнике в виде полулунного пятна без медиального заднего выроста. Язык гладкий, без зубов. На нижней части первой жаберной дуги 13 - 14 жаберных тычинок включая рудиментарные. Всего на первой жаберной дуге 19 - 21 жаберных тычинок. Между основанием спинного плавника и боковой линией 7 - 9 рядов чешуй; чешуйки над боковой линией расположены косыми рядами. В боковой линии 49 - 51 чешуя. Спинной плавник сплошной с 10 - 11 жёсткими и 12 - 14 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 колючих и 8 мягких лучей. Задние части спинного и анального плавников заострённой формы. В грудных плавниках 16 - 17 мягких лучей. Хвостовой плавник усечённый или немного выемчатый.

Тело красно-оранжевое с серебристым оттенком. Иногда видна буроватая полоса, проходящая от челюсти до начала спинного плавника. У молодых особей от основания спинного плавника через глаз до верхней челюсти проходит широкая коричневая полоса, а также есть ряд мелких горизонтальных красноватых линий по бокам тела. В верхней части хвостового стебля имеется большое чёрное пятно, а перед ним - жемчужно-белое пятно. Брюхо серебристое. Плавники красноватые.

Максимальная длина тела 100 см, обычно до 70 см; максимальная маса тела 23 килограмм

                                     

2. Биология

Морские придонные рыбы. Обитают над коралловыми и скалистыми рифами на глубине от 9 до 100 м. У западного побережья Индостана встречаются на участках с илистым дном. Молодь обычно встречается над коралловыми грунтами и в мангровых зарослях.

Питание

Активны ночью. Питаются преимущественно рыбами, но в состав рациона входят также креветки, крабы, сальпы, крылоногие и медузы.

Размножение

Самцы впервые созревают при длине тела 48 см, а самки - 50 см. Половая зрелость наступает в возрасте 3 - 4 года. У берегов восточной Африки нерестятся весной и летом с пиком активности в октябре.

                                     

3. Ареал

Распространены в западной части Индийского океана от Красного моря до провинции Квазулу-Натал, встречаются в Аравийском море, Персидском заливе, вдоль западного побережья Индостана, у берегов Мадагаскара, Канарских и Сейшельских островов.

                                     

4. Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыбы. В районах со скалистым дном и около рифов промысел ведётся с помощью крючковых орудий лова и жаберными сетями, на участках с относительно ровным дном - донными тралами. Реализуется в свежем, охлаждённом и мороженом виде. Мясо высокого качества.