ⓘ 2-й Голутвинский переулок. Название Голутвинских переулков известно с XIX века. Здесь находилась Голутвинская или Голутвина слобода. В завещании Ивана III 1504 ..

                                     

ⓘ 2-й Голутвинский переулок

Название Голутвинских переулков известно с XIX века. Здесь находилась Голутвинская или Голутвина слобода. В завещании Ивана III 1504 г. сказано: "а сыну своему Андрею даю на Москве за рекою слободу Колычевскую да монастырь Рождество Пречистые на Голутвине". Переулок назван по подворью коломенского Голутвина монастыря в летописи Голутвинский двор монастыря назван уже под 1472 год, который, видимо, наименован по урочищу Голутвино.

2-й Голутвинский переулок, как и шедший параллельно ему Земский переулок, был ликвидирован в связи с постройкой на его месте в 1982 - 1983 годах гостиницы "Октябрьская" ныне - "Президент-отель".

                                     

1. Описание

2-й Голутвинский переулок начинался от улицы Большая Якиманка и проходил на северо-восток между 3-м Голутвинским и Земским переулкам параллельно им, выходя на 1-й Голутвинский напротив храма Николая Чудотворца.

                                     

2. Здания и сооружения

На красной линии Якиманки между 2-м Голутвинским и Земским переулками находился четырёхэтажный дом бесплатных квартир Московского Купеческого общества, в советские времена занимаемый Министерством строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья. Здание было разрушено в ходе постройки гостиницы.