ⓘ Гемасское сражение - часть более крупной битвы за Муар, состоявшееся во время Малайской операции Второй мировой войны. Сражение произошло 14 января 1942 года у ..

                                     

ⓘ Гемасское сражение

Гемасское сражение - часть более крупной битвы за Муар, состоявшееся во время Малайской операции Второй мировой войны. Сражение произошло 14 января 1942 года у моста Геменче при Гемасе. Японская 5-я дивизия потеряла около 1 000 человек убитыми или ранеными.

                                     

1. Битва

2/30-й батальону австралийской армии под командованием подполковника Фредерика Галлехана было приказано устроить засаду на главной дороге, в 11 км к западу от Гемаса, в надежде предотвратить дальнейшее японское продвижение на юг. Батальон расположился у деревянного моста через реку Сунгей Геменче, который соединял Гемас с соседним, более крупным городом Тампин. Впоследствии из 2/30-ого батальона была выделена одна рота, её отправили на другую позицию, в пяти километрах от общих сил.

Японцы были в Тампине; чтобы попасть в Гемас, им нужно было перейти через мост. Как только на мосту оказались японцы, а многие из них были на велосипедах - мост был взорван и австралийцы открыли огонь из пулемётов и винтовок, стали забрасывать японские войска гранатами. Дезмонд Даффи, командующий операцией, не смог направить сообщение в штаб, чтобы вызвать огонь артиллерии на подходящие японские силы, потому спустя 20 минут, когда боеприпасы стали заканчиваться, а японцы уже теснили позиции австралийцев, было решено покинуть позиции.

                                     

2. Последствия

Бои у Гемаса продолжались ещё два дня, австралийцы смогли уничтожить шесть из восьми японских танков. Битва закончилась, когда австралийцы покинули город, отступив в направлении Форта-Роуза. По словам Култхарда-Кларка, общие потери японцев составили более 1000 человек, австралийцы потеряли менее сотни. Аллен Уоррен говорит о 70 убитых и 57 раненых в завязавшемся бою.

Несмотря на тактическую победу в Гемасе, а также ожесточённое сопротивление, оказанное японцам 22-й австралийской бригадой позже в Бакри, австралийские войска в конечном итоге отступили к Муару, а японское наступление на полуострове лишь временно замедлилось.