ⓘ Внешняя политика Джибути - это общий курс Джибути в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения Джибути с другими государствами. Реализацией этой ..

                                     

ⓘ Внешняя политика Джибути

Внешняя политика Джибути - это общий курс Джибути в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения Джибути с другими государствами. Реализацией этой политики занимается министерство иностранных дел Джибути.

                                     

1. История

Джибути - единственная страна в мире, в которой размещены военные базы Соединённых Штатов Америки и Китая. Будучи небольшой и бедной страной, Джибути старается поддерживать хорошие отношения с различными иностранными партнёрами. К началу 2016 года Соединённые Штаты Америки, Франция и Япония разместили своих военнослужащих в Джибути, а Китай и Саудовская Аравия находились в процессе строительства своих военных баз в этой стране.

Джибути стремится играть стабилизирующую роль в напряжённой региональной политике стран Африканского Рога. В 2008 - 2009 годах в Джибути проходили спонсируемые ООН переговоры о прекращении гражданской войны в Сомали "Джибутийский процесс", а в конце 2009 года проводились военные учения с целью подготовки войск Переходного федерального правительства Сомали. Франция - ближайший западный союзник Джибути. Будучи бывшей французской колонией, Джибути сильно зависит от Франции в плане экономической и национальной безопасности. Французы вкладывают 720 миллионов долларов США в год в экономику Джибути. В 1977 году страны подписали двустороннее соглашение об обороне, согласно которому Франция должна вмешаться, чтобы защитить правительство Джибути в случае внешней агрессии. Хотя это соглашение действует, Франция начала сокращать своё военное присутствие в Джибути.

Военно-экономические соглашения с Францией обеспечивают постоянную безопасность и экономическую помощь. Французский военный госпиталь является ключевым центром для оказания травматологической помощи в этой стране, персонал которого помог стабилизировать состояние пострадавших после террористического нападения на USS Cole DDG-67 в октябре 2000 года. В ходе своего визита в 1998 году председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь положительно оценил развитие джибутийско-китайских отношений, несмотря на международную и внутреннюю обстановку. Джибути поддерживает политику одного Китая. Между США и Джубути сложились хорошие отношения. В апреле 1977 года Соединённые Штаты открыли генеральное консульство в Джибути. После того, как спустя несколько месяцев независимость Джибути была признана, статус генерального консульства США был повышен до посольства. В октябре 1980 года прибыл первый посол США в Джибути. 13 июня 1992 года Соединённые Штаты и Джибути договорились о сотрудничестве в оборонной сфере.

После обретения независимости в 1977 году Республика Джибути стала членом Лиги арабских государств, хотя в этнически смешанном населении арабов насчитывается не более 6000 человек. Членство Джибути в Лиге арабских государств позволяет Саудовской Аравии оказывать финансовую и дипломатическую поддержку этой стране. В июле 1998 года Иран и Джибути подписали соглашение о взаимопонимании с целью укрепления политических, экономических, торговых и промышленных связей. В документе подчёркивается сотрудничество на международных, региональных и исламских форумах. Правительство Джибути также выразило заинтересованность в создании нефтеперерабатывающего завода с помощью иранского правительства. Из-за стратегического географического значения Африканского Рога обе страны стремятся к миру и безопасности в регионе.

Джибути является членом Лиги арабских государств ЛАГ и Организации исламского сотрудничества ОИК, а также Африканского союза АС, Межправительственной организации по вопросам развития МОВР, Общего рынка Восточной и Южной Африки КОМЕСА и Франкофонии. Джибути также является членом Восточноафриканского координационного механизма резервных бригад EASBRICOM, которым в 2012 году командовал джибутийский генерал.

Межправительственная организация по вопросам развития МОВР является правопреемником Межправительственной организации по проблемам засухи и развития МОВР, созданного в 1986 году шестью восточноафриканскими странами, пострадавшими от засухи, для координации развития на Африканском Роге. Штаб-квартира МОВР находится в Джибути. В апреле 1996 года по рекомендации глав государств и правительств Совет министров МОВР определил приоритетные области сотрудничества: предотвращение и урегулирование конфликтов, гуманитарные вопросы; развитие инфраструктуры транспорт и связь; продовольственная безопасность и защита окружающей среды.