ⓘ Сирф перевязанный. Длина тела 10-12 мм. Глаза голые. Вершинные половины задних бёдер в чёрных щетинистых волосках. У самцов задние бёдра в основной половине чёр ..

                                     

ⓘ Сирф перевязанный

Длина тела 10-12 мм. Глаза голые. Вершинные половины задних бёдер в чёрных щетинистых волосках. У самцов задние бёдра в основной половине чёрные, у самок они полностью жёлтые. На третьем и четвёртом тергитах брюшка имеются жёлтые перевязи.

Самцы имеют более короткие и более широкие крылья, а также более крупный грудной отдел и более узкое брюшко, чем самки. Размеры ротовых органов коррелируют с размером тела у самцов, а у самок они изменяются более независимо.

                                     

1. Биология

Личинки питаются, преимущественно, тлями на травянистых и кустарниковых растениях, а также встречены на овощных, зерновых и плодово-ягодных культурных растениях. Могут уничтожать капустную моль Plutella xylostella.

Самки откладывают яйца одиночно или небольшими группами до 4 - 5 штук рядом с колониями тлей. У одной самки в яичниках формируется около 90 половых трубочек. В кажой трубочке формируется по 6-10 фоликулов.

Личинки появляются через 3 - 4 дня. С возрастом, число съеденных тлей увеличивается. Днём, число потреблённых тлей меньше, чем ночью. В лабораторных условиях, на шестые сутки личинки перестают двигаться и питаться, на седьмые сутки происходит окукливание. В естественных условиях, развитие личинок составляет 27 - 30 суток.

Продолжительность развития в пупарии составляет 2 - 3 дня.

В течение года может быть до трех поколений. Зимуют личинки под опавшей листвой.

Имаго питается на цветках растений с венчиком жёлтого, белого, розового и голубого цветов, включая сложноцветные и зонтичные, а также цветки многих деревьев и кустарников. При поиске пищи мухи демонстрируют заметное цветочное постоянство, то есть выбирают цветки только определённого типа.

В личинках Syrphus ribesii паразитируют Syrphophilus tricinctorius Ichneumonidae, Melanips opacus Figitidae, Bothriothorax clavicornis и Syrphophagus sp. Encyrtidae.

                                     

2. Распространение

Вид встречается в Европе на север до Кольского полуострова, Исландии, на Канарских островах, Кавказе и Закавказье, в Турции, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке, Японии, Афганистане, Монголии, Северной Америке.