ⓘ Взрыв на складе боеприпасов в Иганово - техногенная катастрофа, случившаяся 14 апреля 2015 года на складе предприятия ВМЗ Сопот на окраине села Иганово в Пловди ..

                                     

ⓘ Взрыв на складе боеприпасов в Иганово

Взрыв на складе боеприпасов в Иганово - техногенная катастрофа, случившаяся 14 апреля 2015 года на складе предприятия ВМЗ "Сопот" на окраине села Иганово в Пловдивской области Болгарии.

                                     

1. История

14 апреля 2015 года в 7 часов утра на площадке № 835 склада боеприпасов Вазовского машиностроительного завода "Сопот" произошёл взрыв, мощность которого составила около 1 тысяч тонн тротила. Погибших и пострадавших не имелось.

По тревоге на место происшествия прибыли пожарные, полиция и военные. Было выставлено оцепление и началось тушение пожара.

Работы по очистке местности от взрывоопасных предметов продолжались до конца апреля 2015 года. На территории склада работали военнослужащие инженерного полка, а проверку окружающей территории в радиусе 3 километров от разрушенного склада и контроль периметра осуществляли военнослужащие 61-й механизированной бригады.

Трудоёмкость работ составила 1989 человеко-дней, в них участвовали сначала 35, а затем 90 военнослужащих и 12 единиц техники вооруженных сил Болгарии. В результате, были проверены 100% территории в радиусе оцепления, найдены и обезврежены 28 323 штук невзорвавшихся боеприпасов и их элементов, а также собрано и вывезено 1159 килограмм металлолома.

                                     
  • состава, в 2013 году заводом была представлена улучшенная смесь. 14 апреля 2015 года взорвался склад предприятия в районе села Иганово мощность взрыва составила