ⓘ Вяэтса, мыза. Мыза была основана старостой Кексгольмского лена Магнусом фон Ниродом Magnus von Nieroth вероятно в 1620 - 1630 годах во времена шведского правлен ..

                                     

ⓘ Вяэтса (мыза)

Мыза была основана старостой Кексгольмского лена Магнусом фон Ниродом Magnus von Nieroth вероятно в 1620 - 1630 годах во времена шведского правления. Земли нескольких эстонских деревень были подарены ему 20 июня 1621 года королём Швеции Густавом II Адольфом, и мыза получила название тогдашней деревни Вяэтса, став её центром.

В руках фон Ниродов мыза оставалась до 1686 года, когда Анна Элизабет фон Нирод Anna Elisabeth von Nieroth заложила её Клаусу фон Бараноффу Klaus Johann von Baranoff, который позже выкупил мызу. В собственности дворянского семейства Баранофф мыза находилась почти два столетия.

Где-то в 18-ом столетии или даже в конце 17-ого столетия центр мызы был впервые отстроен в представительном виде. В то время на террасах, расположенных на разной высоте, был создан симметричный парк в стиле барокко т. н. французский парк, в одном из концов которого предположительно и было возведено главное здание господский дом мызы в настоящее время там находится холмик погреба, а в другом конце - пруд с круглым островком. От старого господского дома при строительстве нового здания была использована одна сохранившаяся внутренняя дверь.

4 мая 1870 года мызу купил Карл Иоганн фон Зейдлиц Karl Johann von Seydlitz, и она оставалась в собственности семьи Зейдлицев до национализации в 1919 году; её последним владельцем был Иоганн Антон фон Зейдлиц Johann Anton von Seydlitz.

                                     

1. Главное здание

Нынешнее главное здание мызы в стиле раннего классицизма было построено в 1796 - 1800 годах. Представляет из себя каменный дом с высоким цоколем и вальмовой крышей. И на переднем, и на заднем фасаде - центральный ризалит с треугольным фронтоном. Вокруг всего здания идёт зубчатый карниз. На внешних углах - закруглённые уступы. Расположение комнат несимметричное. Комнаты в центре задней стороны дома украшают ионические пилястры как внутри, так и снаружи.

В 1925 году в главное здание мызы переехала местная школа, которая работает в нём и в настоящее время. В 1970-х годах к зданию была добавлена трёхэтажная пристройка, которая частично скрывает его первоначальный передний фасад.

Мызное здание реставрировалось в три этапа. Сначала была восстановлена первоначальная черепичная кровля, в 2002 году - стильный главный зал с зеркальным потолком, где из разрушенных во времена работы школы трёх колонн была восстановлена только одна. Третья и самая основательная реставрация была осуществлена на средства Королевства Норвегии в 2010-2011 годах, в ходе которой была обновлена вся оставшаяся часть здания. В почти первоначальном виде были восстановлены фасады ликвидирована позднейшая штукатурка набрызгом, установленные до этого пластиковые окна были заменены на деревянные окна с приближённым к первоначальному видом. В центре заднего фасада был добавлен маленький балкон. Во внутренних интерьерах был ликвидирован ранее добавленный к основному этажу центральный коридор, который расчленил несколько первоначальных зальных комнат; также была восстановлена анфиладность помещений. В нескольких комнатах основного этажа были отчищены и частично отреставрированы фризные и потолочные рисунки.

Главное мызное здание, наряду со школьными нуждами, также используется для проведения различных праздничных мероприятий и конференций.

                                     

2. Парк

Сохранилась большая часть мызного парка в стиле барокко, в том числе расположенные на разных высотах террасы и пруд. Парк приводили в порядок в 2010 - 2011 годах; в ходе этих работ был построен мостик к островку на пруду, на островке - парковый павильон в стиле классицизма.

Парк мызы внесён в Государственный регистр памятников культуры Эстонии при инспектировании 23 июля 2018 года находился в плохом состоянии. Также в регистр внесена парковая ограда с арочными воротами при инспектировании 6 апреля 2017 года находилась в плохом состоянии.

                                     

3. Мызный комплекс

В дополнение к главному зданию на мызе в разные времена было возведено несколько вспомогательных хозяйственных построек. Они располагались вразброс и не были сориентированы ни по главному зданию, ни по его въездной площадке.

В годы, когда мызой владело семейство Зейдлиц, на юго-востоке от мызного парка была построена водочная фабрика, к настоящему времени разрушенная. В изменённом виде сохранился стильный скотный двор. Сохранились также сильно перестроенные амбар и каретник-конюшня. Остальные возведённые в то время постройки разрушены, в их числе ветряная мельница в голландском стиле и гумно.

В колхозное время скотный двор мызы был перестроен в склады. От деревянного дома управляющего L-образной формы, располагавшегося между парком и рекой, сохранилось короткое крыло, а длинное - параллельное реке - снесено.

Каретник-конюшня была перестроена в 1980-х годах в гостевой дом. В связи с этим был частично изменён облик здания, но сохранились изначальные арочные окна, которые у амбара пропали уже в 1920 - 1930-е годы. Сейчас в здании работает гостевой дом "Вана Талль" Vana Tall”.

Наряду с главным мызным зданием в Государственный регистр памятников культуры Эстонии внесены следующие постройки мызного комплекса:

- скотный двор: комплекс хозяйственных построек в стиле историзма, состоящий из трёх флигелей, окружающих внутренний двор, и ограды из бутового камня; при инспектировании 19 марта 2019 года находился в аварийном состоянии;

- амбар: одноэтажное длинное здание с фасадом из оштукатуренного бутового камня, покрытое двускатной крышей; построен во второй половине 19-ого столетия; при инспектировании 6 июля 2016 года находился в плохом состоянии.



                                     
  • у господского дома мызы Вяэтса установлен памятный знак. Господский дом мызы Вяэтса Парк мызы Вяэтса Хлев мызы Вяэтса Болото Вяэтса postiindeks.ee Statistics
  • достопримечательности волости: церковь Святого Мартина в Тюри, мыза Вяэтса мыза Кабала, мыза Лаупа, мыза Колу, мыза Сяревере, Музей телерадиовещания Эстонии, Эстонский
  • стрелецкий голова, при взятии Иваном Грозным Юрьева - Ливонского, пожалован 2 мызами 220 дымов в Копорском уезде в 1577 г., погиб в 1578 году на проломе при