ⓘ Лайтсе, мыза. Мыза Лайтсе - рыцарская мыза в волости Сауэ уезда Харьюмаа, Эстония. Находится на территории деревни Лайтсе. ..

                                     

ⓘ Лайтсе (мыза)

Мыза Лайтсе - рыцарская мыза в волости Сауэ уезда Харьюмаа, Эстония. Находится на территории деревни Лайтсе.

                                     

1. История мызы

В 1622 году рижскому бургомистру Йогану Ульриху Johan Ulrich была пожалована мыза Руйла. В 1637 году в качестве самостоятельной хозяйственной единицы от неё была отделена мыза Лайтсе. ​До 1814 года мыза принадлежала семейству Ульрихов, затем перешла во владение семейства Мореншильдтов Mohrenschildt. Мореншильдтам мыза Лайтсе принадлежала до весны 1860 года, затем она переходила из рук в руки: ею владела Таллинская касса пасторских вдов и сирот, крупный промышленник Александер Эггерс Alexander Eggers и Пауль Генрих фон Ден Paul Heinrich von Dehn, а в апреле 1883 года богатая владелица мызы Козе-Ууэмыйза Натали фон Икскюль Natalie von Uexkull выкупила её для своего сына Вольдемара.​

При Вольдемаре фон Икскюле Woldemar Reinhold Karl Alexander von Uxkull, 1860–1945 было начато строительство двухэтажного главного здания господского дома мызы в стиле неоготики. Выразительное здание было готово в 1892 году. В собственности Икскюля мыза находилась лишь до 1909 года, т.к. своему единственному сыну, который был исключён из рядов местного рыцарства, передать мызу по наследству он не мог, а его дочь уехала жить за границу; в результате мыза попала в руки семейства Бременов Bremen. ​​

С начала 20-ого столетия мызу арендовал живший в Москве князь Шаховской; на мызе содержалось стадо голландских коров, изготавливался сыр на продажу, работали лесопильня и кирпичная фабрика, которая в год производила 300 000 кирпичей. ​​

В ходе земельной реформы 1919 года мыза была национализирована. После этого в главном здании мызы размещались: сначала - колония для несовершеннолетних, затем - контора радиостанции и квартиры. Здание радиостанции филиал Передающего центра Эстонского Радио и Телевидения было построено за господским домом, частично - на территории мызного парка. Радиостанция работала в 1949–1998 годах и имела два мощных передатчика в диапазоне средних волн в т.ч. Первая программа Эстонского радио и несколько коротковолновых передатчиков.

В 1994–1995 годах мыза стояла практически пустой и неотапливаемой, из-за чего стала понемногу разрушаться. С 1996 года мыза находится в частной собственности. Вспомогательные хозяйственные мызные постройки не сохранились.

В настоящее время в главном мызном здании работает отель и ресторан "Лайтсе лоссь" Laitse loss, с эст. - "Замок Лайтсе".

                                     

2. Главное здание и парк

Построенное из вазалеммаского плитняка неоштукатуренное главное мызное здание имеет много элементов, заимствованных из стиля тюдоров, и производит общее впечатление средневекового замка. На заднем фасаде здания выстроена открытая аркада, с её правой стороны - две башни, одна из которых четырёхгранная, другая - восьмигранная.

Вокруг более раннего главного здания мызы был разбит парк с регулярной планировкой, после завершения строительства нового здания он был перепланирован и стал типичным образцом парка со свободной планировкой в английском стиле, его площадь составляет 10 гектаров. Был высажен плодово-ягодный сад, который к настоящему времени погиб. От поздней планировки парка остались только некоторые фрагменты, места бывших дорожек угадываются по растущим вековым деревьям. Относительно хорошо сохранились пруд и осушительные канавки, но ранее бывшие открытыми виды на пруд и лужайку заросли, а лесопарк стоит без ухода.

Главное здание и мызный парк внесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии. При инспектировании соответственно 09.04.2018 и 01.09.2016 они находились в хорошем состоянии.