ⓘ Полосатый совиный козодой, или совиный лягушкорот Беннета, - вид птиц из семейства совиных козодоев. Оперение у птиц сверху тёмное с тонкими светлыми полосками, ..

                                     

ⓘ Полосатый совиный козодой

Полосатый совиный козодой, или совиный лягушкорот Беннета, - вид птиц из семейства совиных козодоев. Оперение у птиц сверху тёмное с тонкими светлыми полосками, хвост также полосатый. Оперение снизу - светлое с различными пятнами и полосами. Половой диморфизм отсутствует, так же как и цветовые морфы. От других совиных козодоев, обитающих на острове Новая Гвинея, отличается сильно редуцированным полуворотником, иногда состоящим лишь из нескольких перьев.

Полосатый совиный козодой был впервые описан Томмазо Сальвадори и Луиджи Мария Д’Альбертис в 1875 году, Международный союз орнитологов выделяет четыре подвида, которые, помимо ареала, различаются размерами и окраской. Ещё один подвид, Aegotheles bennettii affinis, одними учёными рассматривается в составе полосатых совиных козодоев, другими - как отдельный вид Aegotheles affinis.

                                     

1. Описание

Совиный козодой с телом длиной 20 - 23 см и массой 45 - 47 г по другим данным, тело имеет длину 20 - 24.5 см. Длина крыла у номинативного подвида составляет 114 - 128 мм у самцов и 116 - 130 мм у самок, хвоста - 98 - 120 мм и 106 - 125 мм, соответственно.

Оперение в верхней части тёмно-коричневое, почти чёрное - или чёрно-серое с тонкими серовато-белыми или бежевыми полосками. Выделяются широкие светлые брови и светлый полуворотник на шее, иногда состоящий лишь из нескольких перьев, кроющие перья уха окрашены в серые или бежевые цвета. Хвост черновато-коричневый или почти чёрный, полосатый. Из 10 - 12 узких светлых полос на хвосте обычно можно увидеть только 8 - 11. Оперение снизу светлое, сероватое или беловатое, с большими неравномерными пятнами и полосами. Полосы чаще встречаются под крыльями или по бокам груди и реже на животе, подхвостье и горле. Клюв тёмно-коричневый, чёрный или серый. Глаза коричневые или тёмно-коричневые. Лапы светло-коричневого, светло-жёлтого или телесного цвета. У птиц отсутствуют светлые пятна-маркеры на крыльях и хвосте. Половой диморфизм отсутствует, так же как и цветовые морфы. Только что вылетевшие из гнезда птенцы обычно отличаются ещё менее заметным полуворотником.

Подвиды полосатого совиного козодоя различаются размерами и окраской. Оперение Aegotheles bennettii wiedenfeldi идентично номинативному подвиду либо темнее, однако сами птицы крупнее, у Aegotheles bennettii plumifer заметно меньше пятен на груди, однако преобладающий цвет лица и оперения снизу светлее, иногда рыжеватый. Подвид Aegotheles bennettii terborghi - самый тёмный и крупный, он также крупнее Aegotheles affinis, длина крыла самца составляет 154 мм. По сравнению с номинативным подвидом оперение сверху у него более тёмное, а белые пятна-маркеры сверху и на кроющих перьях крыла более заметны.

Совиный козодой Уоллеса, который обычно обитает на больших высотах, обладает более тёмным оперением сверху и на груди, белыми пятнами-маркерами на кроющих перьях крыла, менее заметными маркерами на голове и сильно редуцированным полуворотником, который почти не видно. Австралийский совиный козодой немного крупнее, кроющие перья уха у него рыжие, светлые полосы на хвосте шире, чем у полосатого, а пятна на груди менее заметны.

Как и остальные представители семейства, полосатые совиные козодои ведут преимущественно ночной образ жизни, а день пережидают в дуплах деревьев, причём могут использовать дупло по несколько месяцев. Всего один раз птицу отметили на ветке около дупла. Известные звуковые сигналы полосатого совиного козодоя напоминают таковые у австралийского представителя семейства. Позывки представляют собой нисходящую трель "churr", а песни напоминают грубый собачий лай "wra, wra" или "ap … ap … ap". Ответные позывки более походят на частый крик "chyek … chyek". Ночные сигналы для подвида Aegotheles bennettii plumifer были записаны на острове Гуденаф. Они представляют собой скорбный "U whoa whoa" с паузой после первого звука.

                                     

2. Распространение

Птицы обитают на острове Новая Гвинея и некоторых соседних островах на территории Индонезии и Папуа - Новой Гвинеи. Площадь ареала, предположительно, составляет 661 000 км². Полосатые совиные козодои предпочитают равнинные леса и опушки леса. Номинативный подвид редко можно встретить на высоте выше 800 м над уровнем моря, однако Aegotheles bennettii plumifer обитают на высоте до 1100 м. В связи с тем, что на острове Новая Гвинея остаётся много регионов с подходящей для полосатых совиных козодоев средой обитания, Международный союз охраны природы относит птиц к видам, вызывающим наименьшие опасения, поскольку номинативный подвид не является редким, а информация по другим подвидам отсутствует. Птицы, предположительно, ведут оседлый образ жизни.

Исследования американского биолога Джека Думбахера и других показали, что в Новой Гвинее географическое разделение птиц обусловлено не только горным, но и равнинным ландшафтом. В частности, в равнинах на севере острова обитает подвид Aegotheles bennettii bennettii, на юге - Aegotheles bennettii wiedenfeldi, оба небольшого размера. На западе острова в горах Арфак на полуострове Чендравасих обитает Aegotheles affinis, недавно выделенный в отдельный вид, на востоке острова - Aegotheles bennettii terborghi данный подвид известен только по одному экземпляру, найденному в районе Каримуи. Карликовый Aegotheles bennettii plumifer обитает на островах Д’Антркасто юго-восточнее Новой Гвинеи.

Особь Aegotheles bennettii terborghi, обнаруженная в 1964 году на высоте 1125 м над уровнем моря, долгое время являлась единственным известным экземпляром подвида. Только в июле 2016 года удалось зафиксировать птицу в районе Каримуи, около которого обнаружили и первый экземпляр. В том же районе было отловлено несколько совиных козодоев, которые относятся либо к Aegotheles affinis, либо к Aegotheles bennettii terborghi, что требует дальнейших исследований, - в частности, более подробной информации о вокализации птиц.

                                     

3. Размножение

Очень немного известно о размножении полосатых совиных козодоев. Вылетевших из гнезда птенцов отмечали в октябре, самок с яйцами в яичниках - в конце декабря, а гнездо с двумя яйцами - в сентябре. Информация о размере кладки отсутствует. Полосатые совиные козодои откладывают белые яйца без отметин размером 28.4 - 32 × 21.5 - 23.5 мм у номинативного подвида и 31.4 - 32.2 × 24.3 - 24.8 мм - у Aegotheles bennettii wiedenfeldi.

                                     

4. Систематика

Полосатый совиный козодой был впервые описан итальянскими орнитологами Томмазо Сальвадори 1835 - 1923 и Луиджи Мария Д’Альбертис 1841 - 1901 в 1875 году на основе самца и самки, полученных около населённого пункта Холл-Саунд Hall Sound на юго-востоке Новой Гвинеи. Вид назван в честь австралийского натуралиста Джорджа Беннетта 1804 - 1893. Наряду с австралийским Aegotheles cristatus и черноспинным Aegotheles savesi совиными козодоями учёные относят данный вид к "наиболее развитым" представителям семейства.

Учёные выделяют австралийских совиных козодоев, полосатых совиных козодоев, Aegotheles albertisi и совиных козодоев Уоллеса Aegotheles wallacii в отдельную группу малых совиных козодоев внутри семейства. Эта группа считается сестринской по отношению к молуккским совиным козодоям Aegotheles crinifrons.

Полосатые совиные козодои находятся в близком родстве с австралийскими совиными козодоями и Aegotheles affinis, в разное время учёные считали их конспецифическими видами. Разделение полосатых и австралийских совиных козодоев было подтверждено, когда на острове Новая Гвинея нашли представителей австралийского вида. Aegotheles affinis долгое время считали подвидом либо австралийского совиного козодоя, например, в работе канадского орнитолога Остина Лумера Рэнда 1905 - 1982 и американского орнитолога Эрнеста Томаса Гиллиарда 1912 - 1965, опубликованной в 1967 году, либо полосатого совиного козодоя, в работах Дэвида Холояка 2001 года и американского биолога Эрнста Майра 1904 - 2005 1941 года; на основании молекулярных исследований американского биолога Джека Думбахера и других, опубликованных в 2003 году, этот таксон был выделен в отдельный вид.

Положение подвида Aegotheles bennettii terborghi носит неопределённый статус. В исследованиях Думбахера было предложено считать его подвидом Aegotheles affinis, такой же классификации придерживается HBW Alive. Однако в более поздней работе Beehler & Pratt, опубликованной в 2016 году, несмотря на выделение Aegotheles affinis в отдельный вид, данный подвид относится к Aegotheles bennettii. Возможно, подвид Aegotheles bennettii terborghi следует рассматривать как отдельный вид. Неизвестно, какой подвид обитает на островах Ару.

Международный союз орнитологов выделяет четыре подвида:

  • Aegotheles bennettii Salvadori & DAlbertis, 1875 - на юге и юго-востоке Новой Гвинеи от реки Кумб да залива Милн ;
  • Aegotheles bennettii wiedenfeldi Laubmann, 1914 - на севере Новой Гвинеи, севернее реки Таритату ;
  • Aegotheles bennettii terborghi Diamond, 1967 - в центральной части и на юге Новой Гвинеи;
  • Aegotheles bennettii plumifer Ramsay, 1883 - на островах Фергуссон и Гуденаф архипелага Д’Антркасто.