ⓘ Пятнистая мена - вид лучепёрых рыб из отряда ставридообразных, единственный в роде мен и в семействе меновых. Ранее семейство относили к отряду окунеобразных. ..

                                     

ⓘ Пятнистая мена

Пятнистая мена - вид лучепёрых рыб из отряда ставридообразных, единственный в роде мен и в семействе меновых. Ранее семейство относили к отряду окунеобразных.

                                     

1. Описание

Стандартная длина до 24 см. Вид обладает дисковидным, почти плоским телом. Имеется острый киль в грудной части. У молодых экземпляров 10 колючих лучей спинного плавника достаточно четко различимы, образуя собой переднюю, наиболее высокую часть плавника. Мягкая часть плавника состоит из 34 - 36 мягких лучей, широко расставленных друг от друга. На рентгеновских снимках кпереди от спинного плавника выявляются 3 рудиментарные interspinalia; за ними, впереди первого колючего луча спинного плавника есть лежащий горизонтально, обращённый вершиной вперед крупный колючий луч, погруженный в кожу и имеющий свой опорный элемент. Рот выдвижной, способным вытягиваться в длинную трубку. Брюшные плавники с 1 крепким колючим коротким лучом, его внутренняя поверхность с глубокой выемкой, в которую вкладываются основания слившихся первых двух мягких лучей, образующих собой длинную пластинку. Боковая линия с двумя ветвями: первая проходит по середине верхней половины тела от середины верхнего края крышечной кости и до основания предпоследних лучей спинного плавника. Вторая ветвь идёт от середины верхнего края крышечной кости резко поднимаясь вверх, а потом поворачивает назад к началу основания спинного плавника. Окраска с серебристыми боками и брюшком и зеленовато-синей спиной с двумя-тремя рядами темно-зелёных пятен.

                                     

2. Ареал

Вид широко распространен в тропической зоне Тихого и Индийского океанов. Граничной зоной ареала этой прибрежной придонно-пелагической рыбы являются воды Южной Африки и Японии. Обитают преимущественно в приглубинных участках рифов, но может иногда попадаться и в опреснённых эстуариях. Обитает на глубинах 50 - 200 м.