ⓘ Нитехвостый угорь, или куликоротый угорь, или угорь-нитка, - вид морских лучепёрых рыб из семейства нитехвостых угрей отряда угреобразных. Вероятно самая тонкая ..

                                     

ⓘ Нитехвостый угорь

Нитехвостый угорь, или куликоротый угорь, или угорь-нитка, - вид морских лучепёрых рыб из семейства нитехвостых угрей отряда угреобразных. Вероятно самая тонкая рыба в мире: наибольшая высота тела не больше 2 см при длине тела до 150 см.

                                     

1. Внешний вид и строение

Тело длинное и тонкое, с вытянутой головой, челюсти напоминают длинный прямой клюв птицы. Длина тела достигает 150 см и более, хвостовая часть вытянута в длинную нить, при этом высота тела этого угря не более 2 см, что делает его, вероятно, самой тонкой рыбой в мире.

                                     

2. Развитие

Как и другие угреобразные, проходят в развитии стадию лептоцефала. В период после метаморфоза и наступлением половой зрелости, обладают длинными тонкими челюстями, усаженными чрезвычайно мелкими частыми зубами. Однако, половозрелые самцы теряют зубы, резко изменяют свой внешний облик из-за чего их часто ранее выделяли в отдельные виды. Предположительно, аналогичное превращение может происходить и с самками. Вероятно рыбы гибнут после нереста. Продолжительность жизни достигает 10 лет.

                                     

3. Распространение

Распространен в Средиземном море и Атлантическом океане. Обычно держится на глубинах до 500 метров. В Средиземном море неоднократно ловился у поверхности, но только в зимний период, когда температура поверхностных слоёв воды понижается до 13 - 15 °С и ниже.