ⓘ 16-я танковая дивизия, СССР. 16-я танковая дивизия - воинское соединение автобронетанковых войск Рабоче-крестьянской Красной армии в Великой Отечественной войне ..

                                     

ⓘ 16-я танковая дивизия (СССР)

16-я танковая дивизия - воинское соединение автобронетанковых войск Рабоче-крестьянской Красной армии в Великой Отечественной войне. Боевой период с 22 июня 1941 года по 20 августа 1941 года.

                                     

1. История

16-я танковая дивизия была сформирована в июле 1940 года на базе 173-й стрелковой дивизии из боевой техники и личного состава 43-го и 71-го батальонов 4-й легкотанковой бригады, а также танковых батальонов 25-й, 30-й, 51-й, 96-й, 150-й и 156-й стрелковых дивизий. Формирование происходило в летних лагерях Одесского военного округа в городе Котовске, в составе 2-го механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Ю. В. Новосельского.

По количеству боевых машин дивизия уступала даже 15-й моторизованной дивизии 2-го механизированного корпуса. Имевшиеся в распоряжении корпуса современные танки КВ и Т-34 находились в составе 11-й танковой дивизии. 2-й механизированный корпус в случае войны должен был составлять Резерв Главного командования в районе Кишинёв - Тирасполь - Котовск.

                                     

2. Состав

  • 342-я полевая касса Госбанка.
  • 16-й понтонный батальон,
  • 149-й танковый полк,
  • 16-й отдельный батальон связи,
  • 16-й медико-санитарный батальон,
  • 16-й гаубичный артиллерийский полк,
  • 16-й полевой хлебозавод,
  • 16-й рота регулирования,
  • 32-й танковый полк,
  • 516-я полевая почтовая станция,
  • 16-й автотранспортный батальон,
  • 16-й ремонтно-восстановительный батальон,
  • 16-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
  • 31-й танковый полк, командир - майор Красноголовый, Владимир Иванович.
  • 16-й разведывательный батальон,
  • 16-й мотострелковый полк,
                                     

3. Командиры

  • Начальник штаба - полковник Кравченко Андрей Григорьевич до февраля 1941 года.
  • Начальник штаба - подполковник Земляной Андрей Григорьевич.
  • Командир - полковник Мындро Михаил Иванович.
  • Помощник по технической части - подполковник Самуйлов Василий Семёнович.
  • Заместитель по политической части - полковой комиссар Руденко Никита Васильевич с 3 июня 1940 года, погиб в августе 1941 года.
                                     

4. Боевой путь

В ночь на 22 июня 1941 года командир 16-й танковой дивизии полковник М. И. Мындро получает приказ от командующего 2-механизированным корпусом генерал-майора Ю. В. Новосельского привести часть в полную боевую готовность и замаскировать. Подобные приказы получили командиры и других соединений корпуса.

                                     

4.1. Боевой путь Оборонительная операция в Молдавии

Утром 22 июня дивизия получает приказ выдвинуться с частями корпуса в направлении государственной границы в район Кишинева и быть готовой к контрудару по противнику в районе Бельцы.

23 июня 1941 года дивизия, выполняя приказ, переправилась через реку Днестр в районе Криуляны.

29 июня 1941 года дивизия передислоцируется в Синчжерей и Гиличень. 30 июля 1941 года части 16-й танковой дивизии начинают марш в район Дрокия - София - Реча - Николешти для нанесения контрудара по четырём дивизиям противника, которые с боями переправились через реку Прут и закрепились на рубеже Стольпичени - Заикали - Чучуля - Бушила.

2 июля 1941 года дивизия в составе 2-го механизированного корпуса вышла на позиции в районе Дрокия - Николешти - Анфисовка.

3 июля 1941 года части дивизии вели бои в районе Стефанешти с подразделениями противника, переправившимися через реку Прут.

4 июля 1941 года, части дивизии в результате контратаки выбили противника из сел Борженей-Ной и Стурдзени в районе Костешти. Развить дальнейшее наступление не удалось из-за недостатка боевых сил. Дивизия была вынуждена перейти к обороне на подступах к городу Бельцы на рубеже Михайлеи, Окнул-Арб, Ракарии.

6 июля 1941 года по приказу командующего Южным фронтом генерала армии И. В. Тюленева 16-я танковая дивизия в составе 9-й армии начала отступление за реку Днестр к укреплённым районам.

7 июля 1941 года дивизия в составе 2-го механизированного корпуса заняла оборону в районе хутора Рамазан.

8 июля 1941 года части дивизия вела оборонительные бои на рубеже Царьград-имение Царырадулуй. Позиции соединений 2-го механизированного корпуса атаковали от 4 до 5 пехотных полков противника, поддерживаемые артиллерией, бронетехникой и бомбардировочной авиацией. Именно авиация нанесла самые значительные потери оборонявшимся советским частям. К концу дня 16-я танковая дивизия, в составе 2-го механизированного корпуса, начала отход на позиции Кайнар-Веки.

9 июля 1941 года дивизия, отражая атаки противника, начала отступление в район Дубна - Алексени, для предотвращения окружения 48-го стрелкового корпуса.

10 июля 1941 года, благодаря ослабшему натиску противника, удалось вывести из района боевых действий части 2-го механизированного корпуса, включая 16-ю танковую дивизию. 2-й механизированный корпус вышел к Васкауцы, Пойяпа для последующего пополнения и ремонта боевой техники в Котовске. За время боев с 22 июня по 11 июня 16-я танковая дивизия потеряла 68 человек убитыми, ранеными - 115 человек. 25 танков было выведено из строя.

13 июля 1941 года дивизия переправилась через Днестру Рыбницы и расположилась в Воронково.

17 июля 1941 года части дивизии подошли к району довоенной дислокации в Котовске, где удалось произвести ремонт повреждённой техники.

20 июля 1941 года по приказу командующего Южным фронтом генерала армии И. В. Тюленева, части 2-го механизированного корпуса, включая 16-ю танковую дивизию, должны были занять позиции в районе Вел. Савустьянивка-Сарны-Христиновка для отражения атак и последующего уничтожения противника.



                                     

4.2. Боевой путь Уманская оборонительная операция

21 июля 1941 года части 2 механизированного корпуса, включая 16-ю танковую дивизию, вступили в бой с 11-ой танковой дивизией вермахта под командованием генерал-майора Людвига Крювеля. Противник, прорвав фронт в районе Погребища, продвигался по направлению к Умани с целью окружения с юга частей 6-й и 12-й армий. Перед частями 2-го механизированного корпуса была поставлена задача сдержать наступление прорвавшихся соединений противника.

22 июля 1941 года соединения корпуса, получив задачу удержать Умань и уничтожить прорвавшиеся части противника, вступили в бой с немецкими частями севернее Умани в районе Ивановки и к вечеру отбросили их в район Подобна, Добра.

23 июня 1941 года части 16-й танковой дивизии, выйдя на рубеж Поташ, Подобна, северная окраина Берестовец, вступили в бои за Дзенгелевку.

24 июля 1941 года, соединения 2-го механизированного корпуса вели бои за продвижение в северном направлении

25 июля 1941 года 16-я танковая дивизия находилась на позициях Поташ, Подобна. Штаб Южного фронта выпускает директиву № 0024/ОП, о замене в районе боевых действий 2 механизированного корпуса на соединения 6-й армии. Согласно директиве, части корпуса должны были поступить в резерв корпуса из района Подвысокого, Ново-Архангельска и Тишковки.

26 июля 1941 года 16-я танковая дивизия продолжала наступление в составе 2-го механизированного корпуса и к концу дня овладела Дзенгелевкой, Маньковкой и Харьковкой.

27 июля 1941 года продвижение частей 2-го механизированного корпуса, продолжавшего обеспечивать выход из окружения соединений 6-й и 12 армий, было остановлено противником. В результате чего 16-я танковая дивизия была вынуждена отступить в район Поташ - Романовка - Маньковка.

28 июля 1941 года 2-й механизированный корпус получает директиву № 0027/ОП, согласно которой он должен обеспечивать выход из очередного намечающегося окружения активными боевыми действиями в северном и северо-восточном направлениях. В тот же день командир 2-го механизированного корпуса генерал-лейтенант Ю. В. Новосельский получает указание от штаба фронта о выполнении директивы № 0024 от 25 июля об отправлении частей корпуса в резерв фронта. В указании изменено место сосредоточения с Подвысокого, Ново-Архангельска и Тишковки на Голованевск.

29 июля 1941 года части 2-й механизированный корпус по распоряжению штаба Южного фронта № 029/ОП переходит в подчинение командующему 12-й армии генералу И.B. Тюленеву. Корпус за время боевых действий с 21 июля по 29 июля, по оценке командования Южного фронта, выполнил поставленную перед ним задачу и сорвал противнику крупную операцию по удару в тыл 18-й армии. В этот же день 2-й механизированный корпус получает приказ овладеть Поташем и Шаулихой. 16-я танковая дивизия в это время занимала позиции в районе Поташа и Романовки.

30 июля 1941 года наступление частей 2-го механизированного корпуса встретило ожесточённое сопротивление противника. Командующий 12-й армии поставил задачу 2-му механизированному корпусу занять оборону на рубеже Косеновка - станция Кабаны- - Краснополка.

31 июля 1941 года 16-я танковая дивизия отошла в район Червонного Хутора. 2-й механизированный корпус занял оборону на рубеже окраина Легезено - Бабаночка.

1 августа 1941 года 2-й механизированный корпус, согласно приказу № 0078, перешёл к оборонительным действиям на участке Легезено - Танское. Противник продолжал теснить советские соединения. 2-й механизированный корпус понёс серьёзные потери. Его положение ухудшалось с каждым часом. В 9 часов 36 минут начальнику штаба Южного фронта поступило боевое донесение от командующего войсками 2-ой армии: "Войска Новосельского разбегаются "…". Выслал последний свой резерв 15 танков." Через несколько часов от командующего войсками 12-й армии в Военный совет Южного фронта поступает донесение: "Положение усугубляется, противник занял Легездено. Резервы использованы. Телефонная связь войск нарушена." Противник завершил окружение 6-й и 12-й армий, образовав тем самым "Уманский котел". В селе Легезено 16-я танковая дивизия была практически полностью разбита. Здесь же, отправившись в разведку на последнем уцелевшем танке, погиб командир дивизии полковник М. И. Мандро. Комиссар дивизии Руденко попал в плен и был расстрелян. В 16-й танковой дивизии уцелели только остатки тыловых частей.

10 августа 1941 года они вышли из окружения и сосредоточились в районе Булаховки Павлоградского района.



                                     
  • Танковая дивизия - тактическое формирование соединение, дивизия автобронетанковых, а с декабря 1942 года - бронетанковых и механизированных войск Рабоче - крестьянской
  • дивизия СССР 16 - я танковая дивизия Третий рейх 16 - я танково - гренадерская дивизия СС Рейхсфюрер СС 16 - я танковая дивизия СССР 16 - я гвардейская истребительная
  • 1942 года 16 - я панцергренадерская моторизованная дивизия нем. 16 Panzergrenadier - Division с 28 марта 1944 года 116 - я танковая дивизия нем. 116.
  • 34 - я танковая дивизия в ч 8379 - воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. В дивизию были сведены почти все имевшиеся в войсках тяжелые
  • 32 - я танковая дивизия - воинское соединение Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне. Период боевых действий: с 22 июня 1941 года по 10 августа
  • 3 - я танковая дивизия - воинское соединение Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне. Формирование дивизии начато в Порхове в июне 1940 года
  • 1 - я танковая дивизия нем. 1. Panzerdivision - танковая дивизия вермахта во Второй мировой войне. 1 - я танковая дивизия была сформирована 15 октября 1935
  • 90 - я гвардейская танковая Витебско - Новгородская дважды Краснознамённая дивизия - танковое соединение Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации
  • 2 - я танковая дивизия нем. 2. Panzerdivision - танковая дивизия вермахта во Второй мировой войне. 2 - я танковая дивизия была сформирована 15 октября 1935
  • 109 - я танковая дивизия - воинское соединение Вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне. Дивизия формировалась в Кубинке на основании директивы
  • 58 - я танковая дивизия - воинское соединение ВС СССР в Великой Отечественной войне. Формирование 58 - й танковой дивизии началось в марте 1941 г. на Дальнем