ⓘ Чемпионат мира по регби 2003. Пятый Чемпионат мира по регби проходил в Австралии с 10 октября по 22 ноября 2003 года. Первоначально право на организацию турнира ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по регби 2003

Пятый Чемпионат мира по регби проходил в Австралии с 10 октября по 22 ноября 2003 года. Первоначально право на организацию турнира было предоставлено Австралии и Новой Зеландии совместно, однако разногласия между новозеландским союзом регби и организационным комитетом первенства привели к тому, что все игры были перенесены в Австралию. Чемпионат выиграла сборная Англии, обыгравшая в финале команду хозяев.

                                     

1. Отборочный турнир

Из 20 участников первенства автоматически получили путёвки 8 четвертьфиналистов прошлого розыгрыша - Австралия, Франция, ЮАР, Новая Зеландия, Аргентина, Англия, Шотландия и Уэльс.

Остальные 12 путёвок были разыграны в 5 континентальных отборочных турнирах, в которых приняло участие рекордное число сборных - 81.

                                     

1.1. Отборочный турнир Европа

В европейском квалификационном турнире участвовало 32 сборных, турнир проводился по четырёхступенчатой схеме. На финальном этапе 6 команд составили 2 группы по 3 команды в каждой. Две лучшие команды каждой группы получили путёвки на чемпионат мира, последние команды групп в стыковых матчах определяли участника утешительного турнира. В итоге путёвки завоевали Италия, Румыния, Ирландия и Грузия; причём сборная Грузии впервые попала на чемпионат мира.

Последние места в группах заняли Испания и Россия. Россия одержала победу в стыковых матчах, однако выяснилось, что в её составе играли трое натурализированных южноафриканцев, не имевших на это права. Сборная России, не сумевшая своевременно предоставить документы, подтверждающие правомочность заявки южноафриканцев, была дисквалифицирована, а испанцы приняли участие в утешительном турнире. Апелляцию России отклонили.

                                     

1.2. Отборочный турнир Африка

В африканской зоне также проводился трёхэтапный квалификационный турнир, на заключительном этапе которого участники составили 2 группы по 3 команды в каждой - победитель стыковых матчей победителей групп попадал на чемпионат, проигравший - в утешительный турнир.

Победителями групп стали команда Туниса, опередившая команды Марокко и Кот д’Ивуара, и команда Намибии, взявшая верх над Зимбабве и Мадагаскаром. В стыковых матчах победу одержали намибийцы, сборная Туниса вышла в утешительный турнир.

                                     

1.3. Отборочный турнир Азия

В зоне Азии трёхэтапные отборочные соревнования завершались круговым турниром трёх команд. Путёвку на мировое первенство получил победитель финального турнира - Япония, сборная Южной Кореи вышла в утешительный турнир. Занявшее третье место команда Тайваня на чемпионат не попали.

                                     

1.4. Отборочный турнир Океания

В зоне Океании три сильнейшие команды зоны - Фиджи, Западное Самоа и Тонга в круговом турнире разыграли две путёвки на чемпионат, которые достались Фиджи и Западному Самоа. Путёвка на утешительный турнир оспаривалась в стыковых матчах занявшей третье место в групповом турнире Тонга с победителем отбора среди слабейших команд зоны - Папуа - Новой Гвинеей. Сборная Тонга, уверенно выиграв оба матча, попала в утешительный турнир.

                                     

1.5. Отборочный турнир Америка

Многоступенчатый отбор в зоне Америки завершился финальным турниром четырёх команд. Две лучшие сборные, по его итогам, команды Канады и Уругвая получили право выступать на мировом первенстве; занявшая третье место в финальной пульке команда США - в утешительном турнире, последняя сборная - Чили на чемпионат не квалифицировалась.



                                     

1.6. Отборочный турнир Утешительный турнир

Пять участников утешительного турнира боролись за последние две путёвки на первенство, проводя стыковые матчи по системе с выбыванием. В предварительном раунде сборная Испании победила Тунис и вышла в матчи за право играть на чемпионате.

В стыковых матчах за путёвку на первенство мира США победили Испанию, а Тонга - Южную Корею. Команды США и Тонга стали двумя последними участниками чемпионата мира.

                                     

2. Регламент чемпионата

Регламент чемпионата претерпел существенные изменения. 20 участвующих в турнире команд были поделены на 4 группы, по 5 команд в каждой. Лучшие две команды каждой группы по итогам группового турнира выходила в ¼ финала. Далее соревнования шли по системе с выбыванием.

Радикальные изменения были проведены в системе подсчёта очков. Вместо старой системы, обычной для игровых видов спорта, была введена система с бонусными очками. Команде победительнице встречи начислялось 4 очка, проигравшей - 0, за ничью команды получали 2 очка. Кроме этого команды могли получить бонусное очко в случае реализации 4 и более попыток за игру вне зависимости от исхода встречи, а также одно бонусное очко начислялось проигравшей команде в случае поражения в 7 и менее очков.

                                     

3. Города и стадионы

Все 48 матчей турнира прошли в Австралии.

Матч открытия Австралия - Аргентина прошёл 10 октября на сиднейском стадионе Telstra Stadium, главной арене турнира.

Четвертьфиналы состоялись в Мельбурне и Брисбене; оба полуфинала, матч за 3 место и финал - в Сиднее. Финал прошёл 22 ноября в присутствии 82 957 зрителей.

                                     

4. Итоги

Групповой турнир не принёс сенсаций, в плей-офф вышли фавориты турнира - три сильнейшие команды южного полушария, выигрывавшие прошлые первенства, а также пять сильнейших сборных Европы. Неожиданностью стало лишь поражение команды ЮАР от англичан в групповом турнире, что вынудило южноафриканцев уже в четвертьфинале играть с новозеландцами, которые их уверенно обыграли. Волею сетки в полуфиналах встречались друг с другом сильнейшие команды Европы и южного полушария, однако, серьёзной борьбы не получилось - австралийцы и англичане уверенно вышли в финал. В финале хозяева турнира выглядели безусловными фаворитами, однако англичане сражались с ними на равных, несмотря на поддержку переполненного стадиона. К концу основного времени счёт был 14-14, причём 9 очков у англичан набрал тремя штрафными Джонни Уилкинсон. В дополнительное время Уилкинсон точно выполнил ещё один штрафной, однако Элтон Флетли также со штрафного счёт сравнял. Решающим моментом матча стал дроп-гол всё того же великолепного Уилкинсона, принёсший победу англичанам. Впервые европейская команда стала чемпионом мира по регби. Победа сборной вызвала невиданную эйфорию в Англии, массовые гуляния на улицах английских городов продолжались более суток.



                                     

5. Рекорды

  • Наибольшее число попыток - 7 - сразу у двух новозеландских игроков - Дуга Хаулетта и Милса Мулиайны.
  • Больше всего реализованных попыток - 52 - у новозеландцев. Главным бьющим на турнире у новозеландцев стал Леон Макдональд, которому доверили реализацию 12 попыток в матче группового этапа против Тонга.
  • Наибольшее число очков за весь турнир принёс своей команде герой турнира англичанин Джонни Уилкинсон - 113, автор победного дроп-гола в финале.
  • Максимальное число очков в одном матче - 142 - набрала Австралия в матче против Намибии. Победа 142:0 считается крупнейшей сухой победой на чемпионатах мира.