ⓘ Сарпа, рыба. Тело почти овальное, сжатое с боков, умеренно высокое, покрыто мелкой чешуей. Глаза маленькие, их диаметр меньше длины рыла. Рот маленький. Зубы на ..

                                     

ⓘ Сарпа (рыба)

Тело почти овальное, сжатое с боков, умеренно высокое, покрыто мелкой чешуей. Глаза маленькие, их диаметр меньше длины рыла. Рот маленький. Зубы на обеих челюстях резцевидные, расположены в один ряд. Режущий край передних зубов верхней челюсти с одной заметной зазубренной выемкой посередине, которая разделяет его как бы на два зубчика. На нижней челюсти зубы с заострённой вершиной треугольной формы. Спина серовато-голубая, бока и брюхо беловато-серебристые. На боках имеется до 10-11 оранжевых или золотисто-оранжевых продольных полос, некоторые из них переходят на голову. У основания грудных плавников имеется нечеткое тёмное пятно.

Максимальная длина тела 51 см, обычно до 30 см.

                                     

1. Ареал

Распространены в восточной части Атлантического океана от Бискайского залива до Южной Африки, включая Средиземное, Адриатическое, Чёрное моря. В западной части Индийского океана встречаются от юга Мозамбика до южной Африки.

                                     

2. Биология

Морская стайная рыба прибрежной зоны. Держится над скалами и большими камнями, покрытыми растительностью, или среди растительности литоральной зоны на глубине от 5 до 70 м. Питается преимущественно подводной растительностью, но также моллюсками и мелкими рыбами.

                                     

2.1. Биология Размножение

Сарпа является протандрическим гермафродитом, т.е. сначала все половозрелые особи являются самцами, а затем часть рыб меняет пол и становится самками. Впервые созревают при длине тела 18 - 20 см. Смена пола происходит при длине тела 26 - 28 см. Среди крупных особей преобладают самки. Нерест порционный. В Средиземном море у берегов Франции нерестятся с марта по май, а у берегов Туниса - с сентября по ноябрь. У западного побережья Африки нерестовый сезон продолжается с декабря по март.

У Канарских островов сезон размножения продолжается с сентября по май с пиком нерестовой активности в зимние месяцы декабрь, январь. Самцы достигают половой зрелости при длине тела 22.6 см в возрасте двух лет, а самки при длине тела 29.4 см в возрасте 3-х лет. Зафиксированная максимальная продолжительность жизни 11 лет.