ⓘ 2017 StarCraft II World Championship Series - шестой чемпионат мира World Championship Series по StarCraft II, организованный Blizzard Entertainment и проведённ ..

                                     

ⓘ 2017 StarCraft II World Championship Series

2017 StarCraft II World Championship Series - шестой чемпионат мира World Championship Series по StarCraft II, организованный Blizzard Entertainment и проведённый с декабря 2016 по ноябрь 2017 года. Система претерпела незначительные изменения по сравнению с прошлым годом: в мире по-прежнему велись две рейтинговые системы - рейтинг WCS Korea и открытый рейтинг WCS; в рамках каждого рейтинга проводились киберспортивные мероприятия, а в конце года по 8 игроков из каждого рейтинга - победители крупнейших турниров и киберспортсмены, набравшие наибольшее количество очков за участие в турнирах - приглашались на мировой финал, проводимый в рамках выставки BlizzCon, и сражались за звание чемпиона мира. Также было организовано два глобальных соревнования - Intel Extreme Masters Katowice и GSL vs. The World. Выделенный Blizzard Entertainment призовой фонд составил, как и в прошлом году, 2 000 долларов США, однако он был расширен за счёт краудфандинга, благодаря чему призовой фонд мирового финала был увеличен до 700 000 долларов, а чемпион мира получил 280 000.

Чемпионом мира стал Ли "Rogue" Бён Рёль, второе место занял О "soO" Юн Су, а третье поделили между собой Чон "TY" Тае Янг и Хуан Карлос "SpeCial" Тена Лопез матч за третье место не проводился.

                                     

1. Предыстория и формат

Планы на 2017 год были опубликованы в декабре 2016 года. Основная идея осталась неизменной относительно чемпионата прошлого года: в мире по-прежнему велись две рейтинговые системы - рейтинг WCS Korea, рассчитанный на лучших киберспортсменов мира и открытый для всех желающих, и открытый рейтинг WCS англ. WCS Circuit, требующий от участников резидентства вне Кореи. На мировой финал отправлялось по 8 игроков из каждого рейтинге; попасть в их число можно было либо победив на одном из самых престижных турниров года, либо попав в число набравших наибольшее число очков в своём рейтинге, которые даются за участие в турнирах.

В некорейском рейтинге в сотрудничестве с DreamHack было организовано четыре отборочных мероприятия: WCS Austin Остин, США, WCS Jonkoping Йёнчёпинг, Швеция, WCS Valencia Валенсия, Испания и WCS Montreal Монреаль, Канада. Как и в прошлом году, перед каждым чемпионатом открытого рейтинга WCS были проведены онлайн-турниры претендентов англ. WCS Challenger, на которых разыгрывались по 8 оплаченных путёвок на соответствующие чемпионаты: 4 на европейском сервере и 4 на американском. В корейском рейтинге отборочными чемпионатами стали Intel Extreme Masters Gyeonggi и три сезона Global StarCraft II League. Ещё одним изменением GSL, помимо увеличения числа сезонов с 2 до 3, стало введение двух GSL Super Tournament - краткосрочных турниров, проводимых в перерывах между сезонами. В отличие от предыдущего года, победа на StarCraft II StarLeague больше не гарантировала слот на мировом финале, однако участие по-прежнему давало очки для рейтинга WCS Korea. Кроме того, в сотрудничестве с Electronic Sports League было организовано два глобальных мероприятия, участие в которых было доступно для представителей обоих рейтингов: GSL vs. The World и Intel Extreme Masters Katowice. Чемпион IEM Katowice также получил приглашение на мировой финал, забрав один слот в своём рейтинге.

Значимым нововведением 2017 года стал трофейный фонд англ. War Chest - аналог боевых пропусков для The International. Обычные игроки в StarCraft II могли покупать предметы из трофейного фонда во внутриигровом магазине, и 25 % от суммы, полученной от их продажи, шли в призовой фонд киберспортивных соревнований World Championship Series. Таким образом призовой фонд, установленный Blizzard Entertainment, как и в прошлом году, в 2 000 долларов США, мог быть увеличен за счёт краудфандинга. В соответствии с планами Blizzard, первые собранные 200 000 долларов пошли на увеличение призового фонда мирового финала, изначально имевшего призовой фонд в 500 000 долларов, а собранные далее деньги пошли на организацию отдельных соревнований.

                                     

2.1. Отборочные соревнования Открытый рейтинг WCS

Чемпионом трёх из четырёх соревнований WCS стал Алекс "Neeb" Сандерхафт. На WCS Austin он стал чемпионом, обыграв в финале Артура "Nerchio" Блоха со счётом 4:2. На финале WCS Jonkoping он одержал победу над Йооной "Serral" Соталой со счётом 4:3. На WCS Valencia чемпионом стал Миколай "Elazer" Огоновски, обыгравший в финале Йэнса "Snute" Оскорда со счётом 4:3; Neeb вылетел в четвертьфинале, проиграв Хуану Карлосу Тена "SpeCial" Лопезу со счётом 2:3. На WCS Montreal чемпионство снова взял Neeb, одержав разгромную победу в финале над Snute со счётом 4:0.

                                     

2.2. Отборочные соревнования Рейтинг WCS Korea

На Intel Extreme Masters Gyeonggi было приглашено 4 киберспортсмена, занявших наивысшие места на 2016 WCS Global Finals; остальные 12 мест были разыграны на открытых квалификациях. Чемпионат начался с групповой стадии, играющейся по системе GSL в формате до двух побед; далее следовала стадия плей-офф, играющаяся до трёх побед, а финал игрался до четырёх побед. Принимать участие в соревновании мог кто угодно, однако все матчи проводились на корейском сервере и участникам нужна была корейская виза или резидентство в стране с безвизовым режимом с Южной Кореей. IEM Gyeonggi начался 14 декабря 2016 года и закончился победой Ли "INnoVation" Син Хёна, одержавшим в финале победу над Ким "Stats" Дэ Ёпом со счётом 4:0. Победителями трёх сезонов GSL стали Ким "Stats" Дэ Ёп второе место - О "soO" Юн Су, Кох "GuMiho" Бён Джэ второе место - О "soO" Юн Су Ли "INnoVation" Син Хён второе место - Ким "sOs" Ю Джин.

                                     

2.3. Отборочные соревнования Глобальные соревнования

Intel Extreme Masters Katowice прошёл с 27 февраля по 5 марта 2017 года в Катовице, Польша, и стал единственным западным турниром стороннего организатора, на котором разыгрывался слот на WCS Global Finals 2017. 12 участников IEM Katowice отобрались через онлайн-квалификации, ещё 64 участника прибыли в Катовице для участия в офлайн-квалификации, из которых 12 присоединились к соревнованию. Участников поделили на 4 группы, в которых каждый играл с каждым; занявшие первое место в своей группе начинали игру в плей-офф с четвертьфинала, а игроки со второго и третьего места отправлялись в 1/8 финала. Чемпионом стал Чон "TY" Тае Янг, обыгравший в финале Ким "Stats" Дэ Ёпа. На пути к финалу Stats обыграл действующего чемпиона мира, Пён "ByuN" Хён У, и финалиста чемпионата мира 2016 года, Пак "Dark" Риюнг У. Финальный поединок прошёл до конца - было разыграно все 7 карт, по результатам которых TY выиграл со счётом 4:3. Следует отметить, что несколькими неделями ранее TY также выиграл на World Electronic Sports Games.

В соревновании GSL vs. The World, прошедшем с 3 по 5 августа 2017 года в Сеуле, приняли участие 16 игроков, по 8 от каждого рейтинге. В корейском рейтинге 4 участника получили приглашения от организаторов, а оставшиеся 4 определились голосованием среди зрителей. От мира 4 участника получили приглашения, 3 определились голосованием, и один, китайский игрок Джоу "IAsonu" Ханг, попал на турнир как обладатель наибольшего числа очков WCS в китайском регионе. Все матчи проходили в формате до трёх побед, финал - до четырёх. Победителем турнира стал Ли "INnoVation" Син Хён, проигравший за весь турнир всего одну карту. Помимо одиночного турнира, на мероприятии также был разыгран командный матч между игроками из Южной Кореи и остальными киберспортсменами, в рамках которого каждому игроку из одной команды был противопоставлен игрок из другой. Корейцы выиграли со счётом 7:1; единственным победившим некорейским игроком стал Диего "Kelazhur" Швимер, обыгравший Чон "TY" Тае Янга.



                                     

3. Мировой финал

Мировой финал прошёл в рамках выставки BlizzCon 2017 в Анахайме, Калифорния, США. Благодаря трофейному фонду, призовой фонд турнира был увеличен с 500 000 до 700 000 долларов США; из них 280 000 получал чемпион.

Александр "Neeb" Сандерхафт, выигравший в своём рейтинге три отборочных турнира из четырёх, попал в одну группу с Ли "Rogue" Бён Рёлем, Артуром "Nerchio" Блохом и О "soO" Юн Су и не смог выйти из неё. Также из своих групп не смогли выйти Пак "Dark" Риюнг У, серебряный призёр чемпионата прошлого года, и Ким "Stats" Дэ Ёпом, считающийся самым стабильным протоссом за последние два года. Два вышедших в плей-офф некорейца - Хуан Карлос "SpeCial" Тена Лопез и Миколай "Elazer" Огоновски - встретились в четвертьфинале. Победителем из этого противостояния вышел SpeCial, который, однако, проиграл в полуфинале О "soO" Юн Су со счётом 0:3.

Чемпионом мира стал Ли "Rogue" Бён Рёль, обыгравший в финале О "soO" Юн Су со счётом 4:2. На пути к финалу Rogue победил легендарного игрока за протоссов Ким "herO" Джун Ху со счётом 3:1 и террана Чон "TY" Тае Янга, лидировавшего по количеству заработанных призовых в этом году. За шесть игр финала soO показал большое количество заготовленных стратегий, однако Rogue удавалось адаптироваться к ним. 2017 WCS Global Finals стал очередным поражением soO в финале: к моменту проведения мирового финала он уже имел шесть вторых мест на Global StarCraft II League. Для Rogue это стало первой победой в престижном чемпионате; благодаря ей он попал в 10 самых финансово успешных киберспортсменов StarCraft II.

Матчи групповой стадии прошли в формате до двух побед, плей-офф - до трёх побед, а финал - до четырёх побед. Турнирная таблица плей-офф финала: