ⓘ Сфирена, или барракуда, или мелкочешуйная сфирена, или европейская сфирена, - вид лучепёрых рыб из семейства барракудовых. Широко распространены в тропических, ..

                                     

ⓘ Сфирена

Сфирена, или барракуда, или мелкочешуйная сфирена, или европейская сфирена, - вид лучепёрых рыб из семейства барракудовых. Широко распространены в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах Атлантического океана, включая Средиземное и Чёрное моря.

                                     

1. Описание

Тело удлиненное, закруглённое, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой циклоидной чешуей. Голова большая, с длинным приостренным рылом. Рот большой. Нижняя челюсть выступает вперед. На конце нижней челюсти есть выраженный мясистый нарост. Окончание верхней челюсти не доходит до вертикали, проходящей через передний край орбиты глаза. С каждой стороны в передней части нижней челюсти имеется по одному, на верхней челюсти по два, на небных костях по 3-4 острых, сжатых с боков и направленных назад клыков. Позади клыков имеется еще по одному ряду достаточно крупных зубов на нижнечелюстных и очень мелких на верхнечелюстной костях. Боковая линия непрерывная, прямая, проходит почти по середине тела, в ней 120 - 150 чешуй; в задней части тела образует хорошо развитый киль.

Максимальная длина тела 165 см, обычно до 60 см.

Верхняя часть головы и туловища от интенсивного зелёного, буровато-синеватого до сталистого-коричневатого цвета, часто с пурпурным отливом. Бока тела серовато-серебристые, брюхо молочно-белое. На боках выше боковой линии довольно многочисленные поперечные черные полосы у молоди до 22 скошенных черных полосок. Второй спинной, анальный и хвостовой плавники от фиолетового до черного цвета с беловатыми вершинами, парные плавники серовато-желтоватые.

                                     

2. Ареал

Сфирена распространена в восточной Атлантике от Бискайского залива до Намибе Ангола, а также в Средиземном и Чёрном морях, у Мадейры, Канарских и Азорских островов; в западной Атлантике у Бермуд и Бразилии.

Вид отмечался у крымских берегов Балаклава 1905 год - 1 особь; Севастополь 1950 год - 1 особь и в северо-западной части Чёрного моря в 1945 - 1946 годах неоднократно встречался в районе Одессы. В 2007 году 2 особи этой рыбы снова поймали в районе Севастополя на выходе из Стрелецкой бухты и в Балаклавской бухте.

                                     

3. Биология

Морская пелагически-придонная хищная рыба. Часто держится в приповерхностных слоях воды или вблизи от них, но встречается и на глубинах до 100 м. Крупные особи живут поодиночке, мелкие и молодь иногда объединяются в небольшие стаи. Предпочитает места с большими камнями и скалами, часто встречается и на открытых участках моря. Размножение в летнее время, икра пелагическая. Питается главным образом различными стайная рыбами, которых активно преследует или охотится из засады. Иногда в охоте участвуют несколько особей. В питании отмечены также головоногие и ракообразные.