ⓘ Леннокс Льюис - Майк Тайсон, также известен под названием англ. Lewis–Tyson: Is On - двенадцатираундовый боксёрский поединок в тяжёлом весе за титулы чемпиона м ..

                                     

ⓘ Леннокс Льюис - Майк Тайсон

Леннокс Льюис - Майк Тайсон, также известен под названием англ. Lewis–Tyson: Is On - двенадцатираундовый боксёрский поединок в тяжёлом весе за титулы чемпиона мира по версиям WBC, IBF и IBO, которые принадлежали Ленноксу Льюису и за вакантный титул чемпиона мира по версии авторитетного боксёрского журнала The Ring. Поединок состоялся 8 июня 2002 года на спортивной арене The Pyramid в городе Мемфис штата Теннесси.

Поединок проходил с преимуществом Льюиса и завершился его победой нокаутом в 8-м раунде. Подводя итоги 2002 года, журнал The Ring назвал пресс-конференцию 22 января 2002 года событием года, а нокаут в 8-м раунде был назван нокаутом года по версии того же издания.

                                     

1. Предыстория

По словам Леннокса Льюиса, он впервые встретился в ринге с Майком Тайсоном в 1983 году. На тот момент Льюис готовился к чемпионату мира среди юниоров, а Тайсон был предложен ему в качестве спарринг-партнёра. Согласно воспоминаниям Льюиса, он боксировал с Майком Тайсоном в зале Каса Д’Амато - тренера Тайсона. Спарринги Льюиса и Тайсона проходили на протяжении четырёх дней, и были довольно жёсткими. Тайсон стремился нокаутировать Льюиса, но тот "действовал как Мохаммед Али, преподав ему несколько уроков передвижения по рингу". В последний день отъезда Льюса, Д’Амато сделал предположение, что эти боксёры когда-нибудь проведут поединок между собой.

Тайсон дебютировал на профессиональном ринге в марте 1985 году и к августу 1987 году стал абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе завоевав чемпионские титулы по версиям WBA WBC и IBF. Однако в 1990 году Тайсон утратил эти титулы проиграв нокаутом Джеймсу Дугласу. К 1992 году Льюис завоевал титул чемпиона мира по версии WBC. Однако в 1994 году проиграв техническим нокаутом Оливеру Макколлу лишился титула. В 1996 году титулом WBC завладел Майк Тайсон. Первую защиту титула он должен был провести против обязательного претендента - Леннокса Льюиса, но Майк предпочёл провести бой с чемпионом мира по версии WBA Брюсом Селдоном. В итоге, WBC лишил Тайсона чемпионского титула и разыграл титул между его бывшими обладателями - Ленноксом Льюисом и Оливером Макколлом. Победив Макколла, Льюис стал новым чемпионом мира по версии WBC, а Тайсон победив Селдона стал чемпионом по версии WBA. В том же 1996 году Тайсон проиграл титул Холифилду. В 1999 году состоялось два поединка между чемпионом по версии WBC Льюисом и чемпионом по версиям WBA и IBF Холифилдом. Первый поединок завершился ничьей, а во втором поединке, победу по очкам одержал Льюис. Так же во втором поединке помимо титулов WBA, WBC и IBF на кону стоял вакантный титул чемпиона по версии IBO. Таком образом, Льюис стал абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе. Однако вскоре он был лишён титул WBA за отказ провести поединок против обязательного претендента - Джона Руиса.

                                     

1.1. Предыстория Пресс-конференция 22 января 2002 года

22 января 2002 года в театре Хадсона Нью-Йорк состоялась пресс-конференции, на которой должна была быть объявлена дата поединка. Первым на пресс-конференцию пришёл Майк Тайсон. Он сразу же посмотрел на то место, где должен был находится Льюис. После того как на пресс-конференцию пришёл Льюис, Тайсон подошёл к нему и попытался ударить его. Один из телохранителей Льюиса попытался сдержать Тайсона, но он ударил его. После этого завязалась потасовка, оба боксёра начали драться катаясь по полу. Также в драке участвовали члены команд боксёров.

Президент WBC Хосе Сулайман утверждал, что во время потасовки он ударился головой о стол и получил повержения. Позже он подал иск в суд против Льюиса и Тайсона, что бы они компенсировали ему 56 миллионов долларов США за травмы, полученные во время драки. Также Сулейман утверждал, что Тайсон угрожал убить его.

После окончания драки Тайсон подошёл к краю подиума и нецензурно выругался в адрес журналиста Марка Малиновского, который призывал надеть на него смирительную рубашку После драки Тайсон подошел к краю подиума, схватил его за промежность и начал кричать ругательства в адрес женщины, которая находилась в зале и предположительно была матерью Льюиса.

Подводя итоги 2002 года, авторитетный американский боксёрский журнал "The Ring" назвал пресс-конференцию событием года.