ⓘ 2015 StarCraft II World Championship Series - четвёртый чемпионат мира World Championship Series по StarCraft II, организованный Blizzard Entertainment и провед ..

                                     

ⓘ 2015 StarCraft II World Championship Series

2015 StarCraft II World Championship Series - четвёртый чемпионат мира World Championship Series по StarCraft II, организованный Blizzard Entertainment и проведённый с января по ноябрь 2015 года. В рамках чемпионата было проведено три сезона в трёх киберспортивных лигах: WCS Premier в Европе и Америке, и две в Южной Корее - Global StarCraft II League и StarCraft II StarLeague. Участники лиг получали рейтинговые очки. В конце года 16 киберспортсменов, набравших наибольшее количество очков, приглашались на мировой финал, проводимый в рамках выставки BlizzCon, и сражались за звание чемпиона мира. Общий призовой фонд вновь составил 1.6 миллиона долларов США, из которых на мировой финал пришлось 250 000 долларов, а чемпион мира получил 100 000.

Чемпионом мира стал Ким "sOs" Ю Джин, ставший первым двукратным чемпионом WCS он также выиграл чемпионат 2013 года, второе место занял Ли "Life" Сын Хён, а третье поделили между собой Ли "Rogue" Бён Рёль и Ким "Classic" Дох У матч за третье место не проводился.

                                     

1. Предыстория и формат

Формат World Championship Series 2015 был объявлен в день начала проведения мирового финала чемпионата 2014 года. В 2015 году ужесточилась региональная блокировка: право выступать в соревнованиях европейского и американского регионов давалось только резидентам соответствующих стран или людям, постоянно прживающим в этих странах с 2013 года. Таким образом, киберспортсмены потеряли возможность менять регион "на ходу", однако те спортсмены, которые с самого начала выбрали страну и переехали в Европу или Америку, смогли продолжить выступать за свой регион.

Турниры европейского и американского регионов были объединены в единую премьерную лигу с гаратированными местами для участников различных стран и подрегионов; в каждом подрегионе проводилась своя лига претендентов по старой системе. Так, на Европу, среднюю Азию и Африку отводилось 14 мест, на Северную Америку - 8, на Китай - 4, на Латинскую Америку - 2, на Океанию и южную Азию - 2, и на Тайвань, Гонконг и Макао - 2. В первом сезоне лига претендентов была пропущена, игроки с калибровок сразу попали в премьерную лигу.

До 2015 года число рейтинговых очков, которое можно было набрать в Корее, было ниже других регионов из-за отсутствия сторонних турниров. Южнокорейский киберспортсмен О "soO" Юн Су отмечал: "хорошо бы, чтобы для игроков корейского региона были возможности по набору очков, кроме как на GSL, как это происходит в других регионах". В 2015 году появилась возможность зарабатывать очки на StarCraft II Proleague ; кроме того, было анонсировано проведение второй индивидуальной лиги в дополнение к GSL, названной StarCraft II StarLeague SSL и организуемой SPOTV. Формат GSL остался без изменений относительно прошлого года. Как и в прошлые годы, лиги были поделены на три сезона.

2015 StarCraft II World Championship Series стал последним чемпионатом по StarCraft II: Heart of the Swarm ; через неделю после финала вышло дополнение StarCraft II: Legacy of the Void.

                                     

2. Сезоны

Первым соревнованиям в рамках чемпионата стала StarCraft II StarLeague, отборочные на которую начались ещё в декабре 2014 года, а сама лига началась в январе 2015. Победителями трёх сезонов этого соревнования стали Чо "Maru" Сон Чу, Ким "Classic" Дох У и Ким "herO" Джун Ху. Сезоны Global StarCraft II League закончились победой Ли "Life" Сын Хёна, Чжон "Rain" Юн Йонга Ли "INnoVation" Син Хёна.

В первом сезоне объединённой европейско-американской премьерной лиги победил Чхве "Polt" Сун Хун, став первым киберспортсменом, кому удалось одержать победу на трёх сезонах WCS. Во втором и третьем сезоне победителями стали соответственно Син "Hydra" Донг Вон и Давид "Lilbow" Москету

                                     

3. Мировой финал

Мировой финал был проведён в рамках выставки BlizzCon 2015 в Анахайме, Калифорния, США. Все матчи проводились в формате Best-of-5, за исключением финального поединка, проведённого в формате Best-of-7. Одновременно с чемпионатом по StarCraft II, в рамках выставки BlizzCon также прошли чемпионаты по Hearthstone, Heroes of the Storm и World of Warcraft.

В финальном поединке сошлись протосс Ким "sOs" Ю Джин и зерг Ли "Life" Сын Хён, причём для обоих игроков победа на турнире означала бы получение титула двукратного чемпиона мира: sOs являлся победителем чемпионата мира 2013 года, а Life - чемпионата мира 2014 года. Поединок закончился победой sOs со счётом 4:3. В первой игре sOs заработал лёгкую победу с помощью раша фотонных пушек. Вторую игру Life отыграл, использовав раш зерглингов. Он также попытался использовать зерглингов в третьей игре, но sOs играл более осторожно и смог сдержать натиск, перехватить инициативу, построить большую армию и выиграть игру. В четвёртой игре sOs попытался перехитрить оппонента, но у него ничего не вышло; Life уничтожил дополнительные базы sOs, обеспечив большое преимущество и закончив игру большим отрядом муталисков, что сравняло счёт. В пятой игре, проходящей на карте с пустыми областями по краям, sOs использовал летающих юнитов для набегов на базы Life, что вынудило того построить губителей для обороны, которые плохо себя показали при отбивании следующей атаки. Матч перерос в затяжное противостояние двух больших армий, из которого победителем вышел sOs. Шестая игра шла по более медленному и традиционному сценарию; sOs попытался напасть на противника бессмертыми, однако Life сумел отбиться, контратаковать и уничтожить нексус соперника. Это вынудило протосса пойти в all-in, который провалился, обеспечив победу Life и снова сравняв счёт. В решающей седьмой игре Life полностью сконцентрировал силы на раше зерглингов и гиблингов, нанеся колоссальный урон, однако оставшись позади по экономике. sOs собрал внушительную армию и закончил игру.

Призовой фонд мирового финала составил 250 000 долларов США, из которых 100 000 получил чемпион. Турнирная таблица финала: