ⓘ Золотолобый дятелок - вид птиц из семейства дятловых. Распространены в Боливии, Бразилии, Колумбии и Перу. Известен как самый небольшой по размеру представитель ..

                                     

ⓘ Золотолобый дятелок

Золотолобый дятелок - вид птиц из семейства дятловых. Распространены в Боливии, Бразилии, Колумбии и Перу. Известен как самый небольшой по размеру представитель семейства. Длина типичной взрослой особи всего 7.5 см, а масса тела - 8 - 10 г. Общая окраска желтовато-зелёная с горизонтальными полосками на груди и вертикальными полосами на брюхе. У самцов чёрный затылок с жёлтыми полосами и белыми пятнами. Ареал велик и в разных его частях существует несколько подвидов. Обитает в тропических и субтропических влажных низменных лесах, иногда в заболоченных лесах. О жизненном цикле и экологии этих птиц известно немногое.

                                     

1. Классификация

Выделяют 7 подвидов:

  • P. a. flavifrons Hargitt, 1889 – северо-восток Перу и запад Бразилии.
  • P. a. purusianus Todd, 1946 – запад Бразилии.
  • P. a. borbae Pelzeln, 1870 – нижнее течение реки Мадейры и нижнее течение реки Тапажос.
  • P. a. aurifrons Pelzeln, 1870 – северо-запад Бразилии штат Mato Grosso от верхнего течения реки Мадейры до верхнего течения реки Тапажос.
  • P. a. juruanus Gyldenstolpe, 1941 – восток Перу, север Боливии и запад Бразилии
  • P. a. transfasciatus Hellmayr & Gyldenstolpe, 1937 – реки Тапажос и Токантинс.
  • P. a. wallacii Hargitt, 1889 – среднее и нижнее течение реки Пурус и нижнее течение реки Мадейры.

МСОП присвоил виду охранный статус "Виды, вызывающие наименьшие опасения".