ⓘ Президентские выборы в Чечне, 2003. Для участия в выборах зарегистрировались 14 человек, среди которых были такие известные кандидаты, как Асламбек Аслаханов, М ..

                                     

ⓘ Президентские выборы в Чечне (2003)

Для участия в выборах зарегистрировались 14 человек, среди которых были такие известные кандидаты, как Асламбек Аслаханов, Малик Сайдуллаев, Умар Джабраилов согласно другим источникам, в выборах принял участие родной брат Джабраилова Хусейн, Абдулла Бугаев.

Перед выборами было распространено мнение, что целью властей была победа Кадырова. Но, согласно опросам, против его кандидатуры возражал 61 % опрошенных. Накануне выборов в Чечне было зарегистрировано примерно 200 тысяч лиц, имеющих право голоса. Кроме того, в республике дислоцировались, по официальным данным, 70 по неофициальным - вдвое больше тысяч военнослужащих федеральных сил. Высказывались опасения, что этот электоральный ресурс будет использован властью для получения нужного результата выборов.

Верховный суд Чечни снял с президентской гонки Малика Сайдулаева за нарушения, допущенные при сборе подписей избирателей в свою поддержку. Джабраилов также снял свою кандидатуру. В августе 2003 года Асламбек Аслаханов стал советником президента России. Согласно некоторым источникам, основные конкуренты Кадырова в борьбе за высший пост в республике выбыли из неё благодаря усилиям местных и федеральных властей. Поэтому результат выборов был заранее предопределён.

                                     

1. Выборы

После проведения выборов было объявлено о победе в них Ахмата Кадырова.

Большинство наблюдателей сочли, что эти выборы не являются честными и свободными. Высказывались мнения, которые оценивали выборы не как волеизъявление народа, а как кремлёвское назначение через выборную процедуру. Также говорилось, что самого Кадырова "воспринимают не как президента Чечни, а скорее как резидента Москвы". Результаты мониторинга, проведённого Московской Хельсинкской группой, позволили ей утверждать, что сообщения Центризбиркома о высокой явке избирателей не соответствуют действительности. Серьёзные нарушения, выявленные в ходе выборов, позволяют усомниться в официальных результатах. Также в ходе выборов властью широко использовался административный ресурс.

Мировой Социалистический сайт назвал выборы "голосованием под дулами автоматов". Правозащитники назвали выборы незаконными, противоречащими российскому законодательству и международному праву, прямо запрещающим проведение голосования на территории, охваченной боевыми действиями, фактически в условиях чрезвычайного положения. Выборы в таких условиях создают дополнительные юридические и политические препятствия для реального процесса мирного урегулирования и провоцируют эскалацию военных действий.

Выборы проходили в условиях беспрецедентного давления со стороны военных и гражданских властей. Доказательством этого стал итоговый список кандидатов, из которого были исключены самые серьёзные оппоненты кремлёвского избранника.

Напротив, обозреватель Николай Кононов высказал мнение, что избрание Кадырова положило конец периоду безвластия в мятежной республике и Чечня вполне осознанно стремится "жить по законам, а не по понятиям".