ⓘ Бой под Железницами. 28 апреля 1944 года 19-я бригада ВВ НКВД начала операцию по очистке в кременецких лесах. К концу дня, не доходя до врага, она достигла речк ..

                                     

ⓘ Бой под Железницами

28 апреля 1944 года 19-я бригада ВВ НКВД начала операцию по очистке в кременецких лесах. К концу дня, не доходя до врага, она достигла речки Случ. 29 апреля, около 5 часов утра, НКВД услышали выстрелы со стороны села Железницы. Оказалось, что в селе восемнадцать красноармейцев из 70-й армии попали в засаду куреня УПА "Докса".

Энкаведисты решили обойти деревню. О 6.15 они отправились на окраину села, где их встретили огнём уповцы. Партизаны не только задержали энкаведистов, но вскоре начали контратаку. Советы оказались в трудном положении. В 7:40 в город прибыло 155 сотрудников под командованием 19-й бригады полковника. Тимофеева. Видя это, уповцы начали отступать. НКВД пустились в погоню, которая продолжалась до вечера. На следующий день бой продолжился. Вечером В 19.30 Советы достигли деревни Гронно и напали на отряд УПА, дислоцированный в деревне. В ночной битве, согласно сообщениям НКВД, погибло много партизан. Всего уповцы потеряли 225 убитых, пятнадцать раненых и 106 арестованных. Большая в списке погибших, вероятно, была гражданскими лицами. Советы также понесли тяжелые потери, потеряв 23 убитых включая офицеров, тридцать раненых из них пять офицеров, двое пропавших без вести включая офицера. УПА оценило советские потери на 240 погибших.