ⓘ Чемпионат Канады по кёрлингу среди мужчин 2019 проводился в городе Брандон cо 2 по 10 марта 2019 года. Турнир проходил в 90-й раз, в провинции Манитоба в 8-й ра ..

                                     

ⓘ Чемпионат Канады по кёрлингу среди мужчин 2019

Чемпионат Канады по кёрлингу среди мужчин 2019 проводился в городе Брандон cо 2 по 10 марта 2019 года. Турнир проходил в 90-й раз, в провинции Манитоба в 8-й раз, в Брандоне - в 3-й раз.

Победитель получал право представлять Канаду как "команда Канады" ; англ. Team Canada на чемпионате мира 2019, который пройдёт в марте - апреле 2019 в городе Летбридж провинция Альберта, Канада, а также выступать под этим наименованием на следующем чемпионате Канады в 2020 году.

В турнире принимали участие 17 команд: 14 команд, представляющих провинции и территории Канады, команда-победитель предыдущего чемпионата 2018 как "команда Канады" и две команды, претендующие на участие в качестве команды "по приглашению" уайлд-кард.

Чемпионом стала 28-й раз в истории чемпионатов команда, представляющая провинцию Альберта, выигравшая в финале у "команды по приглашению" англ. Team Wildcard ; скип Брендан Боттчер. Бронзовые медали завоевала команда, представляющая провинцию Северное Онтарио скип Брэд Джейкобс.

Официальный хештег чемпионата: #BRIER2019.

                                     

1. Формат соревнований

Квалификация: Начиная с чемпионата 2018, автоматическую путёвку в основной турнир получают победитель предыдущего чемпионата "команда Канады", англ. Team Canada и победители чемпионатов провинций и территорий всего 15 команд. 16-й командой становится победитель игры англ. Play-in Game, Wildcard Game между двумя командами, которые имеют лучшие показатели в системе рейтингования канадских команд CTRS англ. Canadian Team Ranking System из всех еще не квалифицировавшихся, - "команда по приглашению" Уайлд-кард, англ. Team Wildcard.

Основной турнир:

  • На первом, групповом этапе команды, разделённые на две группы по 8 команд, играют между собой по круговой системе в один круг.
  • Команды, занявшие в группах места с 1-го по 4-е, выходят в медальный групповой этап Championship Pool, где играют по круговой системе только с командами из другой группы, результаты игр с командами из своей группы идут в зачёт.
  • Четыре лучшие команды из медального группового этапа выходят в плей-офф, где играют по системе Пейджа: две лучшие команды по итогам группового раунда проводят матч за прямое попадание в финал плей-офф-1. 3-я и 4-я команды играют за выход в полуфинал плей-офф-2. В полуфинале встречаются проигравший в первом матче и победивший во втором. В финале золотые награды оспаривают победители плей-офф-1 и полуфинала. Матч за 3-е место не проводится, бронзовые медали получает команда, проигравшая в полуфинале.
                                     

2. Результаты соревнований

Время начала матчей указывается по UTC−6.

Квалификация команды по приглашению Team Wildcard

Команды, занимающие в рейтинге CTRS 2018 - 2019 на 5 февраля 2019 высшие места Wildcard Game

1 марта, 19:00

Итоговая классификация

команда, в чемпионате мира 2019 и чемпионате Канады 2020 выступающая как "команда Канады" Team Canada

* - учитывая матч за право быть "Командой по приглашению" Team Wildcard

                                     

2.1. Результаты соревнований Квалификация команды по приглашению Team Wildcard

Команды, занимающие в рейтинге CTRS 2018 - 2019 на 5 февраля 2019 высшие места Wildcard Game

1 марта, 19:00

                                     

2.2. Результаты соревнований Медальный групповой этап Championship Pool

Количество побед и поражений на групповом этапе в том числе в играх с командами, не прошедшими в медальный групповой этап сохраняются за командами, за исключением побед или поражений в тай-брейках. В медальном групповом раунде команды играют только с командами, вышедшими из другой группы.

Турнирная таблица по ходу медального группового этапа после сессии 17 курсивом указаны результаты игр из группового этапа матчей в группах A и B

команды, выходящие в плей-офф

Сессия 15. 7 марта, 14:00

Сессия 16. 7 марта, 19:00

Сессия 17. 8 марта, 14:00

Сессия 18. 8 марта, 19:00

                                     

2.3. Результаты соревнований Итоговая классификация

команда, в чемпионате мира 2019 и чемпионате Канады 2020 выступающая как "команда Канады" Team Canada

* - учитывая матч за право быть "Командой по приглашению" Team Wildcard

                                     

3. Награды

Команды всех звёзд All-Stars teams

По результатам точности бросков в процентах игроков в матчах кругового этапа на каждой позиции определяются две команды: лучший игрок входит в первую команду, второй по рейтингу - во вторую.

Ross Harstone Sportsmanship Award

Приз имени Росса Хардстона за воплощение спортивного духа

  • Даррен Молдинг Команда по приглашению Team Wildcard)


                                     

4. Интересные факты о чемпионате

  • Кевин Кюи, в 4-й раз выиграв чемпионат, стал "самым титулованным скипом-призёром мужского чемпионата Канады" за всю его историю, так как у него 4 золотые медали, как и у скипов Кевина Мартина, Рэнди Фёрби и Эрни Ричардсона, но у этих трёх скипов по одной серебряной медали, а у Кевина Кюи их две.
  • Впервые в число команд-призёров чемпионата попала "Команда по приглашению" англ. Team Wildcard ; скип Брендан Боттчер.