ⓘ Нападение на полицейских в Пулваме - террористический акт, произошедший 14 февраля 2019 года. Кортеж транспортных средств, перевозивший полицейских, при движени ..

                                     

ⓘ Нападение на полицейских в Пулваме

Нападение на полицейских в Пулваме - террористический акт, произошедший 14 февраля 2019 года. Кортеж транспортных средств, перевозивший полицейских, при движении по национальному шоссе Джамму - Сринагар был атакован автомобилем со взрывчаткой. За рулём автомобиля находился Адиль Ахмед Дар - смертник из села Леспора округа Пулвама индийского штата Джамму и Кашмир. В результате нападения погибли 40 сотрудников Сил центрального резерва полиции Индии и сам террорист. Ответственность за теракт взяли на себя пакистанская исламистская военизированная группа Джаиш-е-Мухаммад.

                                     

1. Предыстория

Начиная с 2015 года, пропакистанские вооружённые формирования в Кашмире всё больше участвуют в высокопрофессиональных атаках смертников против индийских сил безопасности. В июле 2015 года трое вооружённых людей напали на автобус и отделение полиции в городе Гурдаспур. В 2016 году 4-6 вооружённых людей напали на военный аэропорт Патханкот. В феврале и июне 2016 года нападавшие убили 9-х и 8-х сотрудников сил безопасности в Пемпоре. В сентябре 2016 года, 4 нападавших атаковали бригадные штабы индийской армии в городе Ури, убив 19 военных. 31 декабря 2017 года, на командно-тренировочный центр в селе Леспора было совершено нападение боевиков, которые убили 6 сотрудников сил безопасности. Эти нападения имели место в районе национального шоссе Джамму - Сринагар.

                                     

2. Нападение

14 февраля 2019 года конвой, состоящий из 78 транспортных средств, перевозил более 2500 сотрудников Сил центрального резерва полиции из Джамму в Сринагар по Национальному шоссе № 44. Конвой покинул Джамму примерно в 3:30 UTC + 05:30 и перевозил большое количество персонала, из-за того что двумя днями ранее на шоссе проводился ремонт и не было возможности для движения. Конвой должен был достичь места назначения до захода солнца.

У села Леспора вблизи города Авантипур, около 15:15 UTC + 05:30, автобус с полицейскими был протаранен внедорожником Mahindra Scorpio, в который было загружено более 300 килограмм взрывчатки. Последовал взрыв в результате которого погибли 40 сотрудников 76-го батальона Сил центрального резерва полиции и были ранены многие другие. Раненые были доставлены в главный военный госпиталь в Сринагаре.

Пакистанская вооружённая группировка Джаиш-э-Мухаммад заявила о своей ответственности за это нападение. Они также опубликовали видеозапись 22-летнего смертника Adil Ahmad Dar известного также как Adil Ahmad Gaadi Takranewala, покинувшего среднюю общеобразовательную школу в Кекепора и примкнувшего к группе годом ранее. Его семья видела его в последний раз в марте 2018 года, когда он уехал из его дома на велосипеде и больше не возвращался. Власти Пакистана отрицают любую связь с терактом, однако лидер Джаиш-э-Мухаммад, Масуд Азхар свободно передвигается по этой стране.

Это нападение на сотрудников силовых ведомств страны стало самым смертоносным с 1989 года

                                     

3. Расследование

Команда Национального агентства расследований из 12 человек будет заниматься расследованием теракта вместе с полицией Джамму и Кашмира.

С начала расследование было высказано предположение, что в автомобиле находилось 300 килограмм взрывчатки, включая 80 килограмм гексогена, и нитрат аммония.