ⓘ Южноевропейская атерина - вид лучепёрых рыб семейства атериновых. Распространены в восточной части Атлантического океана, встречаются в Средиземном, Чёрном и Аз ..

                                     

ⓘ Южноевропейская атерина

Южноевропейская атерина - вид лучепёрых рыб семейства атериновых. Распространены в восточной части Атлантического океана, встречаются в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Морские пелагические стайные рыбы. Тело удлинённое, несколько сжато с боков, длина до 20 см.

                                     

1. Описание

Тело удлинённое, несколько сжато с боков, покрыто циклоидной чешуёй. Чешуя крупнее, чем у других представителей рода, поперечных рядов чешуй 39 - 53 обычно менее 50. Рот большой, на обеих челюстях мелкие многорядные зубы. Длина головы укладывается 4 раза в общую длину тела. Задний край верхней челюсти не заходит за вертикаль, проходящую через передний край глаза. На первой жаберной дуге 26 - 31 жаберных тычинок. В первом спинном плавнике 6 - 9 жёстких неветвистых гибких лучей. Во втором спинном плавнике 2 жёстких и 9 - 15 обычно 10 - 13 мягких лучей. В анальном плавнике 1 колючий и 12 - 18 обычно 13 - 15 мягких лучей. Грудные плавники достигают оснований брюшных плавников. Хвостовой плавник раздвоенный. Позвонков 40 - 47.

Спина серовато-зелёная или светло-коричневая, с мелкими чёрными точками. Вдоль средней части тела проходит серебристая полоса. Ширина полосы не превышает ширины одного ряда чешуй. Брюхо серебристо-белое.

Максимальная длина тела 20 см.

                                     

2. Биология

Стайные пелагические рыбы. Обитают в прибрежье в верхних слоях воды. Эвригалинные, встречаются как в морской воде, так и в солоноватой. Выдерживают как пресную, так и гиперсолёную воду до 77 ‰.

                                     

2.1. Биология Питание

Питаются планктонными ракообразными, преимущественно мизидами и копеподами. В лагунах в состав рациона входят также мелкие бентосные беспозвоночные. Молодь питается только планктоном.

                                     

3. Ареал

Распространены в восточной части Атлантического океана от Испании до Марокко и Мавритании, включая Мадейру и Канарские острова. Изолированные популяции обнаружены у побережья Англии и Нидерландов. Встречаются в Средиземном, Чёрном, Каспийском и Азовском морях. В Чёрном море одна из самых массовых рыб после хамсы и шпрота. Акклиматизированы в Аральском море. Заходят в пресные вода Александровское озеро у Батуми; Южный Буг. Известны жилые популяции в Транзименском озере в Италии и озере Карун. Встречаются в гиперсолёных водоёмах Мёртвый Култук, Кайдак.

                                     

4. Хозяйственное значение

Промысловое значение невелико. Мировые уловы в 2000-е годы варьировались от 755 до 1513 тонн. Больше всех ловит Италия. Проомысел ведётся закидными неводами, донными и разноглубинными тралами, жаберными сетями. Реализуется в свежем и солёном виде. Используется в качестве наживки при промысле ярусами и удебными орудиями лова.