ⓘ Чемпионат Канады по кёрлингу среди женщин 2019. 60-й чемпионат Канады по кёрлингу среди женщин 2019 проводился в городе Sydney c 16 по 24 февраля 2019 года. В Н ..

                                     

ⓘ Чемпионат Канады по кёрлингу среди женщин 2019

60-й чемпионат Канады по кёрлингу среди женщин 2019 проводился в городе Sydney c 16 по 24 февраля 2019 года. В Новой Шотландии чемпионат проводился в 4-й раз, в Sydney - впервые.

Победитель получал право представлять Канаду как "команда Канады" ; англ. Team Canada на чемпионате мира 2019, который состоится в марте 2019 в городе Силькеборг Дания, а также выступать под этим наименованием на следующем чемпионате Канады в 2020.

В турнире принимали участие 17 команд: 14 команд, представляющих провинции и территории Канады, команда-победитель предыдущего чемпионата 2018 как "команда Канады" и две команды, претендующие на участие в качестве команды "по приглашению" уайлд-кард.

Чемпионом стала 8-й раз в истории чемпионатов команда, представляющая провинцию Альберта, выигравшая в финале у команды, представляющей провинцию Онтарио скип Рэйчел Хоман. Бронзовые медали завоевала команда, представляющая провинцию Саскачеван скип Робин Силвернэйгл.

Официальный хештег чемпионата: #STOH2019.

                                     

1. Формат соревнований

Квалификация: Начиная с чемпионата 2018, автоматическую путёвку в основной турнир получают победитель предыдущего чемпионата "команда Канады", англ. Team Canada и победители чемпионатов провинций и территорий всего 15 команд. 16-й командой становится победитель игры англ. Play-in Game, Wildcard Game между двумя командами, которые имеют лучшие показатели в системе рейтингования канадских команд CTRS англ. Canadian Team Ranking System из всех еще не квалифицировавшихся, - "команда по приглашению" Уайлд-кард, англ. Team Wildcard.

Основной турнир:

  • Команды, занявшие в группах места с 1-го по 4-е, выходят в медальный групповой этап Championship Pool, где играют по круговой системе только с командами из другой группы, результаты игр с командами из своей группы идут в зачёт.
  • На первом, групповом этапе команды, разделённые на две группы по 8 команд, играют между собой по круговой системе в один круг.
  • Четыре лучшие команды из медального группового этапа выходят в плей-офф, где играют по системе Пейджа: две лучшие команды по итогам группового раунда проводят матч за прямое попадание в финал плей-офф-1. 3-я и 4-я команды играют за выход в полуфинал плей-офф-2. В полуфинале встречаются проигравший в первом матче и победивший во втором. В финале золотые награды оспаривают победители плей-офф-1 и полуфинала. Матч за 3-е место не проводится, бронзовые медали получает команда, проигравшая в полуфинале.
                                     

2.1. Результаты соревнований Квалификация команды по приглашению Team Wildcard

Команды, занимающие в рейтинге CTRS высшие места Wildcard Game

15 февраля, 19:30

                                     

2.2. Результаты соревнований Медальный групповой этап Championship Pool

Количество побед и поражений на групповом этапе в том числе в играх с командами, не прошедшими в медальный групповой этап сохраняются за командами, за исключением побед или поражений в тай-брейках. В медальном групповом раунде команды играют только с командами, вышедшими из другой группы.

Турнирная таблица по итогам медального группового этапа курсивом указаны результаты игр из группового этапа матчей в группах A и B

команды, выходящие в плей-офф

Сессия 15. 21 февраля, 14:30

Сессия 16. 21 февраля, 19:30

Сессия 17. 22 февраля, 14:30

Сессия 18. 22 февраля, 19:30

                                     

2.3. Результаты соревнований Итоговая классификация

команда, в чемпионате мира 2019 и чемпионате Канады 2020 выступающая как "команда Канады" Team Canada

* - учитывая тай-брейк

** - учитывая матч за право быть "Командой по приглашению" Team Wildcard

                                     

3. Награды

Команды всех звёзд All-Stars teams

По результатам точности бросков в процентах игроков в матчах группового кругового этапа на каждой позиции определяются две команды: лучший игрок входит в первую команду, второй по рейтингу - во вторую.

Приз имени Мардж Митчелл за спортивное мастерство

см. en:Marj Mitchell Sportsmanship Award

Приз получила Сара Поттс Северное Онтарио.

Joan Mead Builder Award

Приз получила Leslie Ann Walsh - тренер команды провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, за её деятельность как тренера по кёрлингу и за заслуги в развитии спорта в этой провинции.

TSN Paul McLean Award

Почётный приз имени Пола Маклина получил много лет фотографировавший женский чемпионат Канады фотограф Andrew Klaver официальный фотограф этого чемпионата начиная с 2000 года, работающий много лет в Curling Canada и создавший огромный фотоархив людей и событий кёрлинга в Канаде и мире.

                                     

4. Интересные факты о чемпионате

  • Самый большой по суммарному счёту результат за всю историю женских чемпионатов Канады был достигнут в матче 10-й сессии между командами провинции Остров Принца Эдуарда и провинции Нью-Брансуик: 10-й энд закончился с ничейным счётом 12:12, в экстра-энде победила команда Острова Принца Эдуарда с общим счётом 13:12.
  • Во время этого чемпионата Дженнифер Джонс по количеству побед в роли скипа на чемпионатах Канады среди женщин достигла результата в 140 побед, разделив первое место по этому показателю в списке скипов за всю историю чемпионатов с Колин Джонс. Это произошло в результаты победы в сессии 15 во время медального группового этапа "команды Канады" над командой провинции Альберта. На следующий день, в сессии 18 медального группового этапа Дженнифер Джонс вместе со своей "командой Канады" одержала ещё одну победу над командой провинции Британская Колумбия и со 141 победой, обойдя Колин Джонс присутствовавшую на трибунах во время сессии 18; она даже попала в кадр во время видеотрансляции, возглавила этот список "самых победоносных женщин-скипов".
  • Когда Сара Поттс получала почётный приз имени Мардж Митчелл за спортивное мастерство en:Marj Mitchell Sportsmanship Award, ей аплодировали в том числе и её родители, находившиеся в составе одной с Сарой команды провинции Северное Онтарио: мать Лоррейн Лэнг в качестве запасного игрока, а отец Рик Лэнг - как тренер команды.
  • На этом чемпионате Дженнифер Джонс, для которой чемпионат был 14-м в её карьере, впервые не вышла со своей командой в стадию плей-офф, её "команда Канады" заняла общее 7-е место.
  • Чемпионат примечателен также самым впечатляющим "возвращением из могилы" в истории всех финалов чемпионата, когда команда провинции Альберта скип Челси Кэри, проигрывая по ходу матча со счётом 1:5, сумела в результате десяти эндов свести счёт к ничьей 6:6, а затем в экстра-энде, где у команды Альберты не было преимущества последнего броска, "украсть" два камня благодаря ошибкам в своих бросках Рэйчел Хоман, скипа команды Онтарио, и выиграть финал.
  • Команда территории Нунавут в 1-й сессии группового этапа одержала историческую самую первую победу в истории участия в основных турнирах женских чемпионатов Канады по кёрлингу. Они победили команду провинции Квебек.