ⓘ Jitters - рок-группа из Минска, которая главным образом играла рок-н-рол и постграндж, один из главных белорусских представителей британского инди-рока своего в ..

                                     

ⓘ Jitters

"Jitters" - рок-группа из Минска, которая главным образом играла рок-н-рол и постграндж, один из главных белорусских представителей британского инди-рока своего времени. Её первоначальный состав был сформирован в 1998 году, коллектив издал полноформатный альбом "Split Before, Together Now", а также несколько EP. В 2007 году музыканты приостановили совместное творчество и влились в другие группы: Константин Карман - в "Hair Peace Salon", Иван Борзенко и Павел Кудрин - в "Без Билета".

                                     

1.1. Биография Ранние годы как трио 1998-2002

Группа "Jitters" была образована в Минске в 1998 году школьными друзьями Константином Карманом, Евгением Вялем и Сергеем Кондратенко. Вдохновлённые творчеством всемирно известных англоязычных альтернативных и грандж групп "Soundgarden", "The Smashing Pumpkins", "Pearl Jam", "Alice in Chains", "Nirvana", "Mudhoney" юноши приобрели свои первые музыкальные инструменты и решили также научиться играть мелодичный и торжественно-психоделический рок.

Первое выступление "Jitters" состоялось в минском клубе "Альтернатива" позднее переименован в "А-клуб" в 1999 году. Недостатки исполнительского мастерства а ребята с музыкальной стороны начинали практически с нуля первое время участники компенсировали энергетикой. На дебютный рекламный CD "Jitters" попали две англоязычные композиции "Floating Light" и "Consumed", и, как заметил Олег "О’К" Климов из "Музыкальной газеты" в своей обзорной статье, песни были написаны новыми романтиками, которые отболели брит-попом.

Тот опубликованный отзыв шеф-редактора был скорее посредственным "надо работать, есть над чем"; тем не менее, благодаря первой пластинке в 2001 году группа была приглашена к участию в Республиканском музыкальном фестивале "Рок-кола" белор. "Рок-колесо" в Новополоцке, где получила специально присуждённый ей дополнительный четвёртый диплом лауреата. Очевидцы помнят её захватывающее выступление на Дне города в 2002 году: сцена на проспекте Скорины напротив КГБ и громкое пение "Pick me up" англ. "Задержите меня" в его окна.

На следующий год "Jitters" почти разошлись, так как трио покинул барабанщик Евгений Вяль, который эмигрировал, а Константин Карман начал играть на бас-гитаре в группе "Марки". Пауза в творчестве "Jitters" продолжалась около полугода, но потом коллектив собрался по новой и в обновлённом составе.

                                     

1.2. Биография Квартет 2003-2007

В 2003 музыкальный год "Jitters" вступила как квартет: к основателям Константину и Сергею добавились гитарист и бэк-вокалист Олег Вяль и барабанщик Артур Лучков из очень близкой трио группы. Оба музыканта тогда одновременно играли и в минской инди-рок и брит-поп группе "Hair Peace Salon", что оставило свой существенный след на звучании "Jitters".

С приходом Олега и Артура музыка изменилась, и это уже можно было ощутить по новому материалу, который позволил выиграть первый приз в номинации "Рок-музыка" на фестивале "Piirideta Muusika" эст. "Музыка без границ", что прошёл в городе Нарва Эстония в июне 2004 года, на котором также выступила и "Hair Peace Salon". В июле того же года группа успешно принимает участие с романтической роковой программой в польском фестивале "Басовище-2004". Как тогда написала Ольга "ОСА" Самусик из "Музыкальной газеты" по итогах шоу: "Тут явно чувствовался стиль. Где-то можно было провести параллель с "Muse".

В октябре 2005 года Олег Вяль покидает состав "Jitters" по определённых технических и логических причинах, а также чтобы больше времени уделять своей группе "Hair Peace Salon", где он был фронтменом, и за гитарой его сменяет Иван Борзенко, который до этого играл в группах "Rosary", "Paparis", "Port Mone", "По Глазам". Весной 2006 года "Jitters" для записи новой пластинки "Pick Me Up" приглашают и нового барабанщика: вместо Артура Лучкова, который остался гастролирующим участником группы ещё на несколько месяцев, партии ударных исполнил уже знакомый слушателям по группам "Rosary", "Port Mone", "Usplёsk", "Paparis", "Крамбамбуля" и "Без Билета" Павел Кудрин.

2006 год артисты провели за частыми концертами, в том числе вместе с "Hair Peace Salon", "Open Space", "Milque Twins", что также были представителями британской волны рок-музыки на Белоруссии, вышли в финал фестиваля "Navarra Underground". В поддержку свежего материала с пластинки "Pick Me Up", презентация которой прошла 25 октября в клубе "ЁЁ", "Jitters" вместе с "Hair Peace Salon" съездили на польские фестивали "Rock bez Igly" Тыхы, "Fiesta Borealis" Олецко также вместе с "Без Билета". После этого парни взяли небольшой творческий отпуск.

В 2007 году основатель группы Константин Карман полноправно входит в состав "Hair Peace Salon", а, чтобы закрепить отношения, 25 октября на лейбле звукозаписи "West Records" издаётся совместный альбом "Split Before, Together Now", на который попали EP "Gipsy" "Hair Peace Salon" и "Pick Me Up" "Jitters", причём музыканты "Jitters" помогли друзьям из "Hair Peace Salon" в написании их части диска: кроме Константина Кармана, который исполнил партии бэк-вокала и подыграл в песнях на синтезаторе, игра Ивана Борзенко на клавишных была отмечена на первых двух композициях пластинки. Живая презентация CD прошла 18 ноября. На обложку диска попали два детских ботинка, связанные шнурками как символ объединения групп.

"Энергетикой коллектив берёт, очень интеллигентной, но интересной и смелой. Хулиганистый вокал настойчиво пролезает в уши, очень уверенные аранжировки доставляют удовольствие", - таким было мнение критика Елены Соболевской из "Музыкальной газеты" на часть альбома "Jitters", где она сравнила музыку коллектива с творчеством "Travis", "Radiohead", "Muse", "Blur" и "Coldplay".

                                     

1.3. Биография Прекращение деятельности 2008-

"Мы решили временно "заморозить" проект "Jitters", - сообщал республиканскому порталу альтернативной музыки "Xlam.by" Константин Карман в преддверии презентации совместного альбома "Split Before, Together Now", - а поскольку с "Hair Peace Salon" мы давно знакомы и дружим, то для объединения не было никаких препятствий. Мы и раньше "обменивались" музыкантами. Теперь в "HPS" будет два голоса". После этого с 2008 года "Jitters" больше не выпускали нового материала, а музыканты окончательно разошлись по другим коллективам: Константин Карман укрепил состав "Hair Peace Salon", Павел Кудрин и Иван Борзенко - "Без Билета", причём последний из них в 2011 году стал лидером кавер-группы "КонтраБанда", а с 2015 года также принимает участие в англоязычном инди-рок коллективе "The Bruised Trouveres" ; лид гитарст Сергей Кондратенко переехал в Нидерланды. Примечательно, что Константин Карман из бас-гитариста и вокалиста стал клавишником и вокалистом "Hair Peace Salon", потому что в той группе уже был свой бас-гитарист, а у знакомого ребятам по совместным выступлениям артиста во время командировки в Шотландию как раз был куплен синтезатор Roland JP-8000, это и послужило материальной основой ответить положительно на предложение коллег сменить профиль.



                                     

2. Стиль

Трио с самого начала делало упор на гитары в песнях, и в 2000 году "Музыкальная газета" по первых впечатлениях от них обозначила творчество группы как грандж. Его последователи из группы "МутнаеВока" через "Музыкальную газету" в 2007 году его непосредственно к первому поколению белорусского гранджа. "Ребята "Jitters", представители андеграунд культуры начала нулевых, приписанной к столичным клубам того времени "28", "База" и другим, были теми, кто среди пьяных подростков и на скромной аппаратуре всё же играл хорошую музыку и кого в самом деле приятно слушать", - размышляла накануне Рок-коронации 2001 журналист Татьяна Замировская.

Жюри белорусского музыкального фестиваля "Рок-кола" 2001 года отметила призёров "Jitters", потому что они "играли в самом деле неплохо, прифанкованно так, местами мелодикой на брит-поп похоже - всё было профессионально и очень красиво", - в своё время резюмировала итоги шоу Татьяна Замировская из "Музыкальной газеты". Программу, которую исполнили музыканты "Jitters" на фестивале "Басовище-2004", критики обрисовали как "нечто брит-поповское, перемежающееся с эйсид-джазом". Также к этому музыкальному жанру "Jitters" зачисляли товарищи по отечественной "британской" когорте из группы "Клёндайк".

В целом звучание коллектива сравнивается с творчеством "Hair Peace Salon": Олег "О’К" Климов на страницах "Музыкальной газеты" после прослушивания промо-дисков 2005 года обеих групп установил, что "о "Jitters" можно написать всё то, что написано о "HPS". Может, "життерсы" малость порезче. А половина состава "Jitters" и вовсе играет в "Hair Peace Salon" … или наоборот". СЛЭП как концертный обозреватель "Xlam.by" повторил его мысль, потому что "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". "Чудесно сплочённым блоком выглядели и слушались "Hair Peace Salon" и "Jitters", - отмечала W. для "Музыкальной газеты" в отчёте с весеннего трибьюта "Depeche Mode" в 2006 году, выделив "качественный брит-рок", но и заметив, что "общенародное признание навряд ли случится", ибо менталитет их соотечественников "не под то заточен". "Мы давно знаем друг друга и уважаем творчество каждого", - комментировал для музыкального портала LiveSound.by выход совместного альбома лидер "Hair Peace Salon" Олег Вяль, - "поэтому и по стилю мы похожи. Да и поем на английском языке".

На фоне выступлений также брит-рокеров "Open Space", "Milque Twins", "Hair Peace Salon" с совместного концерта осенью 2006 года обозреватель "Музыкальной газеты" Слэп писал, что "большая часть народа шла слушать именно их", которые "взяли слушателя голыми руками", было также отмечено, что "они обратились к слушателю искренностью вокала, лиричностью и самозабвенным исполнением, что получилось в том числе за счёт высокого мастерства нового барабанщика Павла Кудрина парень просто волшебник, так легко и свободно он играл". Он же как автор "Xlam.by" на примере мини-альбома "Pick Me Up" пришёл к выводу, что группа передаёт "современный звук рок-н-ролла".

Музыку "Jitters" в рецензии альбома "Split Before, Together Now" Татьяна Замировская из еженедельника "БелГазета" описала словами: "назойливая, аутентичная и по-блюзовому взбалмошная - в ней присутствует безбашенная танцевальность, как у "Gomez" и "Happy Mondays", и начисто отсутствуют пафосные рефлексии".

Что касается языкового вопроса, то музыканты англоязычной группы в одном из интервью республиканскому порталу альтернативной музыки "Xlam.by" в середине 2000-x высказали мнение, что из-за того, что они не поют на белорусском языке, их с трудом приглашали на фестивали и плохо "крутили" по радио, несмотря на качественную творческую работу саму по себе.

                                     

3. Оценки

Коллеги музыкантов по грандж сцене из группы "Caravan" на вопрос "Музыкальной газеты" про команды, которые им нравятся, во втором январском номере 2005 года отметили "замечательные коллективы" "Hair Peace Salon" и "Jitters", причём последних за то, что "они играют оригинальную музыку". Виталий Артист, фронтмен группы "Без Билета", через Tuzin.fm также похвалил оба коллектива в 2006 году: "Я очень рад, что довелось представлять нашу страну с такими группами, как "Jitters" и "Hair Peace Salon". В Олецко мы по-настоящему "зажгли". С этого времени там будут больше уважать белорусов". В 2007 году участники группы "МутнаеВока" на предложение Анны Сиваковой из "Музыкальной газеты" назвать своих конкурентов упомянули "Jitters" и оценили группу как "очень клёвую".

Во время визита журналистов "Музыкальной газеты" к группе "Hair Peace Salon", с которой коллектив неоднократно выступал и записывался, в конце 2006 года группа "Jitters" получила положительную оценку от участников первой. Бас-гитарист Максим Девиченский и барабанщик команды Артур Лучков подметили, что, хотя оба проекта играют разную музыку с противоположным настроением, они имеют общие корни и мышление. Лидер квартета Олег Вяль признался, что после его ухода из "Jitters" обе группы зазвучали более уверенно и избавились от схожести, которая раньше приписывалась командам, отнеся немалую заслугу в этом на счёт своего преемника Ивана Борзенко.

Мультиинстументалист Павел Кудрин в оценках "Hair Peace Salon" описывался как очень талантливый барабанщик, который "настолько ловко воспроизводит свои рифаны - очень сложные, ломаные, но в то же время доходчивые до попсовости - что возникает ощущение полёта в его игре, что он танцует за установкой". Олег Вяль, экс-гитарист и бэк-вокалист "Jitters", во время выступления на телеканале "СТВ" в 2010 году был назван "одним из лучших белорусских рок-исполнителей". Олег Климов, музыкальный эксперт "Experty.by", в 2012 году причислил его же к числу "лучших отечественных англопоющих рок-вокалистов".

"Парни из "HPS" всегда восхищались творчеством не очень известной, но любимой в определённых кругах команды "Jitters". А сегодня они догнали их по мастерству, стали рядом и в чём-то даже обошли", - в 2007 году просуммировала десятилетие существование обоих Елена Соболевская из "Музыкальной газеты". Музыкальный критик Татьяна Замировская на страницах "БелГазеты" в 2007 году высказала личное мнение, что "честно говоря, уж лучше бы "Hair Peace Salon" распались и вошли в состав "Jitters", чем наоборот". Её коллега по изданию Дмитрий Безкоровайный по итогам сборного концерта в поддержку выпуска компиляции "Наша музыка-2" осенью 2004 года контрастировал, пожурив "Jitters" за шумную, но занудную и незапоминающуюся программу.

"Несмотря на обилие команд, играющих в стиле брит-рок, это музыкальное направление в нашей стране долгое время оставалось в тени. И вот случился прорыв", - такими словами встречал выход диска "Split Before, Together Now" LiveSound.by.

                                     

4. Дискография

  • "Jaded" EP, 2005
  • "Promo Disk 2005" EP, 2005
  • "Promo Disk 2003" EP, 2003
  • "Pick Me Up" EP, 2006
  • "Promo Disk 2004" EP, 2004
  • "Promo Disk 2000" EP, 2000
  • "Split Before, Together Now" сплит-альбом с участием "Hair Peace Salon", 2007


                                     
  • Promo Disk 2005 также известный как просто Jitters 2005 - EP белорусской рок - группы Jitters записанный на студии X - NOISE Factory и который
  • Promo Disk 2000 также известный как просто Jitters - дебютный мини - альбом белорусской рок - группы Jitters который вышел в 2000 году. Все две песни
  • Pick Me Up с англ. - Заведи меня - EP белорусской рок - группы Jitters записанный на студии Вячеслава Банкевича в Барановичах и самостоятельно
  • сейчас - совместный альбом белорусских рок - групп Hair Peace Salon и Jitters изданный по инициативе лейбла West Records 25 октября 2007 года. Диск
  • You. Некоторые фильмы: A POV Sphinctacular, Big Tit Fanatic, First Day Jitters 2, Gazongas 11, Little Spermaid, Mommy X - Perience 3, Wet, Strap - On Dream
  • аранжированные эмоции. По его мнению, песни с EP очень похожи на песни Jitters также группы британского рока, с EP Promo Disk 2005 а наиболее заметные
  • IQ48  белор. русск., N.R.M., Крамбамбули, Без Билета, Hair Peace Salon вместе с Jitters Open Space и много других. При этом в своём каталоге лейбл старается представить
  • org wiki Track: Q176691 a Thomson Reuters debuts amid global market jitters англ. Thomson Reuters 17 April 2008 Дата обращения 2 октября 2008
  • чистая прибыль - 1, 12 млрд. Thomson Reuters debuts amid global market jitters англ. Thomson Reuters 17 April 2008 Дата обращения 2 октября 2008
  • Infernal Poetry. Split Before, Together Now групп Hair Peace Salon и Jitters Алла Пугачёва и Весёлые ребята Золотой Орфей 76 - LP, Balcanton Болгария