ⓘ Чемпионат Словении по баскетболу. Первая словенская баскетбольная лига также известна под спонсорским названием Liga Nova KBM - высший баскетбольный дивизион Сл ..

                                     

ⓘ Чемпионат Словении по баскетболу

Первая словенская баскетбольная лига также известна под спонсорским названием Liga Nova KBM - высший баскетбольный дивизион Словении. Лига была основана в 1991 году после распада Югославии, управляется Федерацией баскетбола Словении.

                                     

1. История

Лига была основана в 1991 году, вскоре после того, как Словения обрела независимость от Югославии. До обретения независимости Словенская республиканская лига была вторым-третьим уровнем югославского баскетбола. "Олимпия", "Железничар", "Слован", "Марибор", "Лесонит" и "Браник" играли в Национальном первенстве - высшем дивизионе Югославии, а "Олимпия", кроме этого, 6 раз становилась чемпионом.

Названия

С 1998 года лига несколько раз носила спонсорское имя:

  • Liga UPC Telemach 2006 - 2009
  • Liga Telemach 2009 - 2016
  • 1. A SKL 2002 - 2006
  • Liga Kolinska 1998 - 2001
  • Liga Nova KBM 2017-н.в.
  • HYPO Liga 2001 - 2002
                                     

2. Формат турнира

Регулярный сезон

На первом этапе 10 команд играют между собой по два матча дома и на выезде.

Все команды переходят из регулярного сезона в одну из двух групп второго этапа, в зависимости от их положения в таблице.

Второй этап

Лучшие восемь команд регулярного сезона начинают второй этап с нуля. Каждая команда играет в общей сложности 14 игр на этом этапе. Как и в регулярном сезоне, используется круговая система дома/на выезде. Лучшие четыре команды в конце второго этапа выходят в полуфинал, проводимый в серии до двух побед. Победители полуфиналов выходят в финал, в котором, в серии до трёх побед, определяется чемпион.

Две худшие команды регулярного сезона играют с четырьмя лучшими командами Второй лиги по круговой системе дома/на выезде. Две лучшие команды этого этапа получают место в Первой лиге на следующий сезон, остальные четыре - во Второй.