ⓘ Битва за Радушу, 2001. Битва за Радушу - серия вооруженных столкновений между силами безопасности Македонии и албанскими повстанцами НОА в районе деревни Радуша ..

                                     

ⓘ Битва за Радушу (2001)

Битва за Радушу - серия вооруженных столкновений между силами безопасности Македонии и албанскими повстанцами НОА в районе деревни Радуша, недалеко от границы с Косово. Первые столкновения произошли в конце июня, а основное бои проходили в середине августа 2001 года.

Главное наступление албанских повстанцев началось рано утром 10 августа 2001 года, когда они атаковали полицейский участок в Радуше. На тот момент в деревне находилась группа из тридцати полицейских. Это нападение было совершено членами Корпуса защиты Косово, которые в течение ночи со стороны Кривеника на косовской территории перебрались в Радушу при поддержке местных повстанческих формирований.

                                     

1.1. Ход событий 20 июня

Столкновение 20 июня является первым вооруженным инцидентом в боевых действиях в Радуши. Инцидент произошёл, когда четверо полицейских во время полевого патрулирования столкнулись с 40 повстанцами у подножия горы Зеден. Полиция немедленно открыла огонь по членам НОА. Согласно данным от МВД Македонии, один повстанец был убит и ещё один ранен.

Албанские повстанцы ответили ответным огнём, под натиском которого полицейский патруль отступил и вызвал авиаподдержку. В 19 часов, после налёта македонских вертолётов, повстанцы вынуждены были отступить.

Вскоре в месте, где произошло столкновение, было обнаружено несколько палаток. Согласно выводам полиции, здесь находился тренировочный лагерь.

                                     

1.2. Ход событий 23 июня

23 июня возле деревни, полицейские, проводившие свой очередной патруль, подверглись нападению членов НОА. Полицейский патруль возглавлял командир полицейского участка в Радуши Ако Стояновский. Повстанцы бросили в сторону автомобиля МВД РМ две гранаты. Полицейским удалось выжить. Командир Стояновский смог дать отпор повстанцам, а также увести двух своих раненных коллег в укрытие. Вскоре всех троих эвакуировали с места происшествия.

                                     

1.3. Ход событий 10 августа

Ранним утром 10 августа 2001 года начинается наступление НОА с территории Косово, направленное в район Радуши. Первые боевые действия начались в 20:00 с минометного обстрела полицейского участка. В это время на станции только один взвод из тридцати пяти полицейских. В то же время позиции атакованы и позиции АРМ. Перестрелка продолжалась до 2 часов ночи. Час спустя повстанцы начинают новую атаку, которая длится до 8 часов утра, которая вновь отражена сотрудниками сил безопасности. Во время нападения один военнослужащий получил ранения.

Согласно информации Управления безопасности и разведки Макдони, нападение было совершено 600 - 700 членами Корпуса защиты Косово.

                                     

1.4. Ход событий 11 августа

Утром 11 августа 2001 года спецподразделение "Тигар" было отправлено в Радушский район. Перед бойцами стояла задача прорваться через полицейский участок и, следовательно, вытащить находящееся в окружении полицейских, но из-за сильного огня они не выполнили поставленную задачу.

Вскоре отряд из двухсот повстанцев атакует пограничную сторожевую башню, расположенную между сёлами Кучково и Радуша. Параллельно повстанцы предпринимают новую попытку взять полицейский участок, однако она, как и две предыдущие, провалилась. К 13 августа МВД и ВСМ удалось полностью очистить район деревни от албанских повстанцев.