ⓘ Олуствере, мыза. В настоящее время мыза Олуствере является одной из самых красивых в Вильяндимаа и одной из самых хорошо сохранившихся мыз в Эстонии. Мыза предп ..

                                     

ⓘ Олуствере (мыза)

В настоящее время мыза Олуствере является одной из самых красивых в Вильяндимаа и одной из самых хорошо сохранившихся мыз в Эстонии.

Мыза предположительно основана в середине 16-ого столетия.

После Ливонской войны, во времена польского правления, мыза находилась в собственности государства. Когда в 1620-х годах Южная Эстония отошла Швеции, мыза Олуствере стала частью огромных владений дворянского семейства Делагарди.

В 1630-х годах Делагарди заложили мызу Валентину фон Шиллингу Valentin von Schilling, с 1660-х годов мыза была во владении семейства Шлиппенбах. В 17-ом столетии центр мызы был перенесён в настоящее местоположение.

В 1742 году, когда Анна Фредерика Шлиппенбах Anna Frederika Schlippenbach вышла замуж за Карла Густава фон Ферзена Karl Gustav von Fersen, мыза отошла во владение семейства фон Ферзен.

Предположительно уже в 18 - 19-ом столетиях мыза была в некоторой степени отстроена в представительном виде, однако наиболее масштабные работы начались с 1884 года, когда собственником мызы стал Николай фон Ферзен Nikolai von Fersen, церемониймейстер царского двора. В последующие 30 лет на мызе было построено новое главное здание господский дом, а также различные вспомогательные здания и просторный парк.

После отчуждения мызы у Ферзенов в ходе земельной реформы с мызы Кыо на мызу Олуствере в 1920 году была переведена Эстонская Александровская средняя сельскохозяйственная школа эст. Eesti Aleksandri Alampõllutookeskkool. В 1964 году школа вошла в состав Олуствереского совхоза и стала носить название Олуствереский совхоз-техникум эст. Olustvere Sovhoostehnikum. В 1992 году совхоз был ликвидирован и школу переименовали в Олустверескую высшую сельскохозяйственную школу эст. Olustvere Kõrgem Põllumajanduskool. C 2000 года она стала называться Олуствереской школой обслуживания и сельской экономики эст. Olustvere Teenindus- ja Maamajanduskool. С 1985 года и по настоящее время она продолжает работу уже в новом здании.

Ещё в начале 1970-х годов проходившее через центр мызы шоссе Пайя - Вильянди в настоящее время перенесено на пару километров к востоку. В прежнем, архаичном виде сохранился отрезок дороги, ведущий из Выхма через Навести и Олуствере до Яска.

                                     

1. Главное здание

Двухэтажное главное здание мызы в стиле историзма с элементами неоренессанса было построено примерно в 1900 году. Автором проекта предположительно был английский архитектор Арчибальд Макферсон Arcibald MacPherson. Здание имеет гранитный цоколь, кирпичные стены с чистым швом в пределах первого этажа и оштукатуренные стены второго этажа. Торцы дома построены в технике фахверка. Самым стильным помещением является просторный вестибюль, охватывающий оба этажа. Очень красивы также зал и т.н. графский кабинет.

В здании уже во время строительства было электричество, центральное отопление и водоснабжение.

В настоящее время в здании располагается Туристический центр и Музей Олуствере. Представительные помещения мызного здания с сохранившимися интерьерами можно арендовать для проведения семинаров, конференций и различных праздничных мероприятий.

                                     

2. Мызный комплекс

Напротив господского дома мызы, на другой стороне почётного круга, расположен дом управляющего перестроен в 20-ом столетии, за ним находятся коровники и скотные комплексы. К востоку от них расположены водочная фабрика, откормочный хлев и другие стильные хозяйственные постройки, большая часть из них - из бутового камня или красного кирпича.

Весь мызный комплекс окружает величественная каменная ограда, столбики кованных ворот в которой отделаны гранитными блоками; за оградой на краю дороги, ведущей в Вильянди, находятся зерносушилка и амбар.

Окрестности главного здания превращены в красивый просторный парк. Первоначально он был создан во французском стиле; с того времени сохранились старые липы, дубы и вязы. В 1903 году парк был расширен и обновлён в английском стиле по проекту известного ландшафтного архитектора Георга Куфальдта.

Парк с многообразной растительностью украшают пять прудов, которые наполняются родниками. На самом большом пруду расположены три островка. Вся система прудов соединяется каналами и чугунными мостами.

У главных ворот мызного парка начинается аллея длиной в один километр, которая ведёт к посёлку Олуствере и железнодорожной станции.

Парк круглый год открыт для посетителей бесплатно.

Наряду с господским домом, домом управляющего, водочной фабрикой, парком и мызной оградой ещё 23 объекта мызного комплекса внесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии.

                                     

3. Клады

При строительстве нового корпуса Олуствереского техникума в 1978 году рядом с домом садовника были обнаружены два клада. Один из них содержал 722 монеты периода VIII века - начала XII века. В другом было 6849 монет периода второй половины XIII века - конца третьей четверти XIV века. Монеты были отчеканены в монетных дворах Таллина, Германии, Англии, Дании, Швеции, Венгрии, Аравии, Византии и других стран.