ⓘ Всеукраинский археологический комитет - научно-исследовательское и памятникоохранное учреждение, созданное в 1924 году на базе Археологического комитета при пер ..

                                     

ⓘ Всеукраинский археологический комитет

Всеукраинский археологический комитет - научно-исследовательское и памятникоохранное учреждение, созданное в 1924 году на базе Археологического комитета при первом историко-филологическом отделении ВУАН. Состоял из археологического и искусствоведческого отделов, софийской, золотарской и трипольской комиссий. Впоследствии в структуру комитета входило четыре секции - общественных организаций, археологическая, художественная, охраны природы.

6 февраля 1922 года на собрании Академии Наук было решено преобразовать секцию в археологический комитет, председателем которого стал Ф. И. Шмидт, членами - академики Н. Биляшивский и М. Василенко, а с 27 сентября 1922 года секретарём стал академик Алексей Новицкий. В 1924 году Академия избрала в состав археологического комитета ряд новых членов: В. Данилевича, Н. Макаренко, Д. М. Щербаковского, П. П. Куренного, А. Носовая, В. О. Осьмака, Ф. Л. Эрнста, а 24 июля 1924 года был утверждён новый устав Археологического Комитета авторства П. П. Куренного.

ВУАК проводил, организовывал и координировал экспедиционные исследования археологических памятников от каменного века до эпохи Киевской Руси включительно, выполнял функции главного государственного органа охраны памятников истории и культуры в УССР, утверждал реестры памятников республиканского и местного значения и осуществлял надзор за их сохранностью. В конце 1920-х годов стационарные археологические экспедиции работали в 30 округах Украины из 44. Среди важнейших были исследования Мариупольского палеолитического могильника, трипольских поселений на реках Днепр и Днестр, Белогрудовских зольников в окрестностях г. Умань, античных Древней Ольвии и о-ва Березань, славянских памятников на Черкасщине, в окрестностях г. Ромны и в Киеве, древнерусского Райковецкого городища, а также спасательные экспедиции в районах новостроек ДнепроГЭСа, на Южном Буге, в г. Мариуполь. Весомые результаты дали исследования древнерусских и барочных памятников Киева и Чернигова. Усилиями ВУАК подготовлен проект закона об охране памятников, на основе которого постановлением ВУЦИК и СНК УССР от 16 июля 1926 было принято "Положение о памятниках культуры и природы", которое в течение длительного времени определяло организационно-правовые основы охраны памятников в Украине.

Члены ВУАК - М. Болтенко, С. Гамченко, С. Дложевский, А. Крымский, Н. Макаренко, А. Новицкий председатель, М. Рудницкий секретарь, С. Таранушенко, О. Фёдоровский, Д. Щербаковский, Д. Яворницкий и др. Комитет поддерживал тесную связь с музейными учреждениями, создал широкий актив корреспондентов на местах. В 1934 году на основе ВУАК организован Институт истории материальной культуры АН УССР.